セルフウドントンボ

セルフうどん とんぼ

広くて綺麗で大繁盛

牟礼町の人に帰りにうどん食べて帰りたいからどこかいいとこあったらおしえて(^^)って聞いたら、この「とんぼ」さんを教えてもらいました。
駐車場は奥まで広くてたくさん置けます。それだけたくさんお客さんがくるお店なのです。
土曜日の12時台に入ったら駐車場がほぼ満車でした。
店内に入ると中も広く、席もたくさんありました。初めて行くお店ですが、わからなかぅたら前の人の真似をせよというルールで、前の人に着いていって、天ぷらから選びました。
げそ天のでっかいのが110円と破格なので、下の方から選んで取ったらお店の人に上の方があつあつやで、これ乗せたげるわ(^^)って変えてくれました(≧∀≦)
かけうどん中(2玉)280円なので、迷わず中で(笑)
もらったうどん玉を自分で温めて薬味を乗せていきます。なかなか楽しい(^^)
2玉入ったうどんを見て、「多っ」って思ってしまったくらい量は多いと思います。
なかなか牟礼町の方まで行くことはないけどまた近くに来たら来たいと思ううどんやさんでした(^^)

揚げ物

店内は広々してます。
うどんもだしも美味しいですし、天ぷらなどサイドメニューも種類豊富です。
オススメは大きいとり天です。
休日のお昼時は混んで並んだりしてますが、流れが早いです。
シンプルにかけうどんがオススメです。

長渕?

逆打ち遍路から中2週間。別格巡りなら今年の内にもう一巡できると判断して、逆打ち別格遍路を車でスタートです。香川県の国道11号を牟礼から高松市内(屋島)に向かっていると右手にあるセルフうどん屋です。この日はそれほど急ぎのスケジュールでもなかったので遅めの昼食をいただきに寄りました。
 店内には4人掛けテーブルが20席以上、4人掛け小上がりも10席以上とキャパは大きめとなっていました。かけ小が180円からという料金設定になっていました。麺の量は大中小の3段階で、各100円増しです。相も変わらず大好きな「肉ぶっかけうどん冷中(530円)」を注文しました。
 デフォルトでは大根おろしと豚肉が乗っており、ネギとすりごまトッピングは無料です。豚肉は甘辛い中にちょっとスパイシーさがあったと記憶しています。香辛料には詳しくないのですが、私が知りうる限りの味の表現で例えるなら、コンビニで売っているフライドチキンのスパイシーさに似ているような…といったところでしょうか。ただの七味というわけでもなさそうな気がしたのですが…気がしただけだったらすみません。
 麺の表面にはぬめりがあり、冷水での締めはやや緩めでしたが、コシを楽しむことができました。

セルフうどん

セルフうどんのとんぼ屋には数回だけですが、利用させて頂きました。
ここのうどんの種類はいくつかあるから利用した時は違うものをいつも注文して食べてます。
麺にこしがあってもちもちで美味しいですよ。
行ったことないかたは行ってみて下さい。

香川県高松市牟礼町牟礼287-1