タカマツシビジュツカン

高松市美術館

市立の美術館

高松市にある市立の美術館です。高松市の中心地にあります。県庁からコミュニティバスに乗っていきました。グレー色のシックな建物でした。ロビーに猪熊弦一郎さんの絵画があり、猪熊さんは香川に愛されてるなとここでも感じました。

良い

高松市の美術館では公共施設も優れてることから行きやすい場所に設立されています。
いろんな展覧会が開催されており事前にHPなどでチェックしてから美術館へ足を運ぶようにしています。なかなか観ることができない作品に感動できるのでおすすめです。

ベルばら作者の原画展

高校生のときに、ベルサイユのばら作者の原画展をされていたので、有名な漫画家の作品を是非見てみたいと思い行ってみました。入口で500円を支払ったのを覚えています。原画は結構小さくて、近くに寄ってよく見ないとわかりませんでした。細かいタッチで描かれていて、素敵な絵でした。

建物が綺麗

現代アートが充実していて、静かにじっくり鑑賞することができました。山口晃の原画を見れたのが良かったです。建物はかなり作りこまれており、建築関係らしき受賞記念のプレートが入口にありました。機会があればまた行きたいと思います。

リニューアルしてさらに落ち着く空間になっています

今年リニューアルしました。美術館内にあるカフェもリニューアルしていて、広々とした空間に木の温もり溢れるインテリアがとても落ち着きます。ギャラリーのように展示されている県内外の作家さんの作品は、購入するのも可能です。
こちらの日替わりパスタランチはお代わり自由のサラダバーにコーヒーか紅茶、そしてプチデザートが付いて880円とすごくお得です。その日おすすめのケーキが5〜6種類から選べるケーキセット800円も、のんびりティータイムにおすすめですね。

全館リニューアルしています

今年の3月に全館リニューアルした美術館です。以前より、木の温かみが感じられる明るい空間に変わっています。展示室はフローリングになり、LED照明を使っています。中2階には、こどもアートスペースが新設されてます。触って楽しめる作品の展示もありますよ。明るく開放的なカフェもあります。5月末まで開催していた、だまし絵の画家として知られるオランダの版画家エッシャーの作品が150点も展示されてました。エッシャーの世界は、とても見ごたえありましたよ!

新しくリニューアルしていました

3月26日に新しくリニューアルオープンした美術館です。館内のカフェもミュージアムショップも新しくなってましたよ。中2階には、子どもを中心に無料で利用できるアートスペースもでき、うれしいです。アートに関する本が並び、有名作家の作品のパズルもありますよ。大人から子どもまで楽しめる、工作ワークショップもありましたよ。常設展は一般200円で販売しています。美術館コレクション展は一般で800円かかります。

近代美術品だけでなく讃岐漆器もある

中央通りから美術館通りを東に入って直ぐのところ、宮脇書店の手前にあります。 高校生以下は無料ですが、一般は200円の入館料となっています。(高松市民、65歳以上無料)

所蔵品は、戦後日本の美術品を中心に収集されており、もちろん香川の歴史的美術品・讃岐漆器も収集されています。

これ以外に特別企画の展覧会(別料金)が毎月、企画されており、興味あるのも多いです。

丸亀商店街の近く、市内中心部にあるので買物ついでに立寄っても良いです。(地下に有料の駐車場、無料の駐輪場があります。)

蛇足ですが、甲府市の山梨県立美術館も美術館通りとなっています。(ミレーの落穂拾いがあり、見てきました。)

市立の都市型美術館 おすすめです!

高松市紺屋町、中央通りと丸亀町商店街の間にある、市立の都市型美術館です。

広々として開放感のある明るいエントランスが特徴的で、ここでは時々ミニコンサートなども開かれています。

企画展以外に常設展では、香川を代表する伝統工芸作家の漆芸や金工、20世紀以降の世界の有名アーティストの作品などのコレクションを見ることができます。

高松駅から徒歩15分、繁華街に位置し、県外からのアクセスもしやすく便利でおすすめですよ!

綺麗な美術館

知人のイベントで何回か行ったことが、ありました。綺麗な美術館というイメージでした。今「ウルトラマン アート!」がやっているので、夫と行って来ました。
写真撮影が許可されているところが、わりとあり、ウルトラマン世代のお父さん必見です!グッズ販売もあり、台本の展示もありました。ウルトラマン好きの方にぜひお勧めです。

羽時丸
羽時丸 さん

展示室へ行きました

学生時代はよく利用した美術館です。高校生は当時第2土曜日が無料だったはずですが、今は高校生までは無料のようです。
常設展と特別展がありますが、私は常設展の利用が主です。

もっとも最近行ったのは1階の展示室です。工芸品の展示があった際に、祖母と一緒に巡りました。2階のルームに比べると部屋は小さいですがちょっとした時間に巡るのにも向いています。祖母の友人が出展するようで、私にはなかなか価値がわかりませんが美しくすばらしい作品が並んでいるということは理解できました。

香川県高松市紺屋町10-4

• 紺屋町から89m (徒歩2分)