へいわそばほんてん

平和そば本店

IBM2025
IBM2025 さん

美味しい蕎麦

出雲市大社町にある、蕎麦屋さんです。
割子蕎麦(660円だったと思います。)は、めんが噛みごたえがあり、
蕎麦の風味も出雲蕎麦らしく、風味豊かで、美味しくいただく事ができました。
お店は、住宅街の中にあり、落ち着いた雰囲気が好印象のお店です。
お店の営業時間は、11時から17時までで、売り切れ次第終了するお店だったと思います。

みんながカツ丼セットを頼んでる

地元民は、みんなカツ丼と割子のセットを頼むんだよ、と友人が教えてくれたところ、本当にカツ丼セットを頼んでいる人が多く、それを聞いた観光客さんも、カツ丼セットを頼んでいる始末(笑)

ボリューム満点のセットで、カツも柔らかく美味しかったです。

hinahime
hinahime さん

さすが有名店

割子そばが食べたくて行った来ました。とても有名なお店のようで店内にはたくさんの芸能人のサインが飾られていました。お客さんも多くいらっしゃいましたが忙しい中でもとても丁寧な接客でよかったです。そばは風味がよくていろいろな薬味で楽しみ方が変わるのがおもしろかったです。また行きたいです。

出雲名物

出雲大社を参拝したときにおいしい出雲そばをネットを検索して
行ってきたお店です。

結構有名みたいで芸能人のサインなども
飾ってありました!!

お店は民家みたいな感じで
すごくくつろげる空間です。

初めての出雲そばで
食べ方をお店の方にレクチャーしてもらい
お蕎麦は麺はこしがあり
もみじおろしと一緒に食べました。
とてもおいしかったです!!

ハナ
ハナ さん

民家

お店の雰囲気がサイコーによかった。
入った瞬間テーブルの席だけで
小さな定食屋さんの雰囲気でしたが奥に座敷があり

広い畳にテーブルがあり

とっても落ち着く
お店でした。

初めての出雲そばで
定員さんが丁寧に

食べ方のレクチャーをしてくれて

とってもおいしかった!!

割子そば

昨日、出雲大社へ行く途中でこちらのお店でお昼を頂きました!
割子そばを頂くのは初めてだったのですが食べ方を教えて頂き、全部美味しく頂けました!
最後に蕎麦湯と残ったつゆを合わせてそちらも頂いたのですが、それが肌にいいと聞き、大変満足しました!

出雲のお国へ

出雲大社におまいりした後に寄りました。幸運にも快晴でしたので、待ち時間20分でしたが外でみんな待っていました。割子そばはそれぞれ薬味を上手につけながら召し上がってください。接客もあたたかく、名のとおり、平和な気分になりました。

割子そばが大好きです

ここの割子そばが、好きです。小ぶりの塗りの器3枚で1人前の割子そばで、とろろ芋、大根おろし、天かす、刻みのり、ねぎ、紅葉おろしを好みに従って、そばに載せていただきます。
自分で、薬味の種類や量を調整しながら食べれるのが、嬉しいです。

島根県出雲市大社町杵築西2034

• 奉納山入口から670m (徒歩9分)