芋屋金次郎 卸団地店

スイートポテトも絶品

芋けんぴで有名な芋屋金次郎ですが、店内で売られているスイートポテトも美味しいので、とてもオススメです。滑らかな舌触りで食べやすく仕上げられたスイートポテトは、サツマイモの甘さに加えてスイーツに近い甘さもマッチしています。

おいしい

直営店は芋けんぴ以外にも
ソフトクリームやスイート
ポテトなどもあり種類豊富。
おもたせ利用するにも迷う
ほどだと思いますよ。
今回は大学芋っぽいチップス
を食べましたが素材の良さが
感じられて美味しかったです。
これはリピートあり!

スイーツもあります

御座のTUTAYA御座店の南の方にある
芋のお菓子のお店です。
お店に入って焼き芋でも売っているのかと
思ったのですが、高知名物の芋けんぴを
たくさん売っていました。
それだけかと思ったら、シュークリームや
ショートケーキも売ってました。
お芋のシュークリームという事で
珍しいので2個買いました。
1個160円でした。
芋けんぴも買って250円でした。

いも、いも、いも、芋がいっぱい

芋けんぴ屋さんのカフェということで、芋しかないのかーお腹張るからやだなーと思ってましたが、違いました
店内は絶えずお客様がおり、なかには男性でひとりスイーツを食べながらゆっくり過ごす方も
芋の香りを活かしたスイーツは、どれも美味しく、とても良かったです
スイーツプレートと、アフォガード?を頼んだかと思います

また時間があったら立ち寄りたいと思います

芋けんぴ

創業60年以上のお店で、芋けんぴを作り続けています。いもけんぴは、シンプルなものからチョコがけけんぴやビターチョコ・ホワイトチョコ500円など色々な味があり、チョコをコーティングした美味しさです。他に、スイートポテトやさつまいもを使ったお菓子もたくさんあって甘い香りがするお店です

arga
arga さん

芋けんぴ!

いつも高知に行った際は立ち寄るお店です!
金次郎さんの芋けんぴは
甘すぎず、さっぱりしていてパクパク食べすぎてしまいます(笑)
特にオススメの芋けんぴは、チョコけんぴで
冬限定?でホワイトチョコとビターチョコがかかっているのですが、
とても美味しいです!
芋けんぴとチョコがとてもマッチしていて
自分用にもお土産用にもオススメです!

芋けんぴのイメージがかわりました。

高知県に旅行に行ったときにたちよらせていただきましたのが、こちらの「芋屋 金次郎 卸団地店」さんです。
バスに乗って、町を散策、南御座のバス停から徒歩10分ほどあるいたところにスタイリッシュなグレーのすっきりとした外観の都会的な印象のすてきなたてものが見えてきました。それが、こちらの芋屋さんでした。
10分でもあるい甲斐があったなあとおもえるほどすてきな雰囲気の期待を超える高級感のあるお店でした。洗練された雰囲気で、芋けんぴのイメージがかわりました。
季節限定のチョコがけけんぴがたべたかったのですが、こちらは暑い時期は製造されていなくて残念。
でもこの卸団地限定の揚げたてけんぴは購入できましたよ。
毎朝揚げたてを袋詰めしているだけあって、おいしかったです。

高知で一番好きな芋けんぴ屋さん♪

高知に来て、いろいろな芋けんぴをいただきましたが、
なかでも、芋や金次郎さんの芋チップが大好きです。
関西や東京の友人にも高知の特産を送る際、こちらの芋けんぴも一緒に入れて送ることが多いです。
みなさんに喜んでもらえます。
小袋もあり、ちょっとしたおすそ分けにもつかえます。
こちらの商品は、ほかでなかなか見ないので、産直市場や高知駅、高知りょうま空港など、取り扱ってほしいなぁ。
店舗はいつも駐車場がいっぱいで、カフェは未だに入れず、商品購入も、時間をずらして入るなど工夫が必要なんです。

芋菓子専門店です

高知では芋けんぴで有名な芋菓子専門店です。創業以来、芋けんぴ一筋のお店と聞きました。こちらでは揚げたての芋けんぴのおいしさを伝えたいと、素材の芋や製法にまでこだわっているみたいです。
お店では専属のパティシエが作る、さつま芋を使った洋菓子なども販売していました。香川にもあればいいですね。

おやつにお土産に芋けんぴ

高知の芋けんぴと言えば、芋屋金次郎の芋けんぴです。
おやつ用にもお土産用にもとてもおすすめです。
食べだすと止まらなくなります。
最近ではけんぴの種類も増えたみたいです。スイーツもあります。
でもわたしは昔ながらの芋けんぴかな〜。
とても食べやすく美味しかったです。

シーチャン
シーチャン さん

土佐のお土産は芋けんぴですね

「芋けんぴ」はご存知でしょうか?
さつまいものかりんとうの様なお菓子です
土佐では 古来から伝わる棒状の干し菓子をけんぴと呼んでいたそうです。
江戸時代中期に薩摩から土佐に伝えられたさつま芋は 台風の被害にも強くて 盛んに作られるようになったそうです。
その頃では貴重な油で揚げる「芋けんぴ」は高級菓子だったそうです。
桂浜に観光に行かれた方は、揚げたてを売っているところを見たことがあるかもしれません。
昭和27年創業の超老舗のお店です
こちらの芋けんぴは、値段が高いのですが コガネセンガンという澱粉が多くてお菓子に適した種類で 契約農家から仕入れている貴重な原料を使っていること。 そして芋の中心に近い部分だけを使っているこだわりだからこそ美味しい芋けんぴなのです
普通にスーパーとかで買う品とは やわらかさと甘みが違います
それに「芋チップ」と「芋せんべい」は3点セットで どれも捨てがたい商品なので、必ず3種買ってしまいます

美味しい芋けんぴならココ

高知市卸団地のジーンズファクトリーさんの
南にある芋けんぴのお店です。

芋けんぴは高知の銘菓として有名で
専門でやっている業者さんも
県内に数多くありますが
今一番人気のお店かと思います。

店内には数種類の芋けんぴがあり
贈答用の詰め合わせなどもあります。

私がよく買うのは特選芋けんぴ。

芋けんぴは棒状にカットされた
芋を素揚げして煮詰めた砂糖と
絡めたシンプルなお菓子。

芋次第で味が大きく変わりますが
芋屋金次郎さんの芋けんぴは
芋のしっかりした甘みを感じれるので
やはり特別に美味しいです。

そして、他にも芋を使ったスイーツも
充実しています。

モンブランはもちろんで
タルトやショートケーキなどにも
芋が使われています。

ケーキ類はリーズナブル。

他には、芋のソフトクリームを
今回購入しました。

本店のある日高村のお隣、
佐川町の地乳を使った
濃厚なソフトクリーム。

写真のソフトクリームは
牛乳とムラサキ芋。

牛乳は味が濃く、
ムラサキ芋はちょっと甘目。

これで250円はお得感あります。

高知県高知市南久保14-25

• 卸商団地前から270m (徒歩4分)