マツエジョウザンコウエンノサクラ

松江城山公園の桜

お城の下の公園

松江城は国宝の天守閣となり、以前より人気が沸騰しています。お城の下の周辺は城郭公園になっています。
この城郭公園には桜がたくさん植えてあり、満開の際には素晴らしい光景になります。
松江の人気お花見スポットです。

松江城はとても綺麗です

松江城に久しぶりに行きましたが、国宝になってから観光客も増えたように思います。漆喰のお城がとても格好良くて闘いをとても意識して作られたお城だととても思います。桜の木を城内に点在しており、お花見シーズンはとても綺麗だと思いました。

お城の下が広場

お城の下が広場になっており、幼稚園生が
皆でお弁当を食べてお花見をしていて
とても可愛らしい光景で和みました♪🌸
桜が風に舞っていて、お城とのコントラストが
美しかったです🥰
松江城は何度も訪れていますが、
また是非行きたいです♡^_^🌸

IBM2025
IBM2025 さん

見晴らしが良いです

松江市にある、お城です。
数年前に行きましたが、オフジーンズの為か、お客さんは、あまりいなく、ゆったり観光できました。
天守閣からの眺めが、良く松江市内が一望でき、宍道湖も望めました。
お城は、重厚感と歴史をかんじられる重厚感があり、存在のあるお城でした。
また、お城のお堀を船で遊覧もでき機会があれば乗船してみたいです。

国宝

国宝にも指定されている松江城。
当時のままの趣のある城になります。
石垣は自然石を使っていて堀も城の土台も自然のまま大きさ色々な石でしたがハートの石があり地元の人に教えてもらえました。

当時のままなので階段きつく足が悪い人も危ないかも。
5階の天守閣からの眺め良かったです。

石垣に寄り添う桜

二の丸広場から、天守がある本丸広場に上がる石段脇に、桜が寄り添い風情のある石垣がありました。桜はピークを過ぎて葉っぱも出てきていましたが、まだまだ良い味を出していました。
ここの石垣は、天守が国宝に指定されるにあたって改修されたようで、石には苔も付いておらずきれいでした。新築時の石垣がどのような様子だったのか知る事ができます。

生涯一度は行ってみてください

松江は私の父親・母親の生地で、私の祖父・祖母が生涯住んでしました。なので、幼少期から松江を訪れた回数は不明な程多いです。松江城は城下町松江のシンボルです。信じられないと思いますが、父方祖父の家は松江城の堀の内にありました。なので住所は城山でした。先祖がお殿様直属の仕事をしていたからだと聞いております。
私は学生の頃から、松江城は江戸初期の建造物なのに、何故国宝でないのだろうと、何十年も不思議に思っていました。2015年に松江城は国宝に指定されましたが、昔から松江城を知っている私は「今更なんのこっちゃ。」でした。
松江は島根県で新幹線が通っていないので、交通の便はあまり良くありません。東京からだと、飛行機で出雲空港行きが一番手っ取り早いです。こういう言い方はなんですが、松江は生涯一度は行くだけの価値がある観光地です。古き良き時代の日本を感じる、貴重な体験ができます。

国宝のお城と広い城内が圧巻

国宝に指定されている松江城ですが、広大な敷地に建てられているため、歩いて散策するのに景色も楽しめます。お堀は、舟で楽しむことができたり、観光客を楽しませてくれます。地元の人にとても愛されているお城だなととても感じられる松江城でした。

見どころ

夏だったので、緑がきれいでした。
天守閣のほかに、櫓や、興雲閣、松江神社など、いろいろ見どころがあるので、それなりに時間を取ってから見学をするのがおすすめだと思います。
また機会があれば行きたいと思います。

togep080
togep080 さん

国宝

国宝に指定されている松江城があります。1611年に築城されて、今は緑や川があります。きれいな景観です。遊覧船も走っていて、風情を感じます。遊覧船は、一日乗車券1500円です。同じ日であれば何度も乗車可能です

松江城があります

松江にある大きな公園で、高台の上に松江城の天守閣があります。
階段を登っていくと立派なお城があり、最上階からは松江の町が見えて景色がよかったです。
他にも松江神社などがありました。
緑がきれいな公園で、市民の憩いの場といった感じです。
周囲のお堀では遊覧船で堀川巡りができます。

天守閣からの景観が見応えあります。

ここの公園の高台に天守閣があるのですが、そこからの眺めが良かったです。
松江市の街並み、宍道湖まで見えてとても見ごたえありました。
城内の階段は、お決まりですが狭くて急。
その上にここは、滑ります。
特に降りる時は気をつけて。

石垣のハートを探しました

縁結びのスポットでハートが隠れています。まず石垣のハートを探しました。これは簡単に発見できました。階段を上っていると左側にありました。石の形が自然でかわいかったです。次は天守閣の中です。こちらは柱の木目がハートでした。木目の素朴さがほのぼのとして気にいりました。

退会したユーザー
退会したユーザー さん

ほれぼれ

島根県松江にある国宝、松江城。全国に12ある現存天守閣のうちの一つです。
松江駅から周遊バスで10分程。
駐車場は近隣に多数あります。土日祝日は、県庁の駐車場などが無料で開放されるようです。
県庁からお城までは、徒歩ですぐです。
私は平日に車で訪れたので近隣の駐車場に入れましたが、近く安いところを狙っていったところ満車で、グルグルとお城周辺を無駄に回ってしまいました。先に駐車場の位置を確認しておくと良いと思います。

さて、松江城。
松本城などと比べると比較的小ぶりなお城ですが、黒さが際立つ重厚でカッコいいお城です。近くで見ると歴史の重みをひしひしと感じます。
天守閣内は急こう配の階段ですので、登られる方は動きやすい服装でいらして下さいね。
天守閣からの眺めは心地よいですよ。

石垣好きとしては絶対に見逃せない石垣は、野面積みと打込み接ぎの混合。
切込み接ぎという石を整形してから積み上げる方式はもちろん整然としていて綺麗なのですが、石の形をそのままに積み上げる野面積みには芸術を感じます。うーん、美しい。
野面積みは関ヶ原以前に築城されたお城に多用されており、それ以後は打込み接ぎが主流となっているそうなので、関ケ原後に築城された松江城はその前史である末次城の石垣を一部使用したのでしょうか。歴史を感じます。
お城に来ると必ず石垣に興奮して写真を撮りまくる私を、最近は子供も生温か~い目で見守ってくれるようになりました。汗

松江城に来たら、お堀を船で周遊する堀川巡りもおすすめです。
水辺の石垣が間近に臨めます。うっとりですよ!

YUIちゃん
YUIちゃん さん

国宝のお城★

島根旅行の時に行きました。

沢山の観光客で賑わっています♪
お堀を遊覧船で回ることが出来てとても面白かっです!
中も昔ならではな雰囲気で良かったです。
お城が好きなのでとても楽しい時間でした★

また機会があったら必ず行きます!

国宝松江城

全国に現存する12天守の一つです。
天守閣の上まで上がれます。
全体的に黒っぽい外装の城で、落ち着いた感じです。
形もきれいで、とても素晴らしいと思いました。
松江駅からも近いし、お堀もあるのですごく雰囲気がいいです。
周りに武家屋敷の名残のある場所もみられます。
お城好きな方には、おすすめです。
年中無休

よかったです♪

松江城!最初は小さいな〜と思っていたんですが、中に入るとあまり手がつけられてなくて昔の雰囲気が残っている凄くいいお城でした!
どうしても補修が入ってしまって綺麗なお城や中にエレベーター!?があるようなお城をみるとちょっとがっかりしてしまうところがあったので、テンション上がりました♪
上からの眺めも良かったしとても満足でした♪

最も新しい国宝に指定のお城

松江城が2015年入場国宝に指定されてから入場者が激増??と聞いて入たのでぜひとも参内?したかった、今回は大阪から一泊二日、足立美術館、島根城、出雲大社とかなりせわしい旅。
天守閣が当時のまま現存しているのはうれしいです、鉄筋コンクリートでエレペーター付きの天守閣では味気ない(例、大阪城)城内は広く周囲は豊かな水を湛えた堀で囲まれて松江が水の都といわれていた面影が濃く感じさせられます、

とてもいい眺めでした。

2015年に国宝に認定されてから初めて行きましたが、天守閣から松江市内を一望でき、とても良い眺めでした(*^▽^*)
中の階段は少し急ですが、なかなかいい感じの雰囲気がでてました^ - ^
近くには堀川遊覧船があり、それに乗って松江城周辺を回ることができます^_^

是非行ってみてください!!

2015年7月国宝に!!

2015年国宝に指定されましたね!!
国宝に指定されてもお値段そのまま550円と書いてありました

お堀は遊覧船周遊できるようで、利用されている方も多かったです。

お城の中は靴を脱いであがります。
階段は急で少し怖かったです!!

• 国宝松江城県庁前から110m (徒歩2分)