エチゼンマツシマスイゾクカン

綺麗でした!

福井のほうへ旅行にいった際に越前松島水族館へ行こうと思い来ました!
中へ入ると思っている以上にスケールが大きくて綺麗ですごいテンションが上がりました!!!
写真もいっぱい撮ってインスタ映え的要素がたくさんでした(^.^)

越前松島水族館からの返信

ご来館ありがとうございました。
とても良い評価をいただき嬉しいです。
多くのお客様は「小さい水族館」という印象をもたれるのですが、あえて「スケールが大きい」という表現をいただいたことにも、とても嬉しいです。
当館は、幹線道路から敷地が低く下がっていって海岸につながっているために、道路から見える建物はかなり低く見えてしまうので「小さい」と感じてしまうわけです。
今回の感想のように、中に入るとわりと広いのですよ。
広い敷地には1つの大きな箱ものの建物があるのではなく、いくつものミニパビリオンがあり、どちらかというと動物園のような見学通路になっています。
好きな所から好きなだけ自由に観覧できることと、生き物たちとの距離がとても近いのも魅力的です。
このようなことから、インスタ映えする写真はどなたでも上手く撮れそうです。
どうぞ、よい写真を撮ってどんどんアップしてくださいね。
それでは、またのお越しをお待ちしています。

おすすめ

福井県坂井市三国町崎74-2-3 にある水族館の越後松島水族館です。

ここの水族館では、まるで、海の世界に入ったかのような感じを楽しめる工夫がされていてとても楽しいです。

実際に生き物に触れるコーナーもあるのでお子さんにもおすすめです。

越前松島水族館からの返信

当館のホームページをじっくりご覧いただけると、いろいろな楽しさが伝わるのではないかと思います。
特に小学生までのお子様は、生き物に触ったり餌をあげたりするのが大好きで、あっというまに時間が経ってゆきます。
気が付いたら3時間4時間という方も多いので、見学時間には余裕をもってお越しくださいね。
“いろいろな生き物にとても近い”という展示も特徴です。
それでは、またのご来館をお待ちしています。

おととい初めて立ち寄らせていただきました。

外観も綺麗でお魚もぴちぴちで今にも飛び出して来そうでした!

お魚天国とはまさにここのこと!
鱧が泳いでいなかったのが残念ですが、ベターなお魚たちは勢揃いで大興奮!また立ち寄りたいです

越前松島水族館からの返信

まだまだ充実度が足りないのですが、今後も少しずつ進化してゆきますので、ご期待ください。
またのご来館をお待ちしています。

tm3564
tm3564 さん

床がシースルーの水槽

こじんまりとした水族館で、小さな子供連れには、ちょうどいい広さの水族館です。
一番印象的だったのは、水槽の上にガラスがはってあり、その上を歩く事ができたところでした。
足を踏み出した時は、まるで落ちそうな感覚でびっくりしたのですが、足元を悠々と泳ぐ魚を見るのは面白かったです。
イルカショーは、観客参加型で、とても楽しかったです。ペンギンの散歩も可愛く、卵のレプリカを触らせて貰ったりして、飼育員の方が色々工夫されてるのがありがたかったです。

越前松島水族館からの返信

ご来館ありがとうございました。よい評価をいただき嬉しいです。季節ごとにいろいろと楽しんでいただける工夫をしています。これからお正月にかけては「ペンギンの初詣」のイベントに人気があります。特にオウサマペンギンのお出かけは冬季にしかできませんので、見逃せませんよ。2〜3月頃にはかわいいミズダコの赤ちゃんが誕生してくる予定です。もちろん夏も楽しい企画がいっぱいあります。それではまたのお越しをお待ちしています。

kirakira
kirakira さん

ペンギンの散歩

ここは一日に何回か、ペンギンの散歩を見ることができます。
とても可愛くて癒やされました!
こじんまりとした感じでしたが、すべてのエリアで
見応え充分。
海の真横なので風が強く、寒かったですが心はぽっかぽか(^_^)

越前松島水族館からの返信

ご来館ありがとうございました。大変良い評価をいただき嬉しいです。
イルカのショーもイルカとの距離が近くて迫力がありますし、いろいろな生き物に触れたり餌をあげる事が出来るコーナーがいくつかあり、これも人気があります。
これからの時期は、クリスマスやお正月の展示やイベントがいくつもありますので、さらに楽しんでいただけると思います。
それではまたのご来館をお待ちしています。

家族旅行

家族で行きました★
大きい水槽、ガラス張りの水槽の上を歩けるコーナー、触れられる魚、ペンギンの行進、見るもの全てが新鮮ですごく楽しかったです(o^^o)?
一歳の子供も楽しかったようで、食い入るように水槽を見つめていました★

越前松島水族館からの返信

ご来館ありがとうございました。たいへん良い評価をいただき嬉しいです。各種の餌やりコーナーやふれあい体験、魚と遊べるじゃぶじゃぶ海水プールなど、お子さんがもう少し大きくなると、自分で体験できる楽しさに大興奮するでしょうね。またのご来館をお待ちしています。

動物と触れ合える水族館

ちょうどペンギンのお散歩時間に行ったのでヨチヨチ歩くペンギンの姿を見ることができました。飼育員のいうことをよく聞いて並んで歩いていました。その後もイルカのショーやアザラシのえさやりなどとても楽しかったです。アザラシのえさやりが終わると順番に体を触らせてくれました。初めての体験でした。

越前松島水族館からの返信

ご来館ありがとうございました。とても良い評価をいただき嬉しいです。当館の3つのアトラクションをすべてご覧いただけたのですね。おそらく2時間以上は滞在されたと思いますが、小さなお子様がいらっしゃれば、楽しくてもっと長くなるはずです。サメや大ダコにさわったり、ウミガメや魚に餌をあげてみたり、ドクターフィッシュに手をお掃除してもらったりと、あっというまに時間が過ぎてゆきますよ。夏季には魚と遊べる「じゃぶじゃぶ海水プール」や「磯の生物観察会」も人気ですよ。それではまたのご来館をお待ちしています。

旅行で

旅行で水族館を訪ねました。
狭いけど、とっても充実してる水族館!
イルカショーもあるし、全面が透明ガラスになってて、水中にいるような体験もできます!

また、イワシに餌やりも出来ます。
100円で餌をかってあげれるという体験型の遊びもできますっ!

越前松島水族館からの返信

ご来館ありがとうございました。楽しんでいただけて嬉しいです。只今、工事中の施設や中止中のアトラクションなどがあり、ご迷惑をおかけしていますが、3月中旬にはすべての通常展示が再開できる予定で、さらに楽しくなると思います。またのご来館をお待ちしています。

小さいけど種類がたくさん

規模はそれほど大きくありません。

でも水槽自体は小さめのものが多いですが、見る種類はたくさんいました。

マンボウの館が工事中だったのが残念です。

クラゲの館はライトアップされている水槽がとても綺麗でした。

魚に触れるタッチプール、魚と一緒に遊べる太ももくらいの深さのプール、ドクターフィッシュ、亀の餌やりなど、体験型の施設も多く、子供たちも大喜びでした。

越前松島水族館からの返信

ご来館ありがとうございました。よい評価をいただき嬉しいです。触れ合いや餌やりなどの貴重な体験は、きっと子どもたちの心の中にいつまでも残っていると思います。これからの時期にはクリスマスやお正月にちなんだ企画がいっぱいあります。マンボウは飼育しているのですが、水槽周辺の工事のためご覧になれなくて申し訳ありませんでした。3月中旬には工事が終わる予定ですので、またのご来館をお待ちしています。

可愛い

エイやヒトデ、サメなどに触れるのが凄くいい!
園内が広く見て歩くのが楽しいしペンギンの散歩もあって夢中になりました。
イルカのショーは向こう側に海も見えて解放感抜群!!
田舎に帰った時しか行けないけど今年も行こうと思います^^

越前松島水族館からの返信

ご来館ありがとうございました。いろいろな施設が点在し、見て回るのが楽しいと言っていただけて嬉しいです。生き物たちとの距離がとても近いのも魅力的だと思います。触われたり餌を与えることができる生き物も多いので、特にお子さんは楽しんでいただけると思います。またのご来館をお待ちしています。

楽しかった

床がガラス張りの水槽になっていたり、サメやエイに触ることができたり、他の水族館にはない、工夫がたくさんされていて、とっても楽しめました。イルカショーも面白かったです。
小さい子ども連れの家族がたくさんいました。

越前松島水族館からの返信

ご来館ありがとうございました。床がガラス張りの「さんごの海」水槽は、日本でここだけの、ドキドキワクワクハラハラのリラックスフロアです。夏期には魚と遊べる「じゃぶじゃぶ海水プール」も人気ですから、お子さんの水着持参で、またお越しくださいね。

イルカと友達

恐竜博物館の帰りに、水族館もあるよと教えてもらい
急遽予定変更して行ってみました。
外観の建物は古さを感じ、入館しました。
とても印象的だったのが、イルカの水槽を横から
覗く所で、イルカが何度もよってきて
イルカと友達になり、一緒に泳いでいる錯覚をするくら
楽しい時間でした。

越前松島水族館からの返信

ご来館ありがとうございました。当館のイルカたちはお客様がガラス越しに覗きに来てくれるのをを待っています。その時の気分しだいですが、時々お客様の相手をして遊んでくれていますね。この時は投稿していただいたお客様とよほど気が合ったのでしょうね。テレパシーで何かを感じたのかも・・・。この他にも、床がガラス張りの「さんごの海」水槽が大人気ですし、ふれあいや餌やり体験がいろいろとできるのも当館の魅力です。またのお越しをお待ちしています。

水族館

福井県に旅行に行った時に行きました!

東尋坊に行ったついでに近かったので行きました!

海の近くにあり、イルカショーもありました!
広さはそれほど大きくはないですがすごく楽しめました!
バスを利用しましたかま駐車場もあるので車でも安心です(^-^)

越前松島水族館からの返信

ご来館ありがとうございました。イルカショーやペンギンの散歩が人気です。アザラシやマンボウにも会えます。さらに、ふれあいやエサやりも楽しめる水族館です。特に小学生以下のお子さんは時間が経つのを忘れて遊びまくっていますよ。夏期には「磯遊び」や「夜の水族館」も開催されますから、またぜひお越しくださいね。

いりや
いりや さん

東尋坊の近く

東尋坊を観光した帰りに寄りました。比較的小さめの水族館で、その分、カワウソの食事やペンギンの散歩、イルカショーなどは間近で見ることが出来ました。中には、ガラスの上に寝そべってみることが出来る大型水槽などもあって、子供たちが沢山寝そべって見ていたのが微笑ましかったです。
イワシやウミガメなどに餌を与えることが出来るゾーンもあったので、子供たちは喜ぶと思います。
福井県の人気観光スポットである東尋坊から車で5分もかからないところにあるので、ついでにでも入館されることをオススメします。

越前松島水族館からの返信

ご来館ありがとうございました。展示のテーマを「みて・ふれて・楽しく学べる、体験・体感型水族館」としています。大人の方でも充分楽しんでいただけると思いますが、特に小学生以下のお子様には楽しくてたまらない魅力が満載の水族館です。東尋坊と芝政ワールドの中間に位置していますので、観光にお越しの際にはぜひお立ち寄りください。越前松島水族館

近いです!

生き物たちとの距離が近いです!
人がいっぱいでゆっくり見られない水族館に行くなら、遠くても、ここをオススメします!
特に水の中に居るような感覚になれる水槽は本当にテンション上がりました!
楽しかったです。
東尋坊でチケット安く買えました♪

越前松島水族館からの返信

寒い中、ご来館いただきまして誠にありがとうございました。「近い!」と感じていただけたことも嬉しいです。動物たちとの距離を近くするにはお客様一人一人のマナーやモラルを信用していないと、なかなか実現がむずかしいものもあるのですが、今後も取り組んでゆきますので、どうぞ末永く当館のファンでいてくださいね。またのお越しをお待ちしております。

意外と楽しめる

こんなに近くで魚と触れ合うことは、ほかでは出来ないと思います。
平日の昼間に行ったので混雑もなく楽しめました。小さい子供向けかなと思っていましたが、大人が行っても楽しめました。
保育園などの遠足でつかってる?かわいい絵も飾ってありました!

越前松島水族館からの返信

ご来館ありがとうございました。ふれあいが豊富な体験体感型の水族館というコンセプトで展示しています。3月20日には「新ぺんぎんらんど」がオープンし、日本初の「空中ハート水槽」でペンギンが空を飛びますのでご期待ください。

人が少なく ゆっくりと見れるのが良い

ローカルな水族館の越前松島水族館です。その御蔭で余り混雑がしゅてません。
 一番に気にっているのは、ゆっくりと他人にじゃまされなく、お魚を眺められる所です。イルカショーも狭いプールなので迫力満点です。なお前にの方に行きますと海水がドバーンと飛んで来ますので注意が必要です
 タッチエリアも充実しています。タコ、エイ・・やドクターフィッシュと遊ぶことができます。
 なお、食堂は1箇所、おみやげ屋は小さいがぬいぐるみなどが充実していました。

越前松島水族館からの返信

ご来館ありがとうございました。特に冬期の平日はお客様が少なめなので、お好きな水槽でお好きなだけ時間を過ごすことが出来ると思います。ただ、春から秋までの土日祝日や春休み、夏休みならびに春秋の遠足シーズンのお昼すぎまでは、そうとう混雑する日もありますので、ご了承くださいね。

昼間もいいけど

GWに行って来ました。今回で2回目です。
水族館としては規模が小さい方ですね。
大型水族館とちがい、あまり迷う事が無く、全てが近くで見れるのでより観察が出来ると思います。
中央には、円形の施設があり、その外周が浅いプールになって魚が沢山およいでます。
エサが販売されているので、上からエサをあげたり、暖かい季節は裸足で中に入り、まじかでエサをあげる事が出来ます。
娘がプールに入ってエサをあげているとき、イタズラで上から娘の周りに豪快にエサを2パック巻きました。急に足元を魚に囲まれて娘はビックリしていましたが、すごく興奮して喜んでいました。

ここの水族館は、亀にもエサをあげる事ができます。
あと、ドクターフィッシュのコーナーは、両手を水槽に入れて魚に皮膚の角質を食べてもらう体験ができます。

規模が小さいからこその工夫が沢山あり、1日遊ぶ程はありませんが、立ち寄りがてらに行くところとしては、良いですねー。

始めてここに来たのが、夜の時間帯です。
私個人としてはちょっとせわしい感じがする昼間より、静かな夜をお勧めしたいですね。
人も少なく、屋外のプールなどライトアップされたりして、ちょっと神秘的な感じがします。ただ、夜はショータイムが限られているのが残念です。生き物なので仕方ないですね。
結構遅くまでやっているので、一度夜の水族館を体験してみてください。お勧めです。

私事ですが、始めて来た時は、喫煙場所が複数あったのですが、今回は、大きな一箇所だけしかありませんでした。
愛煙家が集中しすぎる割には灰皿が少なく、吸殻がてんこ盛りになって、中で燃えていました。
施設の方には、もうちょっとこまめに清掃してくれたらと思います。
それ以前に、ちゃんと消火しないで灰皿に捨てる愛煙家の方!
あなたのようなマナーが守れない人がいるから 愛煙家が肩身の狭い思いをしながら、隅に追いやられるんです。考えましょうねー

越前松島水族館からの返信

ご来館ありがとうございました。いよいよ夏のナイター営業「夜の水族館」が7月20日から8月18日まで実施されます。21時まで開館していますよ。この期間の土日とお盆期間には19:30から幻想的な雰囲気のナイトイルカショーが開催されますのでお楽しみに。17時以降にご入館の方は、ちょっぴり割引と、「ペンギンの羽根」をもれなくプレゼントします。この機会に、またお越しくださいね。

ブルズカフェ(+1cm)
ブルズカフェ(+1cm) さん

小さいけど面白い

東尋坊の近くにある小さい水族館です。
イルカのショーもしています。
小さいプールですが、だから余計に近くに見れて
よりダイナミックに感じました。
水族館から海にある岩場に橋を渡っていけます。
磯の生き物に触れて遊ぶこともできます。
ふれあい館でもヒトデやなまこ、エイにも触れます。
大人も貴重な体験です。

越前松島水族館からの返信

ご来館ありがとうございました。楽しんでいただけて嬉しいです。当館は体験・体感型の水族館として、生き物を身近に感じていただける工夫をしています。一番の人気の水槽は、水面がガラス張りの「さんごの海」水槽なんですよ。これから夏にかけては「じゃぶじゃぶ海水プール」「磯の生物観察会」「地引網体験」「夜の水族館」「オールナイト(お泊り)水族館」などの楽しい企画がいっぱいありますから、またお越しくださいね。

予想外に良かった

芦原温泉に家族でカニを食べに行った帰りに
子供たちをどこかで遊ばせようと
旅館の方のおススメで行ってきました。

場所は、東尋坊の直ぐ近くで
水族館以外は何もないような所でしたが
結構、たくさんの方が来られていてビックリ!

イルカショーやペンギンのお散歩などのイベントもあって、
子供たちは大喜びでした(*^^*)

館内の施設には、
水槽の上にアクリル板が敷いてあって
魚たちが泳いでいる上を歩いたり
寝転んだりできる所があって
これにはビックリ!

大阪の海遊館などとは違った
味のある水族館でしたが
大人4人に子供2人で
8000円程の出費は
ちょっと高いなぁ〜と思ってしまいました(^^;

福井県坂井市三国町崎74-2-3

JR北陸線・芦原温泉駅からバス30分(JRをご利用の場合はこちらをお勧めします)、北陸自動車・金津ICから車で20分

• 越前松島水族館から24m (徒歩1分)