ヤマナシホウセキハクブツカン

山梨宝石博物館

宝石

河口湖に遊びに来たなら是非よって見てほしいスポットです。世界中から集められた宝石が展示されているのですが、なかでも、ここでしか見られない巨大水晶は一見の価値あり!迫力あるし写真映えします。照明が落とされた館内で輝いた宝石たちがとてもキレイです。

宝石好き必見

娘がどうしてもこちらの宝石博物館に
行きたいとのことで年末の家族旅行は
山梨となり
旅行初日に伺いました
博物館の目の前が河口湖のロケーション
白い建物の中にエリアが別れていて
いろんな宝石が綺麗に並んでます
元素記号も勉強できたり
ショールームでは石や宝石が買えます
アクセサリーもあり
かといってキャッチセールス的なことは
なかったのでゆっくり見れました
店内にはカフェも併設
館内自体、とても静か
意外にも館内入口前に椅子と灰皿があり
喫煙所も用意されていました
建物のまわりには防犯砂利で囲まれてました

河口湖の宝石博物館

河口湖駅から、周遊バスで10分程度にある山梨宝石博物館です。河口湖観光の際に、妻と一緒に来館しました。館内には色とりどりの美しい宝石、水晶が展示されており素晴らしかったですね。カフェも併設されているので、のんびり過ごすこともできます。今度来館する際は、高価なネックレスを買いたいですね。

楽しい

物凄い数の宝石の展示を見ながら、ゆっくりお話を聞くことが出来ました。
また、ここでしか見られない水晶など、ちょっと寄り道のつもりだったけど、楽しくて、結構長居してしまいました。
ショップもなかなかで、値段の割にはとても良い買い物が出来ました。

ゆっくり時間をかけて

この辺りには博物館がたくさんあるんですが、やっぱり気になるこちらの博物館へ。大人600円、子ども300円です。子ども6歳には早いかもと思いつつ、館内へ進みます。

山梨県の宝石加工技術は、なんと江戸時代から。現代までも続くその技術と芸術が、分かりやすく展示してあります。水晶を使ってカッティング技術を紹介するコーナーは、その美しさにうっとりします。

子どもたちは…意外にもしっかり展示を見ていました。石ひとつひとつの輝きや色に興味を持ったみたいです。お気に入りの石を見つけて、逐一教えてくれます笑。大きな結晶も、じっくり近くで眺められました。

そして、ミュージアムショップへ。ちょっと思い入れのあった石をお土産に買いました。リーズナブルなものから本格的なものまで揃っています。

長い年月と幾つもの偶然で宝石ができることを実感できる素敵な場所でした。また寄りたいです(*´-`)

河口湖に行ったら必ず寄りたい場所

宝石というか奇石を集めた博物館です。600円でこれだけのコレクションを見れるならかなりお得であると断言できます。ミュージアムショップは若干高めですが、まあまあの品ぞろえ。因みに12月に行くとほぼ貸切状態になります。

IBM2025
IBM2025 さん

宝石に関する博物館

富士河口湖町にある施設です。
珍しい宝石の博物館です。
入館料金は600円ほどだったと思います。
原石、カット石、彫刻工芸品など展示され、宝石に関する資料なども展示されていました。
宝石の美しさや歴史などを感じる事ができる施設で、満足できました。特に、大きな水晶は見ごたえがあり印象的でした。

山梨県南都留郡富士河口湖町船津6713

• 山梨宝石博物館河口湖から33m (徒歩1分)