チャーシュー美味しい

ここのチャーシューが結構好きです。
麺の太さとスープの濃厚さが抜群に相性がいいと思います。
にぼしのダシがしっかりでてて、魚介系が好きな人は間違いないですね。
人気のあるお店なので並んでないと今日はラッキーって思います。

煮干しG麺

吉祥寺に本拠を構える武蔵家さんが、
煮干しをふんだんに使用した新ブランド店。
動物系スープにはゲンコツと背脂にお肉の旨味を加えた濃厚タイプで
そこにガッツリと煮干しを効かせて、濃い魚介の香りとエグミを加えています。
平たく縮れた極太麺は他では食べられない規格外の味です。

濃厚なつけ麺

青梅街道沿いにあるお店です。
こちらでは「煮干しつけ麺」をいただきました。
魚介のエキスたっぷりのスープにつけて食べる極太麺は
食べ応え十分でした。
女性には少し多いくらいのボリュームでしたが
私としては大満足でした。

荻窪駅北口、四面道近くの四麺燈です。

荻窪駅北口、青梅街道を四面道に向かった左手にあるラーメン店四麺燈です。もともと交差点として名前を残す四面道は、四つの燈籠があったことから四面燈と言われていて、燈籠がなくなってもその地名は、四面道として残っています。その名前をいただき、四麺燈にしたようです。この店の場所は、いったいいくつラーメン店があったかと言うくらい店が変わってきましたが、今は四麺燈に落ち着いています。ラーメンは、二郎インスパイアの軽いやつですね。野菜のドツカン盛りも、二郎ほどではありません。場所がら、たまたまと言うよりは、固定ファンとリピーターで持っているお店です。もっとインパクトをつければもっと流行る気がします。頑張っていただきたい。

家系な二郎?

カマ仕事が終わったあと青梅街道と環八の交差する四面道の近くにある四麺燈に初訪問!

このお店はいわゆるラーメン二郎系のラーメンを出してくれるラーメン屋さんです。

今回は野菜ドカというラーメンの食券を購入。

野菜はもやしに少量のキャベツが程よく茹でられ増しにしたらかなりの山盛りになりました。

ブタはホロホロに煮込まれた厚切りのバラ肉が2枚?(個?)
タレの味が染みて美味しい。

麺は極太の平打ち麺でやや縮れてました。
少し固めに茹でられてました。

スープは二郎系のものではなくもう全くの家系のスープ!
長時間煮込んだ豚骨の出汁がしっかりと出ているようでした。

が、二郎を期待していくとちょっと面食らってしまうかな?

ま、ラーメンとしては美味しかったし色々な種類のラーメンがありどれも美味しそうだったのであれこれ食べ比べてみようとおもいました。

腹一杯

荻窪駅から四面道を越えて少しいったところにあるラーメン屋。駅から結構あるので歩いていくにはちょっとめんどくさい。
俗に言う二郎系の野菜ドカ盛りで、さらに選べる麺の種類を極太にすると食べごたえはばっちり。

ドカ盛りを食べたい人にオススメ

青梅街道の四面道の交差点を西荻窪方面にちょっと行った右側にあるラーメン屋さんです。
ネット情報によると、吉祥寺にある「武蔵家」さんによるラーメン二郎のインスパイア系のお店だそうです。
看板にも大きくドカ盛り、極太麺と書いてありますが、細麺、太麺、つけ麺を選べて、メニューも豊富です。
今回は券売機にもオススメと書いてあった「肉ドカ」を注文。
肉の量がスゴイです。
野菜もニンニクもトッピングしてボリューム満点でおいしいです。
麺も極太、モチモチです。
お腹いっぱい食べたい人にオススメです。

• 上荻二丁目から99m (徒歩2分)