ますだやそばてん

増田屋そば店

カツ丼がいまいち

上カツ丼1300円を頼んだが、カツが小さかった。代わりに卵が一般的な量の2倍くらいあった。お店は地元の人が行く街中の蕎麦屋で週末昼時は待ちが出るくらい客の出入りがある店。昔ながらの店なのでレシートは無し。

昔ながらの蕎麦屋

桜新町駅から徒歩2分位、交差点沿いに店あり。蕎麦屋さんですが天丼頼み。衣薄めの天ぷらで色は醤油濃いめだけど塩っぱくなく丁度良かったです。メニューは600〜1.400円。安くはない感じ。蕎麦は二八に見えます。飲んだことないがレモンサワーは400円と安い。日曜13時過ぎに行ったけど満席と繁盛しています。

大好きなお蕎麦屋さん

出汁の味が濃く、関東風のお蕎麦屋さんです。
お店の前に小さな池があり、その中をオレンジ色の大き目の金魚?小さな鯉?
が泳いでいてなんとも風情があります。

私は小さいころからこちらの増田屋さんの力そばの大ファンです。
出汁と天かすの旨味がお餅がじゅわっと溶けあって、そこにのど越しの良い
つるつるなお蕎麦があって、ほうれん草とネギも良い味を出していて、最高です。
900円とは思えないクオリティ。
したことはないですが(笑)平日は大盛無料らしいです。

先日、久しぶりに行きました。
相変わらずの人気店で、雨の週末でしたが何組か待っている人もいました。
店内は活気にあふれていて、そばをすする粋な音と、湯気と、出汁の香りでとても幸せな気持ちになります。
古いお店ですが、店内は明るく清潔。
お店の人が、お店を大切に使っているのが良く分かります。

店内はご高齢の方から家族連れまで老若男女さまざま。
世代を超えて愛される素晴らしいお店だと思います。

出汁がうまい

桜新町のピーコック前にある、お蕎麦屋さんです。自分が小学生のころからある、昔から地元で愛されているお蕎麦屋さんです。
冬はこちらの鍋焼きうどんが定番で、心も身体も温まる一品です。情鍋焼きうどんで1400円。
店内は出汁の香りと人々の熱気であふれています。
とても美味しく人気のお店なので混んでいますが、さすがは江戸っ子。麺が伸びる前にサッと蕎麦をかき込んでサッと変える人がほとんど。回転もよいです。
ちょっとした座敷席もあるので子供を連れて行っても大丈夫です。

カホン
カホン さん

美味しいお蕎麦屋さん

お蕎麦の味、お店の雰囲気共に、とても良いです。

お蕎麦とうどんメインで。ご飯物も、あります。
平日は、嬉しい★大盛り無料。
蕎麦のコシが楽しめる★もり★かけそば をオススメしたいです。
蕎麦湯も、美味しいですよ。

といっても。特に、詳しいわけではなく。
個人的な好みです^^

店の玄関横には、昔ながらの池があり。
コイが沢山泳いでいては、小さなお子さんが覗いていたり。
歩いていて、目に入る池がなんとも良い気分にしてくれます。

お店の店員さん達も、とても見ていて気分良く
てきぱきと動いていらっしゃいます。

塾がよいしてた時に利用

以前に塾に通っていた頃に
行く途中にありよりました。

蕎麦はいつもチェーン店の立ち食いが多かったのですが、
たまには座ってゆっくり食べたいと思いよりました。

もりそばを食べましたが、やはりチェーン店とは違いますね。
とはいってもグルメではないので詳しくは表現できませんが。

東京都世田谷区桜新町2丁目1-1

• 山谷橋から220m (徒歩3分)