インド料理iOven

20年位昔のインド式カレーの記憶が蘇るデジャブ感満載のお店

以前「I‐Oven」というネパ式のインド料理店が入っていた跡に、<ふんだりけ西荻窪店>が居抜きで入りました。店が変わっても電話番号が同じ? ってことは何か関係があるのかも。
 しかし、上石神井の「ふんだりけ本店」は有名なA店出身のコックさんがやっているという評判のお店。果たしてネパール式インド料理人脈つながりだったりするのかな? まあ、1950年代からやっている日本のインド料理店の草分け(てか、本場からコックを招聘する本格外国料理店の草分け)=A店だけど、ここ10年以上はスタッフ全員ネパール人ぽいし、味も昔と全然違うしなぁ。たぶんそうかも...。

ってわけで気になったCurry Eater、実地検分がてら行ってみることに(てか、実はこの路地奥にあるパキスタン料理屋が満席でこっちに流れただけッスけど(汗))。

なるほどお店の看板に「純インド料理」なんて唱ってあってA店の流れっぽいですねぇ。早速入店してみると、店内は「IーOven」の時と微妙に変わってますがキャパとか同じ(面積同じなんで当たり前っスけど)。
 メニューはPCで自作したっぽい柔和なデザイン。看板の「純インド料理」と対照的に純今時の日本ぽいし、「キーマ丼」なんて珍妙な日本的アイテムもありました。

この日オーダーしたのは
  マライティッカ  1000円
  ナーン  400円
  南インド風マトンカレー  1520円
  ライス  320円

先ずは骨無しチキンをクリームソースにマリネして高温のタンドールでささっと焼き上げるインド式BBQを。当然ナーンとセットでオーダー。しかしBBQは出て来てもナーンが来ない。「日本人だしカレーにベチョっと引っ付けて食べるんだろ...」と先入観で後回しにされたのか!? だからこそ同時に出してね、って念押ししたんですがね。大きな声出して催促するハメに(汗)。んん〜、やっぱし「同時に...」ってお願いが通ってなかったようで、慌てて生地を整えてタンドールに貼り付けている様子。数分でサーヴされました。

BBQはソースが大分淡い感じの仕上がりながら火が通って悪くない食べ心地。まあ、マライソースが淡過ぎて訴求力低めかも知れませんけど。千切ったナーンで上から押してみると肉が良く解け、右手だけで楽に食べられるのは良いのでは。
 ナーンは余り特徴が無い仕上がりながら、至ってまっとう。BBQのお供に丁度良い食べ心地でしたね。んんん、付け合わせのサラダの事は無視(汗)。

んで、南インド風というカレー。A店の流れのお店を中心に10年程前に南インド料理が話題になったこともあるわけで、ちょとワクワクして料理を待ちます。南インドだし合わせるのはご飯。ナーンは NO WAY です。

現れたのは濃いクリーム色のグレイヴィにスタータースパイスのマスタードシードの黒い小さな粒々が散らばったカレー。南インド風という割に粘っこそうな硬めの仕上がり。
 こういう見た目のカレーってかな〜り昔によく見たような記憶が(残念ながらカメラがまさかのバッテリー切れ。写真有りません(汗))。
 グレイヴィにトマトを使わず、玉葱とココナッツ・ミルク(...だっけな? というのもココナッツ風味があまりしなかったもので)とかで作るヤツですね。でも素材やスパイスの風味は抑えめで、外国料理に慣れていなかった80年代ならともかく、ちょと古臭い味わい。お肉も小さく硬めです。インド料理の肉のカレーは肉を食べるためにあるはずが、これではね...って感じ。お値段高めなのでもう少し良い素材を使って欲しいものですね。

結局、BBQがまあまあ。だけどカレーはどこかちぐはぐ...という結果に。まあ、ネパ式と斬って捨てるには少しだけ骨があるかな!? という印象ではありましたけどね(どーだろ?)。

インドカレー

西荻窪駅の南口から出て線路沿えの商店街の脇道に入るお店〜
目立たないけれど
地元の方によく知られるお店

五年前からちょこちょこ行った、
三年前に改装されて、さらにきれいになりました

チラシを持てば、ドリンクの無料サービスがあります
焼き鳥のアジにもハマります

ウルトラライトゲージ
ウルトラライトゲージ さん

丁寧な接客のインド系カレー店

西荻駅から2分ほどの所にある
インド系のカレー屋さんです。

平日の11時ちょっと過ぎに
ランチを食べにお邪魔したんですが
先客が2組5名。
外の人通りを考えるとお店の
人気ぶりがわかります。

ランチのセットは650円から
色々ありましたが、2種類のカレーが
お好みで選べる「西荻セット」(900円)に
ランチドリンクを追加しました。

カレーはほうれん草チキンカレーを
辛口にチキンカレーを甘口でお願いしました。

ライスとナンはおかわりOKです。
ナンは厚めでモッチリしていて
僕の好みにピッタリのナンでした。

接客を担当している方がお客さんに
常に気を配っていてお冷のおかわりを
持ってきてくれたのが好印象。

辛さを追加できる液状のスパイスを
持ってきてくれたんですが、これは
ちょっと酸味が強すぎて元のカレーの味が
変わってしまって残念でした。

会計時には次回のランチドリンクが
無料になるサービス券をくれる等
店員さんの細やかな接客にふれ、
この店の人気の秘密がわかったような気がしました。

おすすめです

本格的なインドカレーですよ。
辛さも調節してくれるので辛いのが苦手な人でも大丈夫ですよ。
ランチを食べに行ったのですがナンのおかわりもできてお腹いっぱいになりました。

東京都杉並区西荻南3丁目15-13

• 甲田医院前から89m (徒歩2分)