たいしょうけん

大勝軒

コスパ最高!

小田急線、祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩15分くらいのところにあるラーメン屋さんです。ラーメン屋さんに間違えはないんですが、暖簾にも「軽食」と書いてあり、ラーメンだけでないことをアピールしてます!ラーメンを中心にした中華と定食やカレー、オムライスといった料理もあります!どれもリーズナブルでコスパ最高です!

わけアリス
わけアリス さん

安い

つけ麺の超有名店の系列化と思ったら、どうも違うようです。普通の中華料理屋です。メニューはたくさんあってどれも安いです。餃子を頼みました。餡は細かく刻まれ練られてけっこうジューシーです。これで300円は安いです。

駅からは遠い

祖師ヶ谷大蔵駅北側商店街をひたすらまっすぐ行きます。
スーパービッグエーを超えてさらに進んでいくと二股に分かれるところにある漆原商店の隣にこちらのお店があります。駅からはかなり遠いけれど、ここのつけ麺を食べる価値は十分にあります。祖師谷では、すでに老舗になるテレビに取り上げられる有名店です。

ご馳走様

初めは濃いめに感じたつけ汁の味でしたが、食べ進むにつれて味が絶妙に薄まり、麺が終わった時にはスープがちょうど良い味に。「スープ割り」の表示がありませんでしたが、その必要はありませんでした。優しいつけ麺で、ごちそうさまでした。

つけそばオール入り!

祖師ヶ谷大蔵・ウルトラマン商店街を真っ直ぐ北上して徒歩約10分、商店街沿い左側にあります。

「アド街ック天国」でも取り上げられたコチラのお店は地元の人気店です。
本日はランチで伺い「つけそばオール入り」を注文。チャーシュー、メンマ、卵などが乗った「全部乗せ」です。

ツルツルしたストレート麺と少し酸味の効いたスープが良い塩梅で絡んで、美味しくいただきました。

他にもメニューは豊富にあります。以前注文した唐揚げ定食は、唐揚げが大きくて満腹になった記憶があります。

昔ながらのお店

オープン直後には狭い店内が直ぐに満席になるお店。豊富なメニュー(麺類や定食)に加え味や量が抜群で、リピーターになること間違いなし。祖師ヶ谷大蔵に行った際には必ず立ち寄ります。中でもテレビで紹介されていた「つけ麺」はシンプルながらも病みつきになり、低コストなのに麺の量が凄いです。是非、お試しあれ。

店内はせまいが、出前は元気です。

東池袋大勝軒系の大勝軒ではあるが、いわゆる東池袋大勝軒系の店とは、一線を画する。つけ麺はウリだが、けして、つけ麺とラーメンの専門店ではない。定食あり、いろんな麺ありで楽しい。それはどこにでもある街場の中華料理店である。その上、出前がかなり多い。この街に無くてはならないお店です。今日はワンタンメンでいきました、ワンタンの皮が厚くて食べごたえあるよ。

中華屋さん

大勝軒って聞いたらラーメンを思い浮かべてしまうんですが、その中には街の中華屋さんみたいなお店もあるということに気づいたのがこのお店です。外観はかなりくたびれています。独りで訪問したのでとても緊張しましたが、店内は常連さんでにぎわっている模様。価格設定もかなり安く。学生にも人気なのではないかと思いました。私はもりそばを頂きました。シンプルで美味しかったですが、次に行く時は友人を連れて色々メニューを試したいですね。

東京都世田谷区祖師谷5丁目1-29

• 祖師谷五丁目南から84m (徒歩2分)