アシズリカイヨウカン

足摺海洋館

海底館+グラスボート

足摺海洋館は、最近オープンしたみたいです。
1970年代に水中に建設して海の魚、特に熱帯魚が、
たくさん泳ぐのを観光客が逆に水槽の中に
入って観察できるような海底館に行きましたが、
なかなか面白かったです。
海岸近くをグラスボートで航行して
海の中を水中ガラスで見て珊瑚とか
クマノミ(映画のファイティングニモの魚)とか
見ましたがなかなか面白かったです。
海洋館の1200円よりも今も現役の海底館プラスグラスボートの
セット料金が、高額料金でメインイベントだったりするかも。

海洋館(さとうみという水族館)+海底館(水中水族館)+グラスボート(ボートで海底観察)
のフルセットもあるみたいです。

オトナも楽しめる水族館

昨年の7月頃にリニューアルオープンしました。

館内で入場券を購入してから入ります。

1階は狭いので、この先もこんな感じなの?と
不安になりますが、そこは心配いりません。

各階にエレベーターもあるので、
車椅子の人でも入館可能です。

街の水族館というとチープ感がありますが
リニューアル後は近代的というか
大人も楽しめるような仕様に変わっています。

ゆっくり回ると1時間近くは楽しめます。

終点まで来たらお土産物売り場があり、
カフェスペースもあります。

また、外は砂浜が広がり、ちょっとした散策もできます。

子連れで行くには見所が多いのが魅力ですね。

海と川の水族館

宿毛市から国道321号を足摺岬に向かって進む途中、竜串海岸に新しくできた水族館です。近くには海の中に建てたタワーで海底の様子を見ることができる海底館もあります。
 入館料は1200円で、海底館やグラスボードとのセット割引もありました。海底館とのセット割引にしようとしたところ、訪問した日は海が濁っていて視界が悪いためおすすめできないと受付の方が教えてくださったので、海洋館単独での観覧としました。
 建物は2階建てとなっており、最初に足摺の原生林に生息する淡水生物がおり、竜串湾や太平洋の海水生物へと続きます。2階までつながった大型水槽が目玉となっているようでした。また、途中で建物の前に広がる竜串湾を展望することもでき、右前方には海底館のタワーも見えました。
 飼育している中では、カワウソ(コツメカワウソよりも大きな種類)やウミガメが最大級の生物で、イルカやジンベイザメなどに比べるとインパクトに欠けますが、カラフルな珊瑚の展示などもあり落ち着いて散策するには向いている施設だと思います。
 出口手前にはお土産コーナーと軽食コーナーがあります。周辺には飲食店があまりなさそうだったので、購入した軽食を持って海岸に面したデッキで一息つくのも気持ちよさそうです。
 一周するのに1時間かかるかどうかという広さなので、足摺岬に行く前後にちょっと立ち寄ってみたり、海底館など周辺の施設と併用するなど旅のスケジュールを作りやすいと思いました。

大きな水槽

中央に円柱のような形の大きな水槽があります。
大きな魚から小さな魚までいっしょの水槽に入っていて見ごたえがあります。
マンボウもいて、たくさんの魚を見ることができます。
たまに夜の水族館というイベントをしています。

一日中いいても見飽きない海洋館

水族館のつもりでいましたが、見学するだけではなく、海洋に関してとても勉強に施設だと思います。今年(2020年)の7月にリニューアルしたということで、風光明媚な立地に加えて、施設にも清潔感があり安心して見学ができます。
 豪華さや派手さはありませんが、展示方法が工夫されているので、案内通りに進めば、いろんな発見があり、深海の世界まで堪能出来て、感心させられます。

最近、シーラとハナザメが仲間入りしたようですよ。こうして、絶えず前に進もうとしている運営姿勢にも好感が持てました。何度でも行きたいです。

小規模ながらも楽しめる

施設自体は、
大阪の回遊館や
神戸の須磨海浜水族園に
比べると小規模なものでした。

入場料は
大人720円、子供360円と
リーズナブル。

マンボウや、シノノメサカタザメ
などのちょっと珍しい魚がいました。

入ってすぐに円筒の大水槽があり、
一階にはタッチプールもあります。

2回には色々な種類の魚の水槽が
たくさんあり、ゆっくり見ることが
できました。

四万十市からは車で40分ほどで、
なかなか距離は感じますが、
近くに観光に行く際には、
小さなお子さんがいる
ファミリーにはおススメだと思います。

黒潮海流に生息する魚が観察できます

こちらは足摺半島に生息する、約200種類の海の生き物が観察できる水族館です。中央付近にある巨大な円筒形の水槽では、黒潮海流に生息する大型魚から小型の魚たちが泳いでいます。足摺の海中の様子がよくわかって楽しかったですよ。ずっと見ていても飽きないです。

宇和海の魚を満喫できます

宇和海から太平洋までの魚の展示をしてあります。大水槽には鯵やマグロの回遊魚の展示がされていて迫力満点。

カメの餌やり体験もできるので小さなお子様も楽しめると思います。

ふれあいコーナーもあったので、大人から子供まで普段 魚と触れ合う機会がないので楽しめます。

大人から子供まで楽しめる施設ですよ!

足摺半島周辺に生息している約200種類3000点の海洋生物を大小様々な水槽で飼育しています。
大きい水槽では1mはあるカンパチなど50種の魚がゆうゆうと泳いでいて、中ぐらいの水槽ではマンボウも見れます!
ヤドカリなどを直接触れるプールは人気ですね!大人から子供まで楽しめる施設だと思います。

高知県土佐清水市三崎4032

• 竜串海洋館前から48m (徒歩1分)