良かった

方南町側の表の鳥居から入り、参道を歩いてみるのがおすすめです。そこだけ世間から隔絶されて凛とした空気を漂わせている空間であることが肌で感じられるような、居心地の良い場所です。参拝後は善福寺川や和田堀公園を散歩するのも良いです。

活気がある

区内屈指の大社で、応神天皇・仲哀天皇・神功皇后を祀った和田村の鎮守社です。源頼義の奥州討伐の凱旋時に創建されたとされています。東京のほぼ中央に位置するため、「東京のへそ」という異名を持ち、子育て・安産に特にご利益があるとされているようです。
家族連れでにぎわっていて、活気がありました。

東京のヘソ、善福寺川の高台にある社叢

京王井の頭線の西永福駅からも近い、大きな神社です。社叢が大きく、善福寺川の高台にあり、善福寺川公園が社叢と繋がっています。正月には参道は大行列で、周囲から多くの参詣客を集めていて、前から気になっていました。
 今回初めて参拝させていただき、その大きさに改めて畏敬の念を深めました。
 源頼義の創建、源義家お手植えの松もかつてあったという歴史もあり、創建1300年とか記念碑もありました。
 武蔵国の八幡宮の総本社で、東京のヘソとも言われているそうです。近くの青梅街道ぞいの井草八幡宮も大きいですが、こちらはさらに社格が高いようです。
 神輿庫にある神輿も29基あり、祭礼もかなり盛り上がる事が伺えました。
 大宮八幡幼稚園も大きく、隣の高千穂大学幼稚園と並んで、多くの園児がいます。
 コロナ殲滅も祈願する茅の輪くぐりの厄除けがあり、園児が盛んに回っていました。
 ドラマの撮影が、本殿横でもあり、スタッフが周囲の人払いをしていました。
 車は参道に左右にとめられるようで、遠方からのナンバーが結構ありました。

我が家のお宮さま

我が家は東京杉並にあります。我が家から徒歩で行ける、かなり大きな神社さまが、この大宮八幡宮さまです。私が今の住所に引っ越してから20年になりますが、ずっとお世話になっております。初詣、元日には遠方からの方もかなりいらっしゃるので、お参りできるまで、1時間待ちです。息子の七五三の祝いもこちらでやっていただき、父母を交えた食事会もこちらのお世話になりました。家内は息子の大学合格祈願でお参りしました。我が家のお宮さまです。

かずみ
かずみ さん

自然豊か。

東京に引っ越してきた初めのころから、何かとお世話になっている大宮八幡宮さん。
厄除けのために行っていますが、自然が豊かで、散歩のついでに参拝することもできてお気に入りの場所です。西永福駅からも近いので、近所の方だけでなくいろいろな地方から来られる方にもぜひおすすめしたいです。

Narurun09
Narurun09 さん

安産祈願をしました。

出産の際に、安産祈願をこちらでお願いしました。
無事元気な娘が生まれ、子育ての毎日です。頂いた母子緒守もとってもかわいらしかったです。
こちらにお願いして良かったです。
西永福駅から徒歩でも行けますし、近くにバス停もあるので、アクセスも悪くないと思います。

戌の日のお詣り

子供が出来てから、ここの神社の戌の日のお詣りがとても有名だと聞いて、福生から高速を使って行きました。御利益があるかどうかはわかりませんが、今現在子供はすくすく育っています。23区内にあるのにすごく立派な神社だと思います。

荘厳な雰囲気です。

杉並区にある八幡宮です。
明治神宮、靖国神社にならび都内で3番の広さを有する八幡宮です。
駐車場完備です。

大きな鳥居をくぐると左手側に手水舎があります。
奥に本殿があります。
社務所は右手側にあり、こちらで御朱印をいただきます。

広い参道と大きな鳥居、立派な本殿で荘厳な雰囲気です。

静寂な雰囲気が漂っています

京王線西永福駅と丸の内線方南町駅の中間地点に
ある神社です。どちらの駅からも10分程度で
到着します。

住宅街のど真ん中にある神社にて、
神社周辺はかなり静寂な雰囲気が漂っています。

日本のへそを謳っており、特に出産の神様として
信仰が厚い神社です。

Tornedo M
Tornedo M さん

総檜造りの立派な社殿

神社門を入ると
緑に囲まれた広大な敷地の正面に
総檜造りの立派な社殿が見えます

そばに善福寺川が流れ
その奥の方(北側)には和田堀公園もある
かつては武蔵野の面影を残した場所でした

神社にまつわるお話は先に書き込まれた方々がいらっしゃるので
ここで、ちょっとしたエピソードを書いてみましょう

かの社会派の大作家、松本清張氏の名作に
「黒の福音」というのがあります
戦後すぐの貧しい国だった日本に
アメリカからララ物資といわれた
様々な物資(砂糖を初めとする食料や衣料品など)が
援助されています

作品の中ではもちろん名前を変えてありますが
キリスト教会の一派、S会がこのララ物資を横流しし
その関連からBOACのスチュワーデスが殺害され
日本中を騒がせた事件がありました

殺害されたスチュワーデスが発見された場所が
善福寺川にかかった
八幡橋のすぐ下流でした

昭和34年頃の話ですから
日本はアメリカその他、外国との関係が微妙だった時期故
犯人とおぼしき人物は自国へ逃亡し
捕らえることが出来ず
結局この事件はお宮入りとなりました

いまではパワースポットといわれ
若い人らに人気がある八幡宮ですが
改めて時代を刻んできた場所として眺め直すのも
お参り以外の楽しみになるかもしれませんね

杉並区の大宮八幡宮です。

杉並区にある大宮八幡宮です。貴乃花が現役の頃よくテレビなどでも取り上げられていました。この八幡宮は、由緒正しい古い神社で、特に絵馬が有名です。岡本綺堂の半七捕物帖の中にも出てくるほどです。神社の敷地の中には、幼稚園もあります。永福町の大勝軒の帰りに寄って参拝しました。

都市伝説・関に言わせると…

杉並は善福寺川が近くに流れる自然が多い大宮にあるこの八幡宮。
都市伝説の解説でおなじみの関がテレビで日本最古の神社と言っていました(ほんとかな?)
本堂左横は喫茶店らしく、披露宴ができたり、先日は甘酒を飲んできました。ついでに買った胡麻饅頭はあんこが非常に美味しかったです。

モーツァルトA
モーツァルトA さん

杉並では大きな神社です

広い大きな神社で、結婚式場や幼稚園も隣接しています。

私の息子たちもここでお宮参りをしましたが、若乃花や貴乃花もここでお宮参りをしたと聞いています。

七五三の時期には着飾った子供たちと親たちでいっぱいです。

また初詣は多くの人で賑わいます。

桜まつりや、特につつじ祭りは見事です。

地元の方たちに愛される神社です。

私も近くに住んでいたのでよく行きました。

• 大宮八幡前から260m (徒歩4分)