タケダジンジャホウモツデン

武田神社宝物殿

武田信玄

武田神社の敷地内にある宝物殿で、歴史的な資料や鎧などの展示がありました!
とても貴重な展示物がたくさんあり、勉強になりました!
あまり混雑はしていなかったので1時間ほどじっくりと見て回れました。
入口で記念のハンコとパンフレットがもらえるので記念になりました!

歴史を感じることができました

甲府駅の北口から、まっすぐ北へ進んで行くと武田神社にたどり着きます。周辺には無料の駐車場があり、見所もいろいろあります。神社の参拝や散策はお金がかかりませんが、宝物殿は大人300円、子供150円かかります。こちらには、国の重要文化財の太刀であるとか、武田二十四将図などが展示されていますので、歴史を感じることが出来たので訪れて良かったと感じました。

オススメ

武田神社の本殿の東にあります。近くの大手門が信玄の時代は正門だったようで、その門のすぐ横にあります。宝物殿前には、サンリオのハローキティの像があるので目印です。見応えはかなりあります。より深く歴史を知りたい人も初めての人も楽しめます。

神聖な場所でした

山梨県の甲府にある、武田信玄で、有名な神社です!
車で行きましたが、駐車場が割と遠くわ歩きます。
夏だったので暑かったです。
人はそんなにいなかったのですが、結構、神社内見るところが、多く、よかったです!

御朱印をいただきましたが、かなり並んでいました!

良い記念になりました!

神社っぽくない、武田信玄を祀る神社

駅からゆっくり歩いて20分ほどにある神社です。
人手いっぱいでした。
神社と言うより城跡のような雰囲気。
聞くと、元々は武田信玄の居城(名前としては館)を神社にしたとの事。納得。
境内には、いろんな史跡やお土産店があり、歴史ファンはテンション上がりそう…

power_n
power_n さん

有名な観光名所

甲府駅からタクシーで行きました。駅からも近いので便利です。有名な観光名所ですね。武田神社は武田信玄ゆかりの神社です。歴史ある建物が迎えてくれます。有名な武田信玄が使用した井戸もあります。歴史好きな人には非常にオススメな神社ですよ。

武田信玄公を御祭神とする開運神社が山梨に♪

甲斐の戦国武将である武田信玄公を祀り、勝ち運、開運のご利益があるとされる神社です。

山梨に出張に出かけた際に、立ち寄りました。
甲府駅から、北に北に歩くとありました。
20〜30分ほどでしょうか。

黄金色になり落葉するとされる『三葉の松』がお出迎えしてくれます。身につけると、金運にご利益があるそうです。

大山
大山 さん

風林火山

戦国時代の武将が好きで、武田信玄の躑躅ヶ崎館跡の武田神社に来ました。神社と宝物館、遺跡等を見物させていただきました。宝物館は、たしか300円だったとおもいます。甲冑鎧、刀や風林火山の上りなど見物できます。神社の堀の前に無料駐車場あります。

武田信玄をお祭りした神社

甲府駅からバスで八分ぐらいにある神社
訪れたのは春だったので桜が咲いていてすごくきれいでしたよ、
もちろん目的は勝利ですよ、そう応援しているチームのね、
ここは勝利を約束する神社としても有名なのだ。

宝物殿には武田信玄ゆかりのものが展示されていますよ。(300円)

境内をのんびり散策できます

山梨県を代表する神社です。
朱色の橋を渡り、参拝したのですが、結構武田神社を
訪れている人がいました。
宝物殿もありました。
舞台や、水琴窟もあり、のんびり境内を散策することができました。
駐車場も、ありました。
信玄公祭のときも、見ごたえがあります。

アオイ
アオイ さん

歴史好きにはいいかも

ここの神社はズバリ戦国武将の武田信玄を祀っていて、信玄が住んでいたとされる躑躅ケ崎館(つつじがさきやかた)の跡地に建てられています。宝物殿には武具などの武田家ゆかりの品々が展示されているので、武田信玄が好きな人にはとても興味深いと思います。

荘厳

ツーリング途中立ち寄りました 思ったよりたくさんの方が参拝されていてびっくりしました 宝物館にも行きましたがこちらにもたくさんみえて又びっくり 武田信玄公が人気なのだろうかと思いました 境内はとても綺麗でしたし井戸のお水がペットボトルを購入すると汲む事が出来て水好きなので勿論購入しました 美味しいお水です 又ゆっくりお土産屋さんも見たいので行きたいと思います

武田信玄公を祀った神社

甲府駅の北口を出て、まっすぐ北に向かうと神社があります。
場所的にはとてもわかりやすいのですが、
駅から神社まで、ずっと坂道が続きます。
足に自信のない方は、バスかタクシー利用をお勧めします。

本殿をお参りした後は宝物殿へ。
有料ですが、刀や絵巻など、色々なものを見ることができます。

神社の神聖な雰囲気に心静めた後は、
神社を出て、斜め前にあるお土産屋さん(かぶとや)へ。
信玄アイスを食べました。
ソフトクリームに黒蜜ときな粉がかかっていて
おいしくいただきました(*^_^*)

武田信玄を祀る神社

躑躅ヶ崎館跡につくられた神社で、武田信玄が御祭神として祭られています。
お堀がめぐり、本殿は高台になっているのでとても眺めがよく、階段が上がったところから見える富士山はとても気持ちがいい眺めです。
境内にはいわれのある見所も多く、宝物殿へ納められた宝物も見ごたえがあります。当時から残っている古井戸もおおく、姫の井戸ではお水取りもできます。

正面の駐車場はあまり広くないため、休日などにはすぐいっぱいになってしまいますが、すこし歩くものの広い駐車場も完備されていますので、問題はないと思います。歩くといってもお堀沿いにあるくことになりますので、堀のまわりの木々などを眺めながらの散策もよいものでしょう。

ご利益は”勝運”だそうです。

名前の通り、武田信玄をお祀りしている神社。

建っている場所がいいですね。高台で、甲府駅から本当にまっすぐ北上した場所。
甲府駅(北口)よりバス利用で約8分です。

高台になっているので、鳥居の前からの眺めがとてもよく、昔の人もこうして甲府の町を眺めたのだろうかと、ふと思わせてくれる景色でした。

ちなみに武田神社のご利益は”勝運”だそうです。
勝負事の前にはいいかもしれません。

有名な神社です

戦国時代、武田家の当主が居住していたつつじヶ崎館の跡地に建てられた神社です。
広い敷地に社殿や宝物館があり、見応えがあります。
三が日は初詣客で行列が出来ています(甘酒のサービスがあります)3月には人形供養なども行っています。
甲府駅を北上した場所にありますが、上りの坂道ですし歩くと結構距離があり大変です。

山梨県甲府市古府中町2611

• 武田神社から140m (徒歩2分)