セタガヤクリツチユウオウトシヨカン

世田谷区立中央図書館

プラネタリウムが楽しいです

図書館としてはもちろん申し分のないサービス。パソコンコーナーなどもあり、便利です。
こちらの特色は何と言ってもプラネタリウム!
土日はちびっこタイムがあり、小学校低学年くらいまでの子ども対象にわかりやすいものを上映してくれます。話も楽しくて、あっという間、子どもはとても引き込まれます。

世田谷区で一番大きい図書館

世田谷区で一番大きな図書館です。

プラネタリウムが併設してあり、
一日4回ほど上映があります。

駅から離れているため、利便性はよくないですが、地域の方々や近くの小学校や中学校が教育の一環でプラネタリウムをよく利用されています。

居心地良いです!

とても広々としていて、綺麗な図書館です。自習用のスペースも充実しているので、受験やテスト前などはよく朝から行っていました。プラネタリウムも併設しており自由に利用出来ます!こんな図書館は他にないと思います!

世田谷区民のよりどころ!

小学校のころから、プラネタリウムやビデオライブラリーなどに足繁く通っていました。
桜新町駅から歩こうと思うと、15分ほど歩きます。
昔は駐車場無料でしたが、今はそうでないようです。
プラネタリウムは、土日祝日の11時から、ちびっ子タイムという上映をやっていて、
子供向けに分かりやすく、楽しく天体の説明をしてくれます。
幼児の観覧料は無料なので、オトナ一人だとワンコイン以下で、楽しめます。
毎月、星空コンサートというのも開催しており、CDですが星を眺めながら
様々な音楽を楽しめます。企画した人に拍手!!!

図書館はかなりの蔵書数、保存庫もあり、古い本も手に取ることができます。
新聞記事の検索サービスなどもあります。
図書館の裏手にはちょっとした池があり、鯉が優雅に泳いでいます。
併設のカフェも人気で、ミートソーススパゲティやオムライスなど
家族で楽しめるメニュー構成です。

めんだこ
めんだこ さん

広々してます

交通の便はあまりよくないですが、世田谷区の一番大きな図書館だけあって広々しています。
プラネタリウムも併設されていて、区内の公立小学校では学校で利用しているようです。
もちろん一般の人でもプラネタリウムは観ることが出来ます。

蔵書は多いので、探すときには検索機を使うと便利です。登録すれば予約も可能です。
児童書や絵本もとても多いので、本好きのお子様にはおすすめです。

東京都世田谷区弦巻3丁目16−8

• 弦巻営業所から110m (徒歩2分)