にしちょうたいきほんてん

西町大喜・本店

真っ黒!

富山ブラックラーメンは塩分が不足している肉体労働者の方への塩分補給のために醤油ラーメンの醤油を濃くしたのがきっかけらしいですよ!今まで食べたどの醤油ラーメンより、しょっぱかったです。想像以上でした。でも癖になる美味しさです。

ブラック

しょっぱい味だから東京の人にも人気があるようだ。黒いスーブにチャーシューにネギがよく合います。ラーメンとご飯が相性バッチリだった。店舗はレトロな感じだった。時代がタイムスリップしたように感じて楽しかった。

創業は昭和22年

富山のソウルフードと言えば、富山ブラック。その元祖と言われているのが西町大喜本店です。知らない人であれば素通りしそうな外観が歴史を感じさせます。店内は細長くカウンター席に丸いす、昭和レトロな感じ。店内には有名人のサイン色紙が貼られています。オススメは、富山ブラックとライスのセット。ご飯がすすみます、是非。

富山ブラック

富山県名物のブラックのラーメンの元祖のお店みたいです。

黒いスープだけど勝手な想像で黒いだけで味濃くないのかなとか思ってたのですが
濃くてしょっぱい😣
人生で一番しょっぱいラーメンでした💦

後から知ったけど
肉体労働の方の塩分補給用のラーメンでもあって
生卵入れてご飯でマイルドにして食べるみたいですね。

なかなか衝撃でしたが
富山のご当地ラーメンだし
いい人生経験出来ました 笑

老舗店

さすが元祖富山ブラックラーメン
帰省時には必ず行きます!
老舗店です。レンゲはありません(笑)
真っ黒なスープ!しょっぱい!だけど何故かまた食べたくなるラーメン!
ハーフサイズもありますので、女性も食べやすい!

西町大喜 西町本店

久々に富山ブラックを味わいたくて訪問しました。
こちらは元祖富山ブラックの老舗店で、とにかくスープは黒く、麺や具すべて塩分たっぷりで塩からい! だけど何故かまた食べたくなる。
ライスと一緒に食べるのが必須で、途中で水を飲みながら口の中をリセットして食べないと大変。でも美味しいんです。やめられないんです。
富山ブラックを食べてみたければこちらのお店はオススメです。

元祖富山ブラック

元祖富山ブラックを食べたいと思ったときはこちらのお店がお勧めです。
スープは真っ黒で麺はもちもちです。ホントにスープが濃くて飲み干すことはできません。
たしか、こちらのお店の創業者がおなか一杯になるようにおかずのようなラーメンを作ったということを聞いたことがあります(間違えてたらすいません)なのでチャーシューもたくさん入っています。スープはただ濃いだけでなくコクもあります。
ラーメンを頼むときはご飯も一緒に注文することをおススメします。

ご飯のお供

太麺で濃〜い醤油味。元々ご飯弁当のお供の為のラーメンを作られたとかで、確かにご飯に合います。濃いけれど癖がなく最後まで美味しくいただけます。
汁まで飲んだ次の日には顔も体も浮腫みますので要注意です。
でも美味しい!!

スープが黒い!

元祖富山ブラックラーメンの店。。老舗で労働者のおかずとして考案されたとのこと。濃い味付けで、チャーシューたっぷりがウリ。鶏ガラベースの秘伝のスープで、太麺で胡椒たっぷりが、インパクトあります。ご馳走さまでした。

中華そば 小 +ごはん

駐車場1台

メニュー(覚えてる範囲)
・中華そば 小
・中華そば 大
・ごはん 160円
・生卵 60円
・めんま 約320円

ドリンクも何種類かあります

メニューが簡素だと思いました

味噌ラーメンとか塩ラーメンはありません。
醤油ラーメンだけです。

コショウはお好みで。

スープの味がとても濃いです。

チャーシューがたくさん入ってました。

麺は平べったくてもちもちしてました。

だから 中華“そば”なのでしょうね。

麺を全部食べ終えた後に 残ったチャーシュー(けっこうあった)の味が濃すぎて若干「うっ」となりました。

でもなぜか癖になる味です。

店内は意外と清潔で、あまり油っぽくなかったです。

ブラックラーメンの元祖

富山県は、ラーメン屋さんが多い県です。中でも、富山ブラックは全国的にも有名です。その元祖が、大喜の西町店です。狭い店内に、味のある絵が飾ってあり、出てくるラーメンは、太麺に、ブラックな醤油ベースのスープ・・・・、チャーシューメンがおすすめです。

富山県富山市太田口通り1丁目1-7

• グランドプラザ前にいかわ信用金庫から82m (徒歩2分)