東京都千代田区神田にあるキッチン南海さん。
カレーメッカ的存在である神田にあるお店です。
こちらのおすすめはカツカレーです。味、量、値段ともに抜群ですね。
大変おいしいです。
おすすめのカレー屋さんだと思います。
地下鉄神保町駅から、靖国通りを東へ徒歩3分の裏通りにある、本当に昔からある定食屋の超老舗です。神保町古本屋巡りをしていた方で、キッチン南海さんを知らない人は、いないと思います。
店舗は小さめなので、昼どきは行列ができます。店内は細長く、客が背中合わせに座る、カウンター席が二列あります。
メニューは、カレー・生姜焼き・クリームコロッケ等ですが、やはり名物のカツ・カレーでしょうか。価格が良心的。
いつもカツカレーを注文しますが、ライスにキャベツの千切りとトンカツがドバッと乗っかり、上から黒いカレールーがかかっています。
ちょっとキャベツは食べづらいのですが、とにかくおいしいので毎回これにしてしまいます。
他にもしょうが焼き定食とかあってとてもおいしそうです。
神保町をよく訪れますが、毎度毎度混んでいるので気になっていました。レトロな昭和の雰囲気漂う洋食屋さんです。カツカレーを注文しました。黒いルーにあつあつのカツ、大盛りにはしていないのに大盛りのごはん、とにかく男性ですが満腹になりました。ホールの女性スタッフは忙しそうにしていて、ちょっと怖いです。笑

混んでいました
- ¥750
土曜日の開店3分前(11:12)に行くと既に長蛇の列。
11:15の開店と同時に満席です。ここは、相席になります。
カツカレー750円は注文をして10分くらいで出てきました。
結構スパイシーなカレーでした。ただ、混んでいたので落ち着いて食べることはできませんでした。
ボリュームがあって、大体800円前後の価格帯。
ほんと、腹いっぱい!
学生向けの濃い味付けで、ご飯がすすみます。
カツカレー・・・というか、カレーのルーは、癖になるというか
そこまで、うまい!とうなるほどではないのだけれど。
やっぱ、癖になってしまう。
これが、老舗の味というものなのでしょうか。
なにげに、サラダパスタがおいしかったなぁ。
味、量、価格と3拍子そろっています。ロースカツカレーorひらめフライ&しょうが焼きライスかでいつも迷います。同じく750円。お昼時は行列が出来ていますが回転が良いので長く待つことはありません。「ひらめ しょうが 一つ」。13時以降は追加メニューでさらに食べすぎです。

一度食べたらやみつきに
カレーというと、黄色のスパイシーなカレーを想像するかもしれませんが、こちらの南海カレーは、真っ黒!初めは、色にビックリしますが、食べてみると色からは想像つかないやさしいカレーの味がします。
南海カレーは、ここでしか味わえないカレーの種類なので、一度食べたら病みつきになります。
人生で一度は南海カレーを食べておいた方が絶対!というくらいお勧めです。
とんかつと一緒に食べるとなお最高です。
店内は、入り口から細長く奥へと続くカウンター席があり、カウンター前には真っ白な白衣を着てコック帽を被ったコックさんが、何人も並んで手際良く作っています。テーブル席も多少ありますが、手狭ですので、お昼時は相席は避けられません。回転がはやいので、並んで待っていてもいいのですが、お昼前に行く事をオススメします。
昭和を感じさせる店頭店内。
店内はほぼ満席。
奥行があまり広くないカウンターは、奥半分が調味料や水差しで占められていて、より一層狭くなっています。
カツカレー 700円。
多めのご飯の上にカツ。
カツ半分にかかるように黒いルーがたっぷりと。
カツの肉はかなり薄め。
その分、カツの衣のカリカリ感が引き立ちます。
ルーは、たっぷり。
ご飯の量に対してカレーのルーが少なくご飯が余ってしまうことがよくありますが、こちらのカレーライスはルーがたっぷりで贅沢に食べることができます。
THE洋食屋といった雰囲気で、どこか懐かしさを漂わせている名店。
基本的にはどれをオーダーしても外れが無い。
カレーのルーが黒いのが良い。食欲をそそる。カツもさくさく。
洋食屋のカレーは本来こういうものでしょう。文句なしの名店。
神保町にキッチン南海あり!と言える位、有名且つ美味しくて大好きなお店です。
フライものにカレーと何を食べても美味しいので、自分のおすすめは全部という事になります。
何十回、いや軽く100回以上は来店していると思われますが、全然飽きませんし次はいつ行こうかなと考えている位です。
全て手仕事で丁寧に下ごしらえされた洋食の素晴らしさを感じるお店だと思います。
メインではない千切りキャベツや、添えられるスパゲティの味も是非堪能して欲しいと思います。
自信をもって並ぶ価値のあるお店だと思ってます。
黒いカレーがいいですね!
ボリュームもあるし、コストパフォーマンスいいです。
お勧めです!
カレーはさらっとした感じで具はほとんどありません(溶けちゃったのかな?)
でも味わい深く、意外と辛口です。
カツカレーを頼む方が多いようですが、私はクリームコロッケが断然おすすめです!
揚げたてのとろっとしたクリームが何とも言えず美味しいです。
クリームの甘さとカレーの辛さがベストマッチ!
揚げるのに少々時間がかかるようですが、クリームコロッケをトッピングして食べてみてください!!!
テレビで見た事のあるお店。入ってみたいとは思っていたのですが、いつも混んでいるし、男性客ばかりなので、ためらっていましたが、同僚を誘って行ってみました。なんとなく懐かしいカツカレー。おいしくて、くせになる味でした。
キッチン南海といえばカツカレー。すこし黒ずんだルーが特徴です。カツもサクサクで大きく美味しいです。ボリュームも多くガッツリで、お腹いっぱいになります。昼時食べるにはは少し注意です。
ランチの時間帯は常に行列で、多くの人が並んでいます。
また、他のメニューもおいしく、しょうが焼きや、フライ類もおすすめです。
それから余談ですが、この店は客の回転率がよいのが感心します。行列が長くても回転率がいいのであまり待った気がしません。