エチゼンマツシマスイゾクカン

開放感のある水槽

福井旅行の際に来園したことがある水族館で、とても開放感のある大きな水槽に圧倒されました。これほど大きく広々とした水族館に来場したのは久しぶりだったので、個人的にも非常に楽しむことが出来て良かったです。

丁度いいサイズ感の水族館です

福井の家族旅行で訪問しました。

宿泊先の特権で入場券がついていたので観光ついでに訪問。
都会の大型水族館ほど目を見張るものはないですが、かゆいところに手が届く的なちょうどいいサイズ感がある水族館でした。

床が見える水槽などいろいろ見どころがある施設でした。

越前松島水族館からの返信

ご来館ありがとうございました。良い評価をいただき嬉しいです。
当館は、屋外にミニパビリオンが多数配置されている施設型式になっているため、特に順路がありません。
お客様の見たい施設を自由に観覧できる利点がありますが、逆に見逃してしまう施設もありますのでお気をつけくださいね。
当館のコンセプトは「みて・ふれて・楽しく学べる、体験・体感型の水族館」ですので、いろいろな生き物に触ったり餌を与えたりできるのが魅力のひとつです。
また、イルカやアザラシ、ペンギンなどにも、とても近い距離からご覧になれることも魅力です。
それでは、またのご来館をお待ちしています。

マンボウ

何年か前にマンボウが見たく行った際どこを探しても見つからずやっと見つけた時は隠された看板の少し上の方に背びれが少し見えるだけでしたがとても楽しい思い出になりました。
アザラシも可愛くペンギンも可愛かったです

今度は娘を連れて行きたいです。
娘には本当のマンボウを見せてあげたいです。

越前松島水族館からの返信

以前にお越しいただいたということで、とても良い評価をいただき嬉しいです。
マンボウの水槽がある建物を工事していた時期がありますので、その際にご来館いただいたのでしょうか。
楽しみにしていたマンボウがよくご覧になれなくて、申し訳ありませんでした。
今もマンボウは展示していますが、とてもデリケートな魚のため長期飼育が難しい魚ですのでご理解くださいね。
それでは、またのご来館をお待ちしております。

おもしろい!

そんなに大きくはないけれど
色々な体験ができて、とてもおもしろいです!
ペンギンもすぐ近くをお散歩しますし、お子さん連れには1日いても楽しめると思います。
また、ここにしかいない貴重な魚もいて感動しました!

越前松島水族館からの返信

ご来館ありがとうございました。
とても良い評価をいただき嬉しいです。
当館は「みて・ふれて・楽しく学べる、体験・体感型」の水族館です。
生き物たちとの距離がとても近いことや、各所に餌やりやふれあいのコーナーがあり、面白い見せ方の工夫をしています。
どうぞ、またのお越しをお待ちしております。

grassroots
grassroots さん

色んな体験ができる

イルカのショーや、ぺんぎんの散歩、アシカを触る体験などができました!

さらに、ウミガメや陸ガメへのエサやりもありよかったです!

また、施設の中から眺める日本海の景色が絶景です!!

あと、魚たちといっしょにインスタ映えな写真を撮影できる水槽スポットもあり良いです。

越前松島水族館からの返信

ご来館ありがとうございました。
返信が遅くなりましたが、良い評価をいただき嬉しいです。
コロナ禍が収束するまではイルカやアザラシのふれあいを中止していますが、魚のタッチ水槽や餌やり水槽は楽しんでいただけます。
時期によって、いろいろな楽しい企画がありますので、またのお越しをお待ちしております。

イルカもアシカも可愛い

イルカショーは、見せ方が上手で楽しめます。アシカも可愛いです。
飼育員の言うことを聞かない所も凄く可愛いいので、動画を撮って見返しては笑っています。
小さい水族館なので、あっという間に回れてしまいます。
ふれあい水槽みたいなのもあります。

越前松島水族館からの返信

ご来館ありがとうございました。とても良い評価をいただき嬉しいです。
当館の大きな特徴は、いろいろな生き物に触れたり餌やりができる水槽がたくさんあることです。
また、イルカもアザラシもカワウソもペンギンも、とても近くでご覧いただける施設です。
写真や動画も撮影しやすいと思いますので、ぜひいろいろな生き物を撮影してSNSなどでアップしてくださいね。
敷地内には8つのパビリオンと7つのプールがあり、順路は決まっていませんので、それぞれを好きなように見学できます。
最も人気があるのは床がガラス張りの「さんごの海」水槽です。この水槽は敷地の一番奥の「海洋館」の2階にあるのですが、見落として帰られるお客様がたまにいらっしゃいますので、もしご覧になられていないようでしたら、またいつかぜひお越しくださいね。

新しい体験でした!

亀や魚に餌をあげることができ、普段では体験することのないものだったため、とても楽しみながら新鮮な体験をすることができました!また、四方八方がガラスで囲まれており、とても魚と近い距離を楽しむことができました!

越前松島水族館からの返信

当館は「見て・ふれて・楽しく学べる、体験・体感型の水族館」というコンセプトのもとに、いろいろな生き物とのふれあい体験や餌やり体験を通して、生き物を身近に感じて生き物への関心をもっていただき、生物の不思議さや魅力、命の尊さや自然環境のことまで考えていただくきっかけになればよいと思っています。
またのお越しをお待ちしております。

水族館

昔ながらの水族館て感じでしたがとても楽しかったです。

カメや魚にエサをあげれたり、イルカショーがあったり動物との距離もとても近かったです。

館内で食べるところもあります。

子供も大人もとても楽しめるところだと思います。

越前松島水族館からの返信

ご来館いただきありがとうございました。とても良い評価をいただき嬉しいです。
興味のある生き物はお客様によってさまざまかと思いますが、あまり興味のなかった生き物にも興味をもっていただけるような工夫が各所にあると思います。
生き物とのふれあいを通して、いろいろな生き物の事が好きになってもらえると嬉しいですね。

旅行で!

家族旅行で旅行しました!
すこし狭い感じはしましたが、とっても充実してる水族館だと思いました!
イルカショーもあるし、全面が透明ガラスになっているところがあり、水中にいるような体験もできます!
なかなかできる体験ではないので、子供も喜んでいました!!

越前松島水族館からの返信

当館の特徴は、ふれあいや餌やりなどのいろいろな体験ができたり、生き物たちを間近で見る事ができたり、どきどきわくわくという感覚が体感できることです。
この水族館でしかできない、この水族館だからこそできることが多くあると思います。
それぞれの時期によって、イベントや企画展なども行なっていますので、またのお越しをお待ちしています。

インスタ映え

魚との距離が近くて最高にたのしいです!!
スタッフさんもすごく親しみやすく質問なども答えてくれるのですごく雰囲気がいいです(^ω^)
今日は友達ときたので次は家族でもきてみたいです!!!笑
次も楽しみです(^_^)

越前松島水族館からの返信

インスタ映えする撮影スポットがいっぱいあったかと思いますが、インスタグラムにアップしていただけましたでしょうか。
秋から冬にも楽しい企画がいっぱいありますので、またのお越しをお待ちしています。

近くで観れる

生き物たちとの距離が近いです。
人がいっぱいでゆっくり見られない水族館に行くなら、遠くても、ここをオススメします。
特に水の中に居るような感覚になれる水槽は本当にテンション上がりました。
とても楽しかったです。
東尋坊でチケット安く買えました。

越前松島水族館からの返信

ご来館ありがとうございました。よい評価をいただき嬉しいです。
水の中にいるような感覚になれる「さんごの海」水槽は、履物を脱いでゆったりと寛げる癒しの空間で、どこにもない見せ方の水槽です。
また、ふれあいや餌やりができるコーナーがたくさんあるのも特徴のひとつです。
秋から冬にかけても、いろいろなイベントがありますので、またのお越しをお待ちしています。

ガラス張り

ガラス張りの大型水槽などがあり、お魚を間近で見応えのある形で観察できます。ペンギンのお散歩も可愛らしくて良かったです。イルカショーも楽しかったです。海沿いにあるのでここからの景色もとてもいいし、リフレッシュになりました。

越前松島水族館からの返信

ご来館ありがとうございました。とてもよい評価をいただき嬉しいです。
当館の人気の高い見どころの水槽は、床がガラス張りの「さんごの海」という水槽です。
他の水族館にはない特徴的な展示手法で、寝転ぶことまで出来て海面浮遊体験ができる面白い水槽なのでとても好評です。
夏季には、美しい海岸を利用した「磯の生物観察会」などのイベントが増えますので、ぜひまたのご来館をお待ちしています。

よかったです!

ここの水族館には初めて行きました。
いろいろなうみの生き物がいて、すごくおもしろかったです!
周りにいたお子さんたちも楽しんでいて、とってもいい雰囲気でした!
イルカのショーも迫力があって、ぜひまた行きたいとおもいました

越前松島水族館からの返信

当館は「みて・ふれて・楽しく学べる、体験・体感型の水族館」というコンセプトのもとに、各種の展示やイベントをしています。
夏季には、さらにいろいろなイベントが増えますので、ぜひまたのご来館をお待ちしています。

福井県にある水族館

生きているナマコ サメ エイ タコなどに触れることができ楽しかったです(^▽^)
想像してた以上にタコの吸引力がすごく驚きましたΣ(・ω・ノ)ノ!

ウミガメの餌やりを初めてしたのですが 泳いでるウミガメが目の前で菜っ葉をかじって食べててこんな近くでゆっくり顔を見たことなかったのでずっと見てました('∀')

他に魚のえさやり体験もありました。
イルカショーは近くから見ることが出来よかったです(≧▽≦)

越前松島水族館からの返信

当館は生き物との距離がとても近く、触れたり餌やりができる生き物もたくさんいて、ふれあいを通して生き物のことを楽しく学んでいただけるようにしています。
夏には、魚といっしょにプールで遊んだり、自然の海で生物を観察したり、楽しい体験がさらに増えますよ。

良かった。

とにかく良かった、子供達はみんな喜んでいました。
大きいところに比べると少し規模は劣るかもしれませんが、それでも子供達には十分すぎるほど楽しかった。
特にイルカショーは本格的な感じでした。
これは是非行く価値あり。

越前松島水族館からの返信

当館は、ふれあいや餌やり体験の出来るコーナーが何ヶ所もあり、大人の方でも面白く体験が出来ます。
特に小学生までのお子様にとっては、思い出に残る生き物とのよい体験の場となっていると思います。
この春には、「高級食材・海の幸タッチコーナー」が増設され、ますますグレードアップしますので、ご期待ください。
それでは、またのご来館をお待ちしています。

展示が工夫されている

越前松島水族館のペンギン達の行進が心に残っています、間近で見れたのでとてもインパクトがありました。他にも迫力のある海洋大水槽や、綺麗なサンゴの海、美しいクラゲたちなど思い出に残ること間違い無しの展示ばかりです。

越前松島水族館からの返信

北陸の冬は天候が悪い日が多く、寒くてお客様にも申し訳ないのですが、冬季ならではの展示もあり「オウサマペンギンのお散歩」もその一つです。
また、お客様がわりと少ないので、館内ではのんびりとマイペースで見学を楽しむことができると思います(笑)。
春には、ふれあいの「新コーナー」が登場する予定ですので、またのご来館をお待ちしています。

かわい〜

動物を直接触れる水族館です。ヨチヨチ歩くペンギンの姿を見ることができ、とても可愛かったです。飼育員のいうことをよく聞いて並んで歩いていた姿もまたかわい〜。その後もイルカのショーやアザラシのえさやりなど見せてくれました。アザラシのえさやりが終わると順番に体を触らせてくれました。

越前松島水族館からの返信

当館のコンセプトは「みて・ふれて・楽しく学べる、体験・体感型の水族館」です。
いろいろなアトラクションの他にも、ふれあったり、餌を与えたり、すごく近くで見る事が出来たりと、多くの感動をしていただける展示が豊富にあります。
それではまたのお越しをお待ちしています。

楽しかった!

とても楽しかったです(^^)
館内は沢山観る所があって雰囲気も良くてずっと居たくなりました。
日中の疲れが吹っ飛ぶような癒しです!
とくに水面がガラス張りで今までにないような角度から観察できて、印象にのこりました!

越前松島水族館からの返信

床(水面)がガラス張りの「さんごの海」水槽は、皆さんから好評をいただき、リピーターも楽しみにしている水槽です。
今からは、クリスマス関連の催しや、冬期限定の「オウサマペンギンの散歩」も人気です。
また、いつでも癒されにお越しくださいね。

また行きたいです

こじんまりとした水族館で、小さな子供連れには、ちょうどいい広さの水族館です。
一番印象的だったのは、水槽の上にガラスがはってあり、その上を歩く事ができたところでした。
足を踏み出した時は、まるで落ちそうな感覚でびっくりしたのですが、足元を悠々と泳ぐ魚を見るのは面白かったです。
イルカショーは、観客参加型で、とても楽しかったです。ペンギンの散歩も可愛く、卵のレプリカを触らせて貰ったりして、飼育員の方が色々工夫されてるのがありがたかったです。

越前松島水族館からの返信

床がガラス張りの「さんごの海」水槽は、やはり一番人気の水槽なんですね。
先日からは、冬季限定の「オウサマペンギンの散歩」が見られる時期になりました。
12月1日から25日までは、サンタの衣装を着たトレーナーによるイルカショーが見られます。
海洋大水槽の中には巨大クリスマスツリーが展示されており、12月22日から25日には、水中サンタとの「じゃんけん大会」が開催されますよ。

おすすめ

動物と触れ合える水族館です。
ヨチヨチ歩くペンギンの姿を見ることができ、とても可愛かったです。飼育員のいうことをよく聞いて並んで歩いていました。その後もイルカのショーやアザラシのえさやりなどとても楽しかったです。アザラシのえさやりが終わると順番に体を触らせてくれました。初めての体験でいい思い出です。

越前松島水族館からの返信

当館は、生き物たちとの距離が近いことと、お客様ご自身で楽しめるコーナーが盛りだくさんあるのが特徴のひとつです。
見ているだけではなく、ぜひ体験して体感して感動してくださいね。
来年は開館して60周年になります。
ふれあい水槽をさらにグレードアップして、皆様に楽しく学んでいただけるようにしてゆきますので、これからも応援してくださいね。

福井県坂井市三国町崎74-2-3

JR北陸線・芦原温泉駅からバス30分(JRをご利用の場合はこちらをお勧めします)、北陸自動車・金津ICから車で20分

• 越前松島水族館から24m (徒歩1分)