スギナミク オオタグロコウエン

スギナミク 大田黒公園

紅葉が美しい庭園

荻窪の閑静な住宅街の中にある庭園です。駐車場はないので、車で行く場合には近くのコインパーキングを探すことになります。紅葉がとても美しいです。

自然が素晴らしく!

自然が豊かな公園で癒されます。
音楽会やライトアップの時期にいつもお邪魔しています。

紅葉の季節がとても素晴らしいです

中央線 荻窪駅から徒歩5分程度、
杉並区が運営している庭園です。
特に紅葉の季節の景観は素晴らしく、池と木々の
紅葉が相まってとても美しいです。

また池には多数の鯉が生息しており、
その鯉の色もカラフルでとても見ていて楽しいです。

季節毎に楽しめます

荻窪南口から10分位の住宅地に忽然と現れます。
数年前の紅葉の頃にTV中継されて有名になったみたいです。
確かに紅葉は見事で、夜になるとその期間だけライトアップされるのでより美しいです。
紅葉の他にも真っ直ぐ伸びる並木道や大きな池もあるので、季節毎に楽しめます!

並木道の奥に広がる和風庭園

JR中央線荻窪駅南口を出て左へ行き、天沼陸橋南の交差点を右に曲がりまっすぐ行くと
左手にあります。駅からは徒歩7〜8分。
入り口の門を入ると並木道、そこを抜け、格子戸をくぐると、庭園が広がっています。
さながら、長い廊下を通って、奥座敷に行くといった感じ。
西洋音楽家の大田黒さんだけに、洋風のものを想像していましたが、
純和風の癒される庭です。
並木道を抜けてすぐ右手に管理事務所で使っている建物。
皿のその奥は中庭がのぞける休憩所。
その脇には茶室。
さらにその奥には、大田黒さんの足跡などが展示されている記念館。
これらの建物すべてから望める庭園が、前に広がっています。

住宅地の中にあるため、車の音など殆ど聞こえず、静かで落ち着けます。
暖かい時期には、ベンチで読書などいいかも。

momotarou
momotarou さん

並木道☆

杉並区にある公園です☆
荻窪駅から10分余り歩くと着きますよ(・∀・)ノ
公園といっても、音楽評論家だった『大田黒』さんの個人宅を開放しているので、遊具で遊ぶというよりは自然を満喫しながら過ごすような感じです(*´∀`*)
門構えが立派で、中に入ると並木道がずっと続いていて素敵ですよ☆
また、記念品を展示した記念館や立派な日本庭園もありましたよ!!

写真家・オーバードライブ
写真家・オーバードライブ さん

近所の人たちの憩い場所です

太田黒公園は荻窪駅の南口から徒歩で10分弱の所にある杉並区立の公園です。音楽評論家の太田黒元雄という方の自邸を整備して公園として1981年に開園しました。それより以前、僕が子供の頃は「太田黒邸」として夏休みは蝉取りの名所でした。現在は春先には鶯の鳴き声を聞くことができ、夏は蝉、秋は紅葉というように季節に応じた自然を味あわせてくれます。カメラに三脚を担いだおじいちゃんの姿をたくさん見ることができる、近所の人たちの憩いのスポットです。

東京都杉並区荻窪3丁目33−12

• 特養ホームおぎくぼ紫苑から320m (徒歩5分)