1300年以上の歴史を持つ由緒ある神社

敦賀駅から歩いて20分足らず、無料駐車場もあるので車での参拝も可能です。1300年以上の歴史を持つ由緒ある神社です。境内は広くて緑も多くワースポットと言われる「長命水」や芭蕉が元禄二年に参拝して詠んだ句碑や像も見どころの一つです。

越前国一之宮とされるパワースポット

創建は大宝2年(702年)という古社で、伊奢沙別命(いざさわけのみこと)など7柱の祭神を祀る北陸道の総鎮守です。境内は広くて松尾芭蕉の像や句碑も見どころです。芭蕉は奥の細道の旅で元禄2年(1689年)8月に訪れていて、 「月清し遊行のもてる砂の上」という句を詠んでいます。境内の建物は先の大戦で多くを焼失したが、参道入り口の大鳥居は芭蕉来訪時のままとか。越前国一之宮とされるパワースポットとして是非参拝したいお宮さんです。

敦賀で立ち寄りたい場所の一つ

日本三大鳥居の一つ氣比(けひ)神宮。地元では「けいさん」とも呼ばれると伺いました。また数年前「おくのほそ道の風景地」にも認定された場所だそうです。
鳥居を抜けて長命水、そして本殿をはじめとする多数の神社が敷地内にあります。
福井へいくならお勧めしたい場所です。

長命水が気持ち良いです

福井県敦賀にある神社です。無料の駐車場があります。
天皇家ゆかりの神宮のようで、駐車場側から拝殿前に入る重厚な門に、大きな金の菊花紋があり、見事だなあと思って拝見いたしました。手水所の横に、長命水というご神水が流れていて、手に触れることができます。とても冷たくて清らかなご神水でした。
境内も同じく清らかな氣を感じました。参拝後、御朱印をいただきました。
福井のパワースポットだと思います。日本にはこのような場所が各地にあって、ありがたいなあと感じます。

日本三大鳥居

JR敦賀駅から徒歩20分ほどにある気比神宮です。シンボルロードからアクサスすると通りから見事な鳥居を視界にとらえることが出来ます。何でも日本三大鳥居のひとつらしく、確かに威厳を感じる大きな鳥居です。徒歩が苦手な方は、循環バスもあるようなので利用すると便利かと思います、是非。

yukky
yukky さん

けいさん!

敦賀に来たらここは外せないでしょう。日本三大鳥居がある気比神宮。地元では「けいさん」の愛称で親しまれています。
初詣の時は沢山の人で賑わいます!
普段は静かで厳かな感じです。
御朱印などもあるので集めていらっしゃる方などにもオススメです。

猫の館
猫の館 さん

鳥居が新しくなり。

バスツアーでこちらの神宮を訪れました。初めて行く場所で、広い敷地内はとてもきれいなしつらえとなっていました。鳥居も新しくなったそうで、とても立派でこちらも圧巻でした。写真を撮らせていただいたり、お賽銭を入れて願掛け、またおみくじやお守りなどもあり、家族のためにご利益をと思い、いただいてきました。長寿の水を口から出している亀の像があり、こちらの水を飲むと長生きするとのことです。

氣比神宮 参拝

場所は、JR北陸本線・敦賀駅で降り、
駅前の道を西へ。白銀の交差点を北へ
向かい、気比神宮の交差点の右手に
あります。

専用の広い駐車場が用意されています。
東側に、入口があります。

主祭神は伊奢沙別命(いざさわけの
みこと)です。702年の建立で、
地元の方々からは「けいさん」の
愛称で親しまれています。

高さ11mの大鳥居は、日本三大木造
大鳥居の一つです♪

大きな鳥居が迎えてくれます

こちらは北陸道総鎮守、越前国一宮です。神宮とは天皇家に由来しているのだと聞きました。大きな鳥居は重要文化財に指定されていて日本三大木造鳥居のひとつになります。松尾芭蕉も訪れたそうで、芭蕉の像もありました。すぐそばに無料の駐車場も完備されてます。

• 北小学校前から180m (徒歩3分)