ハブタエダンゴ

羽二重団子・本店

お茶セットがあります

夏目漱石の本にも出て来たこちらのお店。
日暮里駅からすぐです。
綺麗な外観でイートインもあります。
お茶とセットでお得です。
お団子は大きいサイズと小さいサイズがあって、この日は小さいサイズは完売。
モナカもあって、プティモナカはラスト1。
買えて良かったです。
お団子も美味しかったです。

老舗のお団子屋さん

日暮里駅近くにある老舗のお団子屋さんです。今はきれいでおしゃれな和菓子屋さんの外観ですが、文豪や歌人などが好んで食べていた頃は、もっと素朴なお店だったなのかなと思ったりします。焼き団子とあんこのお団子をいただきました。柔らかくて美味しかったです。

ものをいう

日暮里駅から4分くらいのところにある羽二重団子・本店です。
善性寺という由緒ある寺の前にある江戸時代から続く老舗の団子屋。
抹茶の素朴な味と、ほどみよい甘さのこしあん餅と醤油餅、どちらもうめぇー!!
だされるお茶もこれまたうめぇー!
値段はやはりそこはかとなくいい値段します。あたりまえですね。

老舗の和菓子屋さん

西日暮里駅の近くにあります。老舗の和菓子屋さんです。私はおばあちゃんにこのお店を教えてもらったので、かなり昔からあるようです。お団子がとても美味しくて、店内で食事もできるようになっています。持ち帰りだけでも大丈夫です。

文学作品に出てくる老舗

日暮里駅近くにある団子屋さんです。
夏目漱石の文学作品にも登場する老舗のお店と言って良いでしょう。
団子は醤油味とこしあんの2種類のみとなっています。
風流な庭を眺めながら食べる団子はとてもおいしいです。
お勧めの団子屋さんと言って良いでしょう。

日暮里の老舗

日暮里駅からすぐの場所にあるお団子屋さん
お団子屋さんなんて入ったことなかったけどお団子とお茶をゆっくりいただくというのもなんだか心も落ち着きますね😊
ファーストフードと言いますがお団子も早く食べようと思えば食べられますがゆっくりのんびりいただくというのも良いものですね🍡🍵
たまには和菓子もいいかも😊

しっとり団子

日暮里駅前にあるお団子屋さん

平日昼間に行って来ました
ランチだと、お団子2種にサラダ付きで700園ちょっと
ぜんざいなどが選べるアラカルトもあります

私は醤油味の焼き団子と餡子の団子2種にお茶のセットで540円を頂きました
焼き団子は店内焼きたてで熱々!香ばしくて美味しい
餡子の方は上品なこし餡で大好きな和菓子、北陸のあんころ餅に似ていて嬉しくなっちゃう

もちろん、お土産も買って帰りましたよ♪

お団子がすごくおいしい

お団子がすごくおいしいから何度か買いに行ったことがあります。
日暮里駅から徒歩3分弱です。夕方早く終わってしまうので、お仕事帰りに寄ろうと思うと間に合いません。
土日も営業しているので、お休みの日に買いに行きました。お醤油の味がついた焼き団子やあんこのお団子がすごくおいしいです。

団子屋さん

日暮里駅徒歩2分程度のところにあります。
この前、谷中の散策の帰りに訪れたところ、改装中でした。
以前訪れたときは、店内で中庭を見ながら食事をすることができたので、その良さは、改装後も引き継いで欲しいなと願っております。
肝心なお味ですが、しずくあんも、焼き団子も餡団子もどれも美味しいです。
個人的には、焼き団子としずくあんを購入するパターンが多いです。
あと、購入後はできるだけ早めに食べた方が、より美味しいく頂けます。

お団子の専門店

お団子の専門店です。日暮里駅から歩いて2分ぐらいのところにあるお店です。風情があるすごく素敵なお店。
午前中から夕方の5時まで営業しています。お店で作ったものをそのまま店頭に出しているので、団子のもち米が柔らかくてすごくおいしいです。

昔ながらの団子です

日暮里駅から歩いて3分ほどのところにあり、持ち帰りもイートインも可能です。ちょっとした庭園があって落ち着いた雰囲気の中で団子を味わえます。お茶がこんなに美味しいと思えるのは団子とマッチしているからだと思います。17時閉店と早く、火曜が定休日なので注意です。駅前にある羽二重団子はもう少し遅くまでやっており、定休日もありません。

いりや
いりや さん

漱石や子規も愛した団子屋さん

夏目漱石や正岡子規など数多くの文化人からも愛されたと言う有名な団子屋さんです。
羽二重のようにきめが細かいことから“羽二重団子”と呼ばれるようになったようで、醤油の焼き団子と漉し餡の団子の二種類を頂きましたが、香ばしい焼き団子と上品で甘さ控えめの餡団子はたいへん美味しかったです。日暮里や上野の街を散策するときには、是非、立ち寄ってみて下さい。

Tornedo M
Tornedo M さん

羽二重の名に恥じない

タイトルにかいた「羽二重の名に恥じない」とうのは
もちろんお団子の味のことですが
じつはもっとスゴイ感動を得られたお店なんです。

先に食事をして満腹だった友人と
腹ごなしの散歩途中でした。
あまりにも有名なこの店を素通りできず
ちょっとだけ食べてみたいわね

「羽二重」と立派な暖簾がかかっている店内へ

いざ注文の段階で
焼き団子と餡の串団子で一人前の
それぞれを一皿ずつ注文しようとして
さて、食べきれるか? と

するとお店の方がそんな私たちの様子を察してくださり
あろうことか
「1人前をお二人でどうぞ」
と、お茶をつけて出してくださったのでした!!!

考えられますか? こんな対応をして下さる老舗を!
うれしかったですねえ、感激しました。

正直お味はちょと物足らない気がしたのですが
というのも、
街中の決して上品とは言えない味に親しんでいるせいですが
粋な計らいをできるお店として
絶対にお勧めします

日暮里の風情あるお店

江戸下町の風情を味わえるこちらのお店。本店にお邪魔したことがあります。
和風庭園の中庭を眺めながら、お団子をいただけます。

こしあんの包まれた小ぶりのお団子が、江戸の風情を醸し出している。お値段もそこそこお高めで、そこがまた関西の安さと大きさで勝負の文化とは異なる感じがして、これが東京の食文化なのだなあと関西人の私は感じました。

東京都荒川区東日暮里5丁目54ー3

JRおよび京成 日暮里駅より徒歩5分

• 日暮里駅前から260m (徒歩4分)