慶雲館

大満足!!!

身延駅から約40分ほどで到着します。電車の方は身延駅から送迎バスが出ていますよ。お宿までの道のりは途中道幅が狭いところもありますが車1台は余裕で通れる道路なので、譲り合いで進めば全然平気です。お宿は秘境の中に佇むとても立派な旅館でした。源泉掛け流しで、お部屋の蛇口からでるお水も全て温泉です!お食事は夜、朝共に、地の食材が使われていてとても美味しいですしスタッフの方の接客もとても丁寧で心地よく過ごさせてくれます。お部屋から眺める景色も良くて、川の流れる音を聞きながら過ごせるので最高です!

世界最古の温泉旅館

早川町の渓谷、静かな山奥に佇む高級旅館です。山奥に現れる世界最古のその尊厳のある姿は幻想的にさえ思います。温泉も料理もサービスも全てが高級でものすごい手が込んでいて誰もがここに行くと贅沢しているなあ、と実感できるでしょう。
日本の美と言った所でしょうか?山梨ではここが一番だと思います。

杉本達郎
杉本達郎 さん

ギネス認定、世界最古の宿

これまで、世界最古の宿といえば石川県の粟津温泉「旅館法師」(718年創業)とされていたが、ここ、慶雲館はそれよりも13年古い705年とされている。2011(平成23)年、「ギネス・ワールド・レコーズ」に「世界で最も歴史のある旅館」として登録され、正式に『ギネスブック』に掲載されている。
「世界で最も歴史のある旅館」というだけでもすごいのに、しせつのお風呂は温泉で、それも全館「源泉かけ流し」という名宿だ。
温泉の泉質はナトリウム・カルシウム—硫酸塩塩化物泉で、源泉温度は52℃。また、源泉の湧出量たるや、自然湧出400ℓ/分、掘削自噴1,630ℓ/分の計2,030ℓ/分(自家泉源の本数計6本)もある。一般浴場の湯はもちろん、客室風呂から給湯(シャワー含む)にいたるまで源泉を使用しているという贅沢さも自慢。すべて加温・加水なしの「源泉かけ流し」で、ほぼ無色透明のきれいな湯だ。
内湯は最上階にある展望浴場で石造りの「石風の湯」と檜の香りが心地よい「桧香の湯」、ほかに渓流野天風呂「白鳳の湯」のほか「展望野天風呂」があり、男女が時間を区切ってそれぞれ利用できる。また、24時間利用できる「貸切野天風呂」(予約制)も2つあり、家族でゆっくりと入浴を楽しめるのもいい。
深山幽谷にあるまさに隠し湯的な存在だが、最近は山梨県を代表する温泉宿として全国的に著名な存在に。宿泊料金は平日でも1泊2食で2万円を超える料金だが、たまには贅沢していってみたい宿だ。

じっくり癒されました。

平均年齢50歳位のグループで、どこかゆーっくり、のーんびりできる温泉に行こうとなり、山梨県の仲間がセッティングしてくれた宿です。

最初は山梨県の名所を少し見て回ってからいざ温泉に向かうとなった時に、バスがだんだんと人里から離れて行くではありませんか(汗)

で、到着すると純和風の趣きのある建物が後ろに山並みを従えた抜群のロケーションが広がっていて、ちょっと感動してしまいました?

内風呂や露天風呂も石造りと、桧?の2種類があり、そこからの眺望も素晴らしいものでした。

食事も、私は湯葉が大好きなんですが、幹事さんが気を使ってくれたのか「湯葉刺し」が出てきて大感激でした。
肉や魚も出て来てみんな満足してました。

ちなみに、この旅館は世界でもっとも歴史ある旅館として、ギネスに認定されてるそうです。
部屋も全体的に広めの創りになっているし、なにより接待さんはじめ、旅館の皆さんの心配りが良くて、滞在中はとっても良い気持になりました。

値段的にはちょっと高めかもしれませんが、値段に合った旅館でした。

山梨県南巨摩郡早川町湯島825

• 西山温泉から38m (徒歩1分)