ほうとうくら ふなり

ほうとう蔵 歩成

メニューが豊富でびっくり

山梨県内に数店舗展開している、ほうとう蔵歩成の本店です。山梨市駅のすぐそばにありました。河口湖にあるほうとう歩成を利用したことがあり、山梨市へ行った際に、本店も気になって立ち寄りました。

河口湖店などと比べると、老舗感がとても強かったです。店内には座敷もありましたがカウンター席もあり、よりお店の方がお客さんに近い印象でした。有名人の方たちのサインや写真もたくさん飾られていました。メニューも豊富で、ほうとうの他にも、やきとりなどの串料理やお刺身類もあり、色々選べてました。味も美味しかったです。

冷やしほうとう

日帰り温泉帰りに立ち寄りました。

駐車場も店内も広く、23時までやっているので便利です。

こちらで初めて、冷やしほうとうを食べたのですが、めちゃくちゃ美味しかったです。
冷たい汁にほうとうをつけて付けて食べるのですが、冷たくて最高~。
この暑さでもとても食が進みます。
天ぷらもさっくさくです。

ガイドブックにあるほうとうのお店

3年連続でほうとうの味くらべグランプリを獲得した有名なお店です。
ガイドブックにも載っていました。
ナビで探しお昼に入ると、数人の行列
まだやや早めだったため、少し待っただけで案内されました。

風情のある木目のテーブル 椅子ではなく座布団が置いてあり座り席です。
お肉入りほうとう鍋 1300円
お肉なしほうとう鍋 1200円をオーダー
それから作ってくれるらしく、30分ほど待って運ばれて来ました。

カボチャや大根 サトイモなど野菜もたっぷり
肉厚の平たいほうとうは、もちもちで美味しかった〜!
店内がかなり涼しく、温かいほうとうが食べやすかったです。
冷たいほうとうもあるようですが、やはり食べて見たかったのは熱々の鍋
量が多くて食べ切れないほどでした。
お椀が置いてあるので、少しずつ取り分けたり友人とシェアしたりと楽しめます。

風情のある店内は、外国人にも喜ばれそう!
和紙で作られた照明が癒されました。

食べているうちに、どんどんお客さんが入ってきます。
食べ終わった頃は、入口にかなりの行列ができていました。
お昼は、早目か遅めの方が待たずに入れそうな感じです。

スタッフさんはお揃いの黒のTシャツ
きびきびとお鍋を運んでいる姿が、カッコ良かった〜!
お水はセルフなのでおかわり自由

座っているのが苦手な人や座れない人用に、足の短い椅子も置いてあります。

小さな子供までお鍋からほうとうをひっぱりつつ、ふぅふぅしながら食べている姿が微笑ましかったです。
子供から大人まで楽しめる美味しいお鍋でした。

ほくほくかぼちゃ

温泉の帰りに立ち寄りました。
店内は板の間の座敷で、
ゆったりと食べられます。

黄金ほうとう山梨ワイン豚入りを
いただきました。
なかなかのボリュームで
野菜もたくさん入っていて
特にかぼちゃが甘くてホクホクで美味しかったです。

ほうとう味比べで3年連続1位に選ばれているとのことでした。
また近くに行ったときは今度は鶏肉の方を食してみたいと思います。

ほうとうグランプリ!歩成さんでほうとう★

こないだ行ってきたばっかりです!
イチゴ狩りのために山梨に行って地元の人においしいほうとうやさんを聞いたら紹介されて行ってきました!!

豚肉のほうとうがグランプリになったとのことでしたが、豚肉が嫌いなため鶏肉のほうとうを注文(笑)

アツアツのお鍋で具だくさんのほうとうがきました!!
鶏肉もたくさん入っていてかぼちゃ、ごぼう、にんじん、まいたけ、しいたけ、いっぱい入ってました!
味も丁度良くて麺もおいしい。
ここを選んでよかったです★

ちなみに漬物頼んだんですが、それもめっちゃおいしくてビール飲みたくなりました!車だったので飲んでませんが。
また来たいです!

山梨県山梨市万力1091

• 山梨厚生病院から890m (徒歩12分)