コウチケンリツマキノショクブツエン

高知県立牧野植物園

ゆっくり散策

園内は広く、さまざまな植物を観ながらの散歩が楽しいです。
温室も独特の雰囲気があってよかったです。
館内では、牧野富太郎氏について学ぶことができます。
建物もとても良い感じです。
季節毎に訪れたい植物園です。

遠足で行きました

中学校1年生の遠足で行きました。
植物の分類とか命名で日本的にも世界的にも
有名な高知県佐川町出身の植物学者の牧野富太郎博士を
記念して作られたそうです。
中学1年といえば1977年の事です。
当時は、ガラスでできた温室に熱帯植物が
育っていたような記憶があります。
植物には、特別興味ないので
近くの芝生で昼寝して快適だった記憶があります。
大学の生物の授業でも牧野博士の名前が出たので
大変有名だと思います。

温室が素晴らしかったです

とにかく広くて正門から入りまず本館がかっこよくて、びっくりしました。
木造でドーナツ型の建物で高知の寒蘭の展示が行われていました!
押し花標本の展示も行われていて、楽しかったです。
牧野富太郎博士の生涯がわかる記念館もあり同じような木造の建物でとてもかっこよかったです。
押し花標本の貼ってある照明が美しかった…
その後は広大な敷地に生息している植物を眺めながら、温室を目指しました。
春に行けば桜が満開でお花見もできそうです。
薬用植物のエリアでは、名前だけ聞いたことある植物が沢山あって「これがそうなんだ!」という驚きがありました。
最後に温室に行きました。
温室の入り口が個人的に好みでテンション上がりました!
温室の中にカフェもありゆったりできます。

広い広い植物園

高知県出身の植物学者・牧野富太郎博士を業績を顕彰して開園された植物園です。 中は広くて、坂道もあるので歩きやすい服装、靴が必要です。

色々な植物区があるので、事前にHP等で確認の上、見たい植物の狙いを定めていた方が見やすいと思います。 園内にはカフェもありますが、飲物持参の方が良いかも。(飲食場所の指定あり) また、時期に応じた特別展もあり、今回はミャンマーの植物、雑貨、生活等が展示されていました。

興味があるなら土佐寒蘭、温室にある多くの蘭も良いと思います。 再入場可能なので、外にある土産店等で休憩してから再度入場する方法もあります。

なお、車以外の方は、高知駅−はりまや橋−桂浜等を周遊するMY遊バスも便利です。(1日券・1000円)

土佐寒蘭をはじめて見ました

園芸が好きで、植物のことにも興味がありますので、観光で高知県に行った際に、こちらの「高知県立牧野植物園」に立ち寄りました。この植物園内にある寒蘭センターで初めて土佐寒蘭をはじめて見ました。まだ花は咲いていませんでしたが、写真がパネルになっており、とても特徴的な花であることをよく認識できました。

四季おりおり楽しめる牧野植物園♪

五台山の上に竹林寺と併設してありました。
五台山に登る道中は、一方通行とはいえ、道幅が狭く、ガードレールがない箇所も多々あり、不安に思った頃、到着しました。

夏に伺いましたが、散策路の道中は、木陰が多く涼しかったです。こんな街中に、日常の喧騒を忘れ、のんびりできる場所があり、いいですね。
また休憩スペースとして、植物園内にベンチがたくさん置かれていたり、アルベルや野の花など喫茶スペースもありました。

花は季節季節で見所が異なり、楽しめそうです。
舗装された道のみでも、園内散策は十分楽しめますが、子供は、右に左にと山道を入って行くことができ、好奇心掻き立てられるみたいです。また違った楽しみ方ができそうです。

雨の日のデートにおすすめ

小雨の日に伺いました
植物園ということで園内の半分以上が屋外ですが、雨の日はお客様も少なく、趣があってよかったです
他の人を気にすることなく、ゆっくりと植物を見回ることができました

春先は花皿鉢といって、2メートルから5メートルもの花壇や鉢に、色とりどりのチューリップを植えて、高知の皿鉢料理に見立てて展示しているようです(ご丁寧に箸までありました)

園内は結構広いので、きちんと見られたい方は運動靴など歩きやすい靴をおすすめします

植物分類学の父

真冬の植物園はイマイチかも…と、さして期待もせずに入園しました。
事実、広大な庭園は寂しい感じ。。。
しかし、牧野富太郎の資料館と思えば、十分に楽しめる場所です。
恥ずかしながら、この植物園で初めて牧野氏の事を知りました。
植物の緻密な描写はもはや芸術。
このような人物の存在を知っただけでも行った価値がありました。

植物を楽しむ

高知県、五台山にある植物園です。

園内は色々な植物が植えられていて、心が和みます!
散策を楽しんだあとは、本館のレストランでランチがオススメです!

「シェフの気まぐれサービスランチ」1200円が美味しかったですね〜

これからは、菊花展や盆栽展も予定されているので楽しみですね!

植物好きにはたまらない観光スポット

高知出身で「日本の植物分類学の父」と呼ばれた
牧野富太郎さんの業績を顕彰するために開園されました。

今年で開園55年です。
高知の有名観光地の一つですね。

長い坂をのぼり、頂上付近に植物園はあります。

時期によって、見られる花や植物は違いますが、
コースがたくさんあるんですよねー

時期的には、あじさいなどが見頃でしたが、
あじさいでも種類がものすごくあるんですね。

コース中にあった庭園では、
ハスやシャクヤク、菖蒲といった
植物・花を観ることもできました。

絶景である展望台からの眺めも最高!
約2時間かけて、ほぼ全コースを制覇しました(^^)

東南アジアにいるかと思わせる
温室ハウスも見応えがありました。

観光ツアーで来ていた人たちもいましたよ。

かなり満喫できることは間違いないですね。

高知県高知市五台山4200−6

JR高知駅から周遊観光バス「MY遊バス」で約30分、JR高知駅から車で約20分、高知龍馬空港から東部自動車道経由で約25分

• 牧野植物園正門前から130m (徒歩2分)