あもん

うまい!

餃子とチャーハンがとても美味しかったです。
こんな時期なのでテイクアウトをやってもらえたのがとてもありがたかった。餃子はニンニクがとても効いていてどんどん食べられる旨さ。以前にラーメンも食べたけどそちらも昔ながらのいい味でした。また行きます。

太麺の焼きそば!

荻窪南口のラーメン屋さんです。
荻窪に昔からあるラーメン屋さんのようです。
仕事帰りに時々寄ります。
ラーメンも美味しいのですが、焼きそばが太麺で良いです!ちょっと他にはない感じです。
あと餃子も美味しいのでおすすめです!

美味しい

荻窪の老舗ラーメン屋さん。
「ぎょうざ」がうまい!!!
個人的には、ワンタンメンもおすすめです。
昔から守られている「荻窪」の味。
しばらくうかがわないと、むしょうに食べたくなる。
そんな頑固さがいい感じのお店です。

テイクアウトも大丈夫!

よく行くラーメン屋さんの1つです。
ラーメンも美味しいですが私的にお薦めしたいメニューがギョーザにチャーハン!昔ながらと言うか…なんか懐かしい感じのギョーザで、ふとした時に無性にたべたくなってしまう美味しさなんです。テイクアウトも出来て便利ですが、どうせならお店で出来立ての状態で食べてみて欲しいです!

オススメの食べ方を紹介します

太麺を使用したタンメンもこの店のデフォルトの細麺を使用したタンメンもどちらも美味です。僕のお気に入りの食べ方は途中でラー油を回し入れて辛味を加えるスタイルです。味がピリリと引き締まり更に美味しく食べられます。

餃子が旨い

すぐ近くにある「三ちゃん」で腕をふるっていた方が店主になっているみたいですね。って、俺はそっちには行ったことはないのですが。

ラーメンと餃子をいただきました。ラーメンは優しい味です。餃子は具材が細かく刻まれていて、かなり旨かった。こちらは焼きそばが名物みたいなので、次は焼きそばを食べてみようかな。

鬼神
鬼神 さん

独自の味を作り上げてます

近くの「三ちゃん」の姉妹店です。店で提供しているメニューはほぼ、同じですが、味はかなり違います。まず、ラーメンのスープ。三ちゃんはかなりアッサリしてますがあもんはもう少風味と言うか深みがあります。何の味なのかは僕にはわかりませんでした。次にチャーハン。写真にも写ってますが、椎茸が入ってます。この椎茸の味が結構、前に出ていて美味しかったです。椎茸の現物だけじゃなく戻し汁も入ってるのかもしれません。

荻窪の味を守るあもんです。

荻窪の三ちゃんで長く店長をしていた方が、独立した店舗です。味は、三ちゃんの時から受け継ぐもので、タンメンや味噌ラーメン、焼きそばに餃子、そして、シンプルなラーメンと定番だがオリジナリティの豊かな料理がいただける。三ちゃん時代から客に媚びない店主の姿勢は、とても好感が持てます。この距離であるとつい三ちゃんに行かずあもんに来てしまいます。

ウルトラライトゲージ
ウルトラライトゲージ さん

セットメニューが充実していれば・・・

荻窪駅南口から4,5分。
NTT荻窪ビルの近くにある
太麺焼きそばとぎょうざの店です。

ラーメン傳門店よりはメニューが多く
中華屋さんよりはメニューが少ない
独自のスタンスで営業しているお店です。

店内はカウンター席が中心ですが
店の奥には小上がり席も。

この辺にもこの店の独自性が
現われてます。

半炒飯に付いていたスープは
ほのかに生姜の香りがしたので
ラーメンの独特な味わいに
なってるかもしれません。

焼きそばに使用されてる太麺は
この店と近くにある「三ちゃん」でしか
味わえない麺。

ちゃんぽんや沖縄そばのような
柔らかい食感です。

古くから営業している店なので
料理を作る店員さんは
熟練の手さばき。

丁寧に味見をしながら
調味料で味を整えて行くので
味にブレはなく、
何を食べてもハイクオリティです。

ちょっぴり残念なのはセットメニューが
写真に掲載したAとBの2種類しかないこと。

看板メニューである焼きそばを
絡めたセットメニューがあれば
もう少し足が運びやすくなると思います。

写真家・オーバードライブ
写真家・オーバードライブ さん

伝統の味が守られてます

この店「あもん」のご主人は20年以上前、近所にある「三ちゃん」で調理を担当されてました。三ちゃんは地元出身のお笑いタレントがラジオで『美味しい』と発言して話題になっていた店です。今から40年近く前の事です。当時は阿佐ヶ谷に二店、荻窪に一店あり、荻窪と言えばラーメンと言われていた時代に餃子をウリにしていた伝説の店です。今では阿佐ヶ谷の三ちゃんは二店とも閉店、三ちゃんの餃子が食べられるのは現在も営業中の三ちゃんとこちらのあもんだけになってしまいました。看板に書かれている「想い出す味」にはそんな「三ちゃんの味を守っている」というご主人の意思が現われているんだと思います。そんなわけで、あもんの味、メニューはほとんど三ちゃんと同じ。そばというよりはうどんかちゃんぽんのような太くて柔らかい麺を使用した焼きそばがこの店の特徴になります。

東京都杉並区荻窪4丁目21-17

• 荻窪電話局から50m (徒歩1分)