島根県立しまね海洋館アクアス

開放感のある水槽

大きな水槽の中には、非常に多くの魚が泳ぎ、開放感のある施設でした。これまでに何度か来訪したことがある水族館なのですが、最近は徐々に若者の来園者も増えてきており、観光地としても注目を集め始めている様子です。

シロイルカやペンギンが見れる

駐車場広いです。JR波子駅から徒歩10分位。ただしローカル線なので、時間は注意です。
行くまで知らなかったのですが、こちらのシロイルカは「バブルリング」という技というのですかね、これ世界でもここのイルカたちしかできないとか言ってた気がします。
また、ペンギンを地上からだけでなく、水中の下、横などから見れる構造も良かったです。

シロイルカと遊ぶ

コロナ禍の時にお邪魔したので、
人が全くおらず、大きな水槽の前で
シロイルカに遊んでもらいました。
首を縦にふったら同じ動きをしてくれて、
横に移動したら一緒についてきてくれました。
すごく可愛かったです(*^_^*)
今は人も戻ってきてるみたいで、来館者が
1000万人を突破したみたいです♪

シロイルカを見に☆

シロイルカを一度見てみたくて、家族と行きましたヽ(^。^)ノ
とにかくシロイルカが可愛いです、バブルリングは感動ものです!(^^)!
日本海が目の前にある水族館で広くて解放感もありとても楽しかったです!
また行きたいと思いました♪

充実した時間

他にはないシロイルカのショーは楽しかったですね。
他にもアシカショーやペンギンの散歩等があります。
お昼13時過ぎから閉館の17時までしっかりと見て廻りました。人も田舎なので、土曜日でしたが、ゆったりとまわれるくらいの来場だったので楽しめました。

バブルリング見たくて行きました。

ここは、なんと言ってもバブルリング。
イルカの呼吸で出た空気が天使の輪のようにプカーっと浮かび上がります。
見れました!ここは、一般的なイルカショーとは少し違って、ゆっくりじっくり観させてくれます。
これはとても良かったです。
後、水族館デスが展望デッキ!
天気も良くてとでも気持ち良かったです。

ただ、館内はとても混雑。
整理するスタッフがいなくて、順番を守らない方たちがいて、とても気分が悪かったです。
底が残念…

ハマチ
ハマチ さん

島根の水族館

何に一回ほど行っています。動物が好きで見てて癒されるし子供といっても喜んでくれて楽しめます。ペンギンのあのよちよち歩きも可愛いし泳いでる姿も可愛いです。見惚れますね。人気があるので人混みはすごいですけど平日に行くことをお勧めしますよ。

島根県の大きい水族館

シロイルカ(ベルーガ)が泡のわっかを吐き出すショーをしてくれるところは全国広しといえどここだけなのでは?シロイルカは頭がいいですね。煙草を吐き出すように器用に泡を出します。他にも球を突き上げたりお姉さんとジャンプしたりかわいい姿が沢山みられます。また館内がすごく見やすく感じました。横の人も「見やすい水族館だね」と言っていました。見やすいとはなんだ?と思いましたが、変に広い狭いがなく、すごくちょうどよい距離の空間づくり等工夫されているのかもしれません。島根まで行った甲斐がありました。

内松
内松 さん

白イルカ!

島根で1番大きい水族館です。駐車場も広いです。ここの水族館は、やっぱり白イルカです。バブルリングを見ようと多くの人が来ます。私の時は、綺麗なリングにはなっていませんでしたが、白イルカがとてもかわいくて癒されました。

島根県で一番大きい水族館

島根県の水族館といえば、アクアスです。
館内はバリアフリーになっているのでベビーカーで子供を連れて行けるし
おじいちゃんおばあちゃんと一緒に車椅子でも行ける場所なので
年齢関係なく楽しめます。

平日は、空いているのでゆっくり鑑賞することができます。

駐車場も広く完備されていて、水族館の近くには海水浴場もあるので
夏は2つ楽しめる場所です。

IBM2025
IBM2025 さん

楽しめる、水族館

浜田市にある、水族館です。
島根県立石見海浜公園内にある施設です。
シロイルカのバブリングの芸などが見る事ができ楽しめました。
その他にも、アシカやアザラシなどの芸なども見る事ができ楽しめました。
その他にも、ペンギンへの餌やりの様子や、ペンギンの泳ぎ回る様子なども
見る事ができ、満足できました。
海底トンネルなどもあり、海底トンネルの上部で、優雅に泳ぐサメや魚などの
様子も見る事ができ、気持ちよく、散策きました。
入館料金は、1500円ぐらいだったと思います。

楽しい!

大人でもかなり楽しめます!何回来ても楽しめて可愛いイルカやペンギンを見ることができます!!
施設全体がとても綺麗に清掃されていますしすごく快適な空間です。
家族みんなで来ても楽しめますが、私は今まで1人でも来たことあるくらいの大ファン。

一日遊べます

休みの日はかなりの来場者がいらっしゃるようで、
アクアス入口や人気のあるシロイルカショーの入り口には、
事前に順番待ち用の場所が設けられていました。

訪問した時間が10時前でしたので、その時間帯には
それほど並ばずに済みました。
ただ、館内見学者は結構多く、展示品の前まで行くのに
待つこともありました。

入口に入る前にロッカーがあり、必要のないものは
そちらで預けられました。100円必要ですが、最後に
返却されるので、大変良心的なロッカーです。

館内展示毎に説明プレートがありますが、ほぼ全ての
展示場所で無料で聴ける「音声ガイド」があり、
展示品を見ながら、ガイドを聴くことができ、
ただ観るより知識も増えわかりやすかったです。
音声ガイドは、アクアス内のWifiを利用して聴くので
スマートフォンがあれば、だれでも利用できます。

展示物の中で、「ヤドカリ」に関する展示は
不動産形式でストーリー構成されていて、
説明もわかりやすく、ガラス製の「家」の住人は
「家」(服?)の中まで丸見えで、通常みることの
できない展示で、楽しく過ごせました。

何巡もできるので、余裕をもってたっぷり時間を
とって出かけるとよいと思います。

アクアスつつつ!!

めっちゃ可愛かった!
2回ぐらい行ったけど、初め3階があることをちゃんとパンフを見てなくて行ってなかったけど、
2回目に行って3階に行ったら、
アマゾン?みたいな所に住んでる魚の紹介があった。カクレクマノミ可愛かった(o´艸`)
お土産屋さんもあって、よかった(≧∇≦*)

サメの水槽がめっちゃでかくで幻想的!

島根県のちょうど真ん中くらいのエリアの浜田市にある大きな水族館。

ずっと、シロイルカの演技みたくて、家族でいってきました〜。
2017年の5月半ばからしばらくシロイルカの演技がみられないと知って、その前に行ってきました。

おなじみのリングは、ほんときれい!感動〜!!
子供たちも、きゃっきゃいいながらみてました。

シロイルカって、縦に上にあがると実はすんごい長いとうか体長が長くって驚きました!

他にも、超でっかい水槽に、大きなサメやエイが豪快に泳いでいて凄かった!
また、熱帯の鮮やかでカラフルな魚がいるコーナーがきれいでした。

それから、想像していた以上に、ペンギンのコーナーが充実!
でっかい皇帝ペンギンは、迫力あってかっこよかったです。
いろんな角度から、ペンギンが泳ぐのがみられる小窓や、水槽がありました。
期待以上に楽しめた水族館です。

また行きたいです!

シロイルカのショーと、ペンギンの展示スペースが圧巻の素晴らしさ!!

何度も行っているおきにりのアクアス。
かなり規模が大きく、展示されている魚介類や水に生息している動物たちの数が多い!
こんだけたくさん見るとなると、かなり歩かないといけないのに、
こちらのアクアスさんは、階層で展示が上手くわかれていてエスカレーターなどで楽々移動できるのがすごくいいです。疲れません!

名物のシロイルカのショーはめっちゃかわいいです。
トンネルみたいな幻想的な水槽では、巨大なエイやサメが優雅に泳いでいて圧巻!

ペンギンが空と飛んでるみたに、下からも見学できるようになっているペンギンの水槽はおすすめです!

1日中楽しめる水族館です

アクアスの名物でもある、白イルカの幸せのバブルリングがすごくかわいいです。
白イルカショーの始まる時間に合わせて行くと、その後のアシカショーも続けて見られました。
また、近くに食事をする施設も充実していますし、水族館の裏には大きな遊具があるので、子供達は1日中遊んで帰れます。

まだ出来たばっかりだった頃に・・・

まだここが出来たばっかりの頃に
行った事があるのですが(14年位前)
とにかく凄い人で、楽しみにしていた
シロイルカのショーは2時間待ちと言われて

諦めましたm(__)m 私は水族館を見るのも好きですが、娘はあまり興味がないようで
途中でだれてしましました
お土産屋さんに行くと元気になりました

シロイルカのペンダントが素敵で買いました
割りとお魚グッズなど色々あって見るのが楽しかったです
シロイルカが見れなかったのは残念でした

しあわせのバブルリング

アクアスといえばシロイルカの
しあわせのバブルリングが有名ですよね。

こちらのイルカは口からだけでなく、
写真の様に鼻(頭のうしろ)からも
バブルリングが出せます。

ちょっと感動しますよ、これは。
水族館は色々行きましたけれど、
他では中々見られません。

綺麗な水族館

アシカショーやイルカショーが良かったです。
幸せのバブルリングは、貴重な体験で子供達も喜んでいました。

年間パスポートもあり、1年に何度も行けるのも楽しみですね。

家族連れや、カップル、友人などと一緒に楽しめる水族館です。

魚達もゆっくり過ごせているようで、見ていても癒されます。

島根県浜田市久代町1117-2

• アクアス前から160m (徒歩2分)