シラハマエネルギイランド

白浜エネルギーランド

家族と一緒に楽しめます

和歌山県の白良浜海水浴場のすぐ近くにあります。
人と自然のエネルギーをテーマにした体験型テーマパークです。
夏休みに家族旅行で行きました。

トリックアートやミステリーゾーンはもちろんの事、迷路、アスレチック広場、自分で描いた絵をスキャンし自分のキャラクターが画面に現れたり、疲れたら足湯に浸かったりと、大人も子供も楽しめます。
エネルギーランドのキャラクター【エネゴン】が館内に現れ、写真撮影も出来ます。
子供達はとても喜んでいました。

館内にレストランもあります。
レストランからは白浜の海がキレイに見えます。

「ミステリーゾーン」や、「トリックアートハウス」で楽しめます。

白良浜海水浴場の近くの高台にあるテーマパークです。
昔、子供たちと白浜に遊びに来て
早く到着しすぎたのでここを訪れたことがあります。

すごく年季を感じさせるイメージでしたが、
ベースはエネルギーや環境問題について学べる施設で
発電学習の町のジオラマなど非常によくできていました。
ただどちらかといえばメインは
バランス感覚を利用してチャレンジする「ミステリーゾーン」や、
不思議感たっぷりの「トリックアートハウス」といったところです。

それなりに楽しめるのですが、入館料大人2000円というのは
ちょっと高すぎるように思えました。

楽しめる

アドベンチャーワールドと白良浜のついでに寄ったのですがけっこう楽しめました。設備などは古いですがワクワクする仕掛けなどがあって終始みんな笑っていました。
機会があればまたこちらに行きたいと思っています。

またいきたくなる楽しいところ!

ビックリハウスがやっぱり印象的でした。
床がまっすぐの筈なのに、傾いているような感覚になったり結構楽しかったです。
あと、外で視覚での錯覚体験や、音の伝達の体験。
室内に入って博士の言葉を聴きながら街をみるのも楽しかったです。
昼食のカレーライスも最高に美味しかったです^^

不思議がいっぱい!

アドベンチャーワールドの後に足を運びました。入館料は大人が少したかめですけど、中に入ったら納得です♪様々なアトラクションがあり、それのフリーパスの料金になってました。室内なので雨の日でも問題なく、旅行のプランに組み込みやすかったです。エネルギーや、地球温暖化、風力発電のことなど詳しく楽しく説明してあり、子供ももちろんですが大人もとてもためになるところでした。

楽しい!

和歌山に旅行に行ったのですが生憎の雨でどこに行こうか悩んで色々調べるとこちらの施設が出たので行ってきました!
正直あまり期待していなかったのですが、施設内はたくさんの体験型アトラクションがありとても楽しめました!
中でも斜めに傾いている建物を歩くアトラクションでは、平衡感覚を失い真っ直ぐ歩けずすごく不思議な感覚を味わえ楽しめました(^^)♪

1日中遊べます。

白良浜海水浴場の目の前にあります。
トリックアートのアトラクションが面白かったです。
人間の視覚を利用したものがたくさんあり、錯覚で大きく見えたり小さく見えたりするところがありました。
まっすぐ立っているつもりでも立てないところもありました。
大きい迷路も、なかなか出れずに苦戦しました。

トラネキサム
トラネキサム さん

面白い

和歌山県白浜町にある、白浜エネルギーランドさんです。

白浜海水浴場の目の前にあります。

中には錯覚を利用した展示が多く、トリックアートや凸面鏡や凹面鏡等が置いてあったりと盛りだくさんです。
中でも大掛かりなのが不思議な家ですね。
登れない階段や立てなくなる椅子。坂を登って行くボール等の仕掛け満載の不思議な家です。
他にも迷路や声がパイプを伝わって離れた場所にも声が聞こえる仕掛けなど、子どもだけでなく大人も思わず感心する仕掛けがたくさんあります。

驚きの空間

子供達が行きたいと言ったので子供を連れていきました。
とても楽しい空間でした。

驚きの不思議な空間を体験する事ができます。目の錯覚をいかした展示物に驚き!
子供もですが、付き添いで行っていた自分も凄く楽しくなれたので良かったです。
子供だけでなく大人も楽しめるのが素晴らしいです。

手作り感がいいですね。

白浜といえば、アドベンチャーワールドとエネルギーランド。何回も白浜に来ていますがエネルギーランドははじめて。15時ぐらいに到着したので閉園時間まで短かったけど、スタッフさんにせかされる事なくてゆっくり見れました。不思議な部屋など子供から大人まで楽しめます。中にある迷路が意外と激ムズで子供達が30分ぐらいでて来ませんでした。
小さいおこさまには、ちょっと早いかな。
年長さんから小・中学がいいかも。
値段も安く、駐車場もただなのでお得です。

大人から子供まで!

大人から子供まで楽しめますよ!
白浜から大阪間の高速バスで片道3時間ほど、バスの料金は5000円で行けます!
白浜では観光地を回ってくれるバスがありますので便利ですよ!
雨でも楽しめるところだから、天気が悪いときは良いかも!

不思議体験

アドベンチャーワールドから近かったので、予定にありませんでしたが立ち寄りました。

館内は目の錯覚を利用した不思議なアトラクションが多くて、けっこう楽しめました。

恐竜の骨は大きくて、小さい子も興味を示してくれて良かったです。

面白い♪

白浜の海の真ん前にあります。

機械を使った派手なアトラクションはないのですが大人も子供もとにかく楽しめる。
五感にうったえるアトラクションが目白押しです。
行ったことのない人は是非行ってみて下さい(*≧∀≦*)

トリックアートで酔った

おそらくは施設は子供向け、子供連れの家族などは子供の知的好奇心を満たしてあげるのに良い施設だと思います。大人だけで行くと少し残念な感じです。

トリックアートや錯覚を利用したアトラクションがあるのですが、あまりやってると何だか酔ってしまいます。あと、気をつけておきたいのが蛇と蜂、季節にもよりますが外のアトラクションでは結構遭遇しますので特に子供は注意しておきましょう。

大迷路

子供の頃にやった大迷路をしたくなってネットで調べたらエネルギーランドが引っかかり行ってきました。

大迷路自体はなんとなく規模が小さい印象を受けましたが他にも色々な仕掛けのあるコーナーも充実しており、大迷路目当てだけだと少し物足りなさを感じますが、他にも楽しむ要素がたくさんあったので面白かったです。

特に小さなお子様連れのファミリーさんなんかにはオススメです。

白良浜目の前の面白い施設

白良浜が目の前の、面白い施設です。エネルギーをテーマにした施設で迷路や3D4Dアトラクション、トリックアートなどがあります。規模は小さいですが、小さい規模ながらとても楽しめました。私はトリックアートが一番お気に入りで、その時の写真を見るとまたいきたいなぁって思います。

最後の確認中
最後の確認中 さん

不思議で面白い施設がたくさん

昔家族と旅行で行きました。エネルギーとありますが、色々と不思議な体験が出来る施設が揃っています。例えば今では珍しくないですが昔は貴重だった3D映像が見れる施設や、トリックアートのような施設、そして自然に囲まれたアスレチック等があります。見て、体感して、遊べる。そういう施設です。とくにトリックアートの施設がよく覚えています。真っ直ぐ立っているはずなのに、建物は傾いていたり、横を向いていたりしたり、真っ直ぐに見えるのに真っ直ぐ歩けなかったりする部屋とか凄く面白かったですね。アスレチックも楽しかったです。子供から大人まで楽しめて家族で行くには最適の場所です。

楽しい

入場料金が大人1800円、小中学生が1200円です。自然エネルギーについて学べる観光施設で「太陽の街」や「恐竜の国」等のアトラクションコーナーがあります。人とエネルギーをテーマにした錯視や、錯覚等の体験型アトラクション「ミステリーゾーン」「パラレルワールド」「トリックアートハウス」などもあり、近年は健康型体験アトラクション「足つぼ足湯」「エネルギッシュの森」等を開業させるなど、アトラクションのリニューアルと共に施設が充実しています。
 楽しく遊び、学べる体験型テーマパークなので、白浜へ行ったときは立ち寄って見るのもいいでしょう。有名な白良浜海水浴場の真ん前にありますから、すぐ分かりますよ。

IBM2025
IBM2025 さん

乗り物が楽しい

和歌山で訪れた施設です。
料金は大人1800円ほどだったと思います。
自然エネルギー、不思議錯覚、映像ライド体験の3つをテーマとしたアミューズメントパークです。
ジェラシックツアーセカンドミッションでは、CG映像とライドで、
リアルな恐竜時代の体験ができ、迫ってくる、恐竜が迫力があり、
楽しめました。

和歌山県西牟婁郡白浜町3083

• 走り湯から170m (徒歩3分)