ツクシヤ

洋菓子 つくしや 下北沢南口店

テイクアウト専門のケーキ屋さん

むかしから下北沢にひっそりと佇むケーキ屋さん。イートインスペースはなく、お土産、テイクアウト専門のケーキ屋さんだが、美味しいクリームに惹かれて、ついつい買ってしまいます。看板とかがでかでかとある訳では無いので、見逃さないように注意です。

スモキタ焼きカスター

下北沢駅南口からすぐのところにみつけたこちらの洋菓子店「つくしや」さん。
結構なつかしい雰囲気を感じる昔からあるのかなあという感じのお店でした。
こちらのお店の看板商品は、レモンケーキというお菓子なのですが、最近人気を博しているらしい一品が、「シモキタ焼きカスター」というお菓子でした。
スポンジケーキの丸っこいお菓子の真ん中にカスタードクリームが入っていて、やさしいお味でとてもおいしかったです。5個800円というリーズナブルなのに自然なお菓子で高級感もあり、ボリュームもあり、ふわふわでとてもおいしくて。
ひとつづつ個別包装になってたので、お土産にも配りやすかったです。
古くて新しい感じのレトロな雰囲気が、いい味を出しているお店とお菓子で、このレトロな感じが下北沢らしさという感じもして、ずっとつくりつづけていらっしゃるお菓子なんですが、いまとなっては、逆にインスタにも映えるお菓子に思えました。

焼きカスタード&レモンケーキ!

下北沢南口の改札口降りてすぐにある、老舗のケーキ屋さんです。
創業はなんと50年以上との事。
このお店に通ってる常連さんもいるようです。

お店で有名なのは焼きカスタード150円とレモンケーキ120円でしょう。
フワフワの生地にカスタードが入ったりしてるんですが、その素朴な味は、老若男女問わず皆んなが好きなタイプの飽きないやつです。
店をいつまでも続くように願って、買ってる一人だと思います。

チョコレートケーキ

下北沢駅のそばにあるケーキショップです。

チョコレートケーキを買いました。濃厚でしっかり甘いケーキですごく美味しかったです。コーヒーとの相性がバツグンでした。

下北沢に行ったらまた寄りたいケーキショップです!オススメ〜。

りんごパイ、めちゃめちゃ美味しいです

下北沢駅南口より徒歩30秒、駅前のマクドナルドの並びにあるので分かりやすいです。

下北沢へ行くとこちらのガラスケースを見入るのが癖になってしまってる位
鮮やかなケーキや焼き菓子が並ぶ老舗の洋菓子屋さんです。

有名なレモンケーキはじめショートケーキやドーナツなど
今まで色々購入してその都度笑顔にさせてもらってます。
中でも特にお気に入りのりんごパイ、これを食べると美味しすぎて
自分はしばらくおとなしくなります。
あとレアチーズケーキもたまりませんです。

この可愛らしい佇まいがより一層魅力に感じてしまう、
この地で長年人気の素敵な洋菓子屋さんです。
お土産用にも間違いなく喜ばれるので、下北沢へ行かれた際には是非おススメするお店です。

東京都世田谷区北沢2丁目12−8

• 下北沢駅前から140m (徒歩2分)