洋食
近鉄京都駅のエキナカに入っているお寿司屋さんです。テイクアウトのお店で、ここは奈良名物の柿の葉寿司をメインに扱っていて、他にも焼きサバ寿司や締めサバの棒寿司なんかも販売していました。柿の葉寿司は、エビやアナゴ、サバにシャケなど色々あって、セットはもちろんのことながら、単品でも買えていいと思いました。サバは塩気もしっかりとしていて脂も乗っていて、柿の葉の風味も良くて美味しい、観光列車のお供に最適です。
近鉄 宮前 とっても便利でお土産でクレーム処理のお土産屋 自分のお昼ご飯に買うのにぴったりです。 奈良に行かなくても帰るのが良いなといつも思います、 この先の葉で巻いたお寿司は奈良の名産で奈良で一番有名なんですけど お店は 奈良 だけではないようです。 本当に美味しくて気がついたら10個ぐらい行ってしまいますwww
奈良の名物ですけど 実は京都でも買えるんです。 時々食べたくなるなるお寿司。 うちの親も祖母の大好物なのでいつも買っています。 塩加減がとても良いです。 夏は塩分不足するから おすすめ。 魚は本当に苦手なんだけど お寿司だけは食べられます。 何個でも食べられます。
文久元年(1861年)創業の老舗「柿の葉寿司」店の売店です。 平宗本店は吉野にあり、近鉄に乗る前やJRに乗り換える時に、 お弁当やお土産を購入するには便利な場所にあります。 「柿の葉寿司」は吉野の郷土料理。 一口より大きめに握った酢飯に具をのせて、防腐効果のある柿の葉で包んだもの。 夏場でも1~2日、冬場なら3日と日持ちが長いのが特徴。 柿の葉寿司の食べ比べも楽しいですよ♪