シナソバカツマル

支那そば 勝丸

また行こう

初めて行って来ました!駅からはやや遠いところにありますが、行ってみてほしいです!ねぎラーメンいただきました!そんなに待たずに出て来ました!麺は縮れ麺で柔らかめでした。スープはとんこつでネギがのせてあります。美味しかった!

わけアリス
わけアリス さん

まあまま

目黒の超有名店です。いつも店の前を通り過ぎる事ばかりでしたが、本日は入ってみました。店主はけっこうお年を召してます。醤油ラーメン頼みました。結構色が濃いです。表面に脂が浮いていて熱々です。魚介さっぱり系だと思っていたらけっこう豚骨が効いてます。まあまあのお味でした

勝丸!

このお店は麻布で屋台をやっていた頃から知ってます。

時は経て激戦区の目黒にも出店しました。
勝丸の魚介出汁のしょうゆラーメンを初めて食べた時に今まで食べてラーメンとは全く違う美味しい東京ラーメンを感じました!
その味を時代と共に進化し今も出し続けている名店です。

まりりん
まりりん さん

濃厚なスープです

店内には、戦前戦後の懐かしい生活雑貨が置かれていて、昔ながらの屋台風の煮干しスープの味がして子供からお年寄りまで人気のラーメンです。
厚めのシャーシューの歯ごたえの良さが縮れ麺にマッチしています。支那そばしょう油650円です。

目黒のラーメンと言えば勝丸です。

勝丸がその昔ラーメン博物館に入る前、目黒は食の穴場的な場所でした。そばの目黒一茶庵あり、とんかつのとんきあり、そして勝丸があった。青森出身のご主人の作る真面目なラーメンは、東京のラーメン通を魅了させた。煮干しを使ったラーメンがこれほど浸透していなかった頃の話です。素材の良い値の張る煮干しを惜しげもなく使う姿はテレビでも放映されました。時々、目黒を訪れると顔を出してみるお店です。相変わらず美味しい。

正統派のラーメン

シナソバ勝丸の醤油ラーメンはキリッとした醤油スープで美味しかったです。具もシナチク、チャーシュー、海苔にナルトといたって普通のチョイスで正統派のラーメンで勝負しています。チャーシューがとても気に入ったので次からは迷わずチャーシュー麺にしようと決めています。

目黒在住時、頻繁に通いました

目黒駅から権之助坂を下ると
ラーメン店が ひしめきあっていて かなり後方にあります

目黒在住という事もありまして
頻繁に通っていた頃
テレビに よく出演もしていた店主の作ったラーメンしか
食べた事がありませんでした
当時4:00までやっていたし、歩いても帰れるし
当時は、かなり混んでいました

行くと顔を覚えていてくれて「今日も いつものでよい?」と
「あっ はい」って感じで

麺は、もちっとした、平たい まばらな麺
あっさりの中に 魚介が美味しい醤油で何度も食べました

ラーメン博物館、海老名ヴィナウオーク、他のチェーンより
目黒は、おいしかったから満足して通っていました

その後も、久しぶりに食べに行く
初めて店主以外のラーメンを初めて口にする
一味足りなくかんじました

ガッツリ豚骨もよいが、たまには、
しゅうゆも、よいですね

目黒界隈では、老舗中の老舗!!

確かバブル期後半じゃなかったかな、こちらとの出逢いは!

人気店の噂逞しく、どこぞで飲んだ帰りに「行こう」となり訪れたと思いますが、それほど感動的ではなかったような・・・

しばらくして目黒の会社に勤めた折、権之助坂のラーメン屋さんをとっかえひっかえしていましたが、権之助坂の最新部、と言うか、もう坂の傾斜してない先辺りにひっそりとあった。「ああ、その昔来たな〜。こんな外れだったっけ?」的なノスタルジーに浸りながら、久々に入ってみたところ、やはり昨今話題のラーメン屋さんと比較すると、一世代前感が否めなかったのですが、それでも醤油と塩のミックスってのは、お腹にもたれない感じで、何か鰹出汁&柚的な余韻が悪くない。

しかも、そんなに混んでない(笑)ので、ランチで、他のラーメン屋さんがコミコミの場合、寄らせて戴いていました。

セットで、ミニ叉焼丼を付けるとランチでもそこそこ充実感があったような・・・

今わざわざ目黒へ訪れて何処かでランチと言われると、「こちら!」とはいかないかも知れませんが、たま〜に、ミックス食べたくなるのはなるんですね。

でも、目黒のラーメンの歴史を考えると外せないお店だと思いますので、選択肢の1つとして、ぜひ!!

目黒の老舗

目黒駅から権之助坂を下っていったところにあります。権之助坂はラーメン屋さんがいっぱいあるので、それらをスルーしてこちらにたどり着くのはなかなか難しいんじゃないかな。

こちらのラーメンは正油の濃いスープに縮れ麺。どちらも特筆する点はなし。十数年に食べて以来行ってませんが、まだ続いてるのが凄いですね。

東京都目黒区目黒2丁目8-10

• 権之助坂から140m (徒歩2分)