はちじゅうはちあん

八十八庵

雰囲気もよい\(^-^)/

大窪寺の横に昔からある、八十八庵さんオリーブ牛うどんがあると言うことで、はるばるいってみた(^^)
接客する、おばちゃんも明るく雰囲気いいし、おでんも良い具合に煮込まれてました(^-^)
夏だけどオリーブ牛の煮込みうどん、沢山の人が注文されていました🎵
やはり味美❗❗

今回は頼みませんでしたが、手打ちそばもあるみたいで次回は是非食べてみたい✨

おいっしい!

大窪寺のすぐ前にある、八十八庵さん。打ち込みうどんが有名らしい。どんなのかな?食べてみると…びっくりするくらいおいっしい打ち込みうどん!4人で行きました。2人ずつ、ひとつの鍋に入っていて運ばれてきました。熱々で、具沢山!にんじん里芋大根ネギ…なんといっても、麺がモチモチしていてたまりません!机の上にある、柚子山椒などをかけても美味しかったです!
また絶対食べに行きます!

結願寺前のうどん

四国霊場最後の八十八番札所である大窪寺の正面に位置するうどん屋で、巡礼を終えたお遍路さんがよく立ち寄っています。さぬきの夢を使ったうどんで細麺ですがしっかりしたコシのあるうどんを出してくれます。
ご利益のありそうなうどんで美味しいですよ。

お味噌の香りが食欲をそそります

八十八札所結願のお寺、大窪寺の門前にあるうどん屋さんです。
こちらのお店では白装束に身を包んだお遍路さんの姿をよく見かけます。
おすすめはやはり打ち込みうどんですね。鉄鍋に大根や里芋、ネギに豚肉などの具がたっぷり入った味噌仕立てのうどんは、野菜の旨みが溶け出したとっても滋味深いうどんです。季節限定でボタン鍋も味わえますよ。

打ち込みうどんは満足できます

大窪寺の門前にあるうどん屋です。ここではやはり看板メニューにもなっている打ち込みうどんを食べてます。
白味噌仕立てのダシに、里芋に大根、人参に豚肉と具だくさんで満足できる内容です。香川県産の小麦を使った麺は、ツルツルモチモチ食感で喉越しもよく旨いです!
お遍路さんをよく見かける人気のうどん屋です。

うどん

さぬき市多和兼割四国霊場第88番札所大窪寺の正面にあるのがこちらのお店です。
ここには巡礼を終えたお遍路さんがよく来られるみたいで、たまにみることもあります。こちらでうどんを頂きますがコシのある麺で美味しいです。

「打ち込みうどん」が有名です。

さぬき市多和兼割、四国霊場第88番札所・大窪寺の正面にあるうどん屋で、巡礼を終えたお遍路さんの疲れを癒しています。

「打ち込みうどん」800円は、地元産小麦・さぬきの夢を使用し、細いのにしっかりコシのある麺と、たっぷりの根菜の風味が活きた味噌ベースのダシが絶妙でおいしいですよ!

「遠国そば」750円もおすすめです!

ぼたん鍋

長尾町多和にある八十八番札所大窪寺さんのまえにある八十八庵さんは、お遍路さん達で賑わう食堂です。自家製のコンニャクをおでんで食べれたり、打ち込みうどんを楽しんだりとお腹を満たしてくれますが、おすすめはここのぼたん鍋!濃厚なイノシシのお肉がさいこうです。

ハ十ハ番札所のうどん屋

四国霊場ハ十ハ番札所の、大窪寺の前にあるうどん屋です!

なんとも御利益のありそうな感じですね〜

このうどん屋のウリは、打ち込みうどんです。

味噌仕立で豚肉・ダイコン・ニンジン・ゴボウが入っていて、体に良さそうな味がします!

大窪寺へお参りに来たら、ここへ必ず行きますよ〜

シーチャン
シーチャン さん

時間をプレゼントした母の日、うどんもね♪

お花も喜んではくれるのですが、母の日プレゼントには いつも悩みます
そこ,いつも母に聞くことにしました「今、何が欲しい?」って
それで決まったのが 1泊讃岐の旅でした
倉敷から片道30分で行ける「うどん県」には時々でかけていました
今回は それに一味加えてみました
四国霊場八十八箇所結願の地 88番大窪寺へやってきました
母は 巡礼結願で すでに来たことがありましたが、気持ち新たに喜んでくれました。 御参りしましたが
もちろん うどん巡礼は欠かしていません
八十八庵(やそばあん) 名物「打込うどん800円をいただきました
みそ風味のしっぽくうどん あるいは豚汁のようなお味です
4人でいただいても十分な量です
写真みたいに たっぷりあるんですよ〜♪
讃岐の夢2000を100%使って、それも1.5玉分はいっているそうです
付け分けても お椀4杯分ありました
さらに 大好きなおでんのこんにゃくと みょうがのお寿司で 母は もうお腹イッパイになってしまいました
いきなり88番札所にお参りした私達ですが
もしかして、私たちの「逆打ち1番」に なってしまうのかしら?

四国霊場八十八箇所巡礼の〆のお寺の前にあるうどん屋

お寺の八十八箇所巡りはしたことがありませんが
某紙の企画の「讃岐饂飩巡礼八十八箇所」は2企画分を達成しました!
その際にを、最後の結願の場所に この「八十八庵」を選びました
なにか、そんなこだわりをしたくなるようなパワースポットにあるうどん屋(土産物店)でした
メニューについてはHPの説明を見てください
☆粉は「さぬきの夢2000」を使い、大窪寺の裏山の霊水を使ったうどんは、あれこれ語るよりも・・まず御利益があると思います
これでクチコミになるんでしょうか?
仏様の影響力で こんな文面になってしまいました
食べたのは「団蔵うどん」650円
名前からでは どんなうどんか?想像できないでしょうが、
これは 細めのざるうどんです。
モッチリ、シコシコで 喉越しの良いうどんです

香川県さぬき市多和兼割93-1

• 大窪寺から15m (徒歩1分)