イッキョウドウシンキュウイン

一匡堂鍼灸院

伝統のある鍼灸で「心」と「体」のバランスを整えます。

優しくて誠実な鍼灸院

HPを拝見して伺いました。
当時は子供が心療内科に通っており、薬の副作用ひどく目眩、過眠、食欲不振で悩んでおりました。
3回通院しましたが、明らかに症状が軽くなり、3回目にはほぼほぼ元気に。
とても感謝しております。年末にいただいた入浴剤もとても良かったです。

口コミ投稿して頂きありがとうございます。
お子さんが、お元気になられて安心致しました。。
今は、ネットの情報が過剰にあふれていて、症状が一致してしまうとその病気になってしまったかのように信じ込んでしまいます。
特に心療内科の病気は誰もが思い当たる症状が多くあります。
問題なのはその症状が2週間以上続くか、もしくはあきらかに悪化していることを本人が自覚しているかどうかということで、自覚してなければ第3者の判断が必要となります。

自覚している場合は、軽度ですむ場合が多いと感じられます。
心療内科を受診する場合は、自己申告でまず病名を告げないこと重要です。

初めて本院に来た時、カウンセリングしてお子さんがご自身の体についてある程度自覚されていることが分かり、早く回復すると感じました。

また、紹介したクリニックの先生の漢方薬の処方も良かったのだと思います。

丁寧なカウンセリングと施術でおススメです!

歯や歯茎に異常歯ないものの、酷い痛みが数日続き、どうにかならないものかと縋る思いで、こちらに伺いました。穏和な感じの先生で丁寧に話しを聞いて下さり、針とお灸とを施術しました。
針の痛みや、お灸の熱さなどは殆ど感じないくらいで、不安もありませんでした。
施術直後は変化はあまりありませんでしたが
翌日の昼頃、全く痛みがないことに気付きました!あんなに痛くて、薬もあまり効かず、夜も眠れないほどだったのに!本当にありがとうごさいました。一度だけでこんなにも効果があるとは思いませんでした。また体調不良などの時はお世話になりたいと思っています。

口コミ投稿して頂きありがとうございます。
歯や歯周組織に異常が見られない非歯原性歯痛は、8タイプあり、診断が難しいと言われています。

鍼灸の施術は、患者さんの体の状態や痛む箇所に関連する手足のツボなどに針を刺したり、お灸をしていきます。

鍼灸の施術は、施術した当日もしくは2、3日後に体が変化していきます。
患者さんご自身の自然治癒力により回復していくことがベストな状態です。

不調が続く時は、生活を見直してみると自然と回復に向かっていきます。

肩こりで伺いました

肩凝りが酷く、整骨院でも一向に改善しないので初めて鍼灸院に行ってみました。
初めてということを伝えるととても親切にお灸や鍼の説明をしてくださり、安心して施術を受けることができました。
すぐに効果が出る類のものではないと思うのでゆっくり経過観察していきたいと思います。
初めて行く方にはおすすめです。

口コミ投稿して頂きありがとうございます。

在宅で仕事をする人も多くなり、一日の運動量は少なくなっています。
30代以降体重が増えていくことは、体の代謝が落ちていくことではなく、運動そのものが少なく
なるため、体重が増えると言われています。

糖質制限などダイエット方法は、多くありますがまずは歩くことから始めることをおすすめします。
有酸素運動なので、頭もリフレッシュされ、仕事の能率も上がります。

パソコンのモニターばかり見ていると、眼精疲労、首肩の凝り、ひどい場合はストーレートネックとなり寝違いと同じ症状が続きます。

モニターを見る時間を決めて、運動する時間を作ってみてください。

痛みが緩和

日頃の肩こりのせいか、首、背中、おしりの痛みが強く、頭痛がしていたので、どうにかならないかとの思いで駆け込みました。
鍼・お灸の施術は初めてでしたが、とても丁寧にゆっくり説明いただき、施術中も細かく声をかけていただいたので、安心して過ごすことができました(体も温まり、ほとんど寝てしまっていたかと思います)。
悩みの症状に応じて、効くツボをケアいただけるので、自分と向き合う機会にもなるかと思いました。
施術後は、ぐっすり眠ることができました!!

口コミ投稿して頂きありがとうございます。
鍼灸の施術は、痛むと所に針やお灸で直接刺激する方法と、ツボを刺激して、間接的に痛みを和らげる方法があります。

どちらの方法も痛みを和らげることを目的としています。

ただ慢性的に痛みが続く場合、痛みを抑制する脳の働きが間違った信号を受ける場合があり、その場合はツボを刺激して脳への痛みの抑制を促す必要があります。

脊髄から脳へ伝えられる「痛み」の情報は、延髄のレベルで「中脳水道周囲灰白質(Periaqueductal Gray;PAG」から放出されているオピオイド神経によって抑制を受けます。
これを「オピオイドの下降性抑制」と呼んでいます。

難しい話ですが、NHK「東洋医学ホントウのチカラ」で分かりやすく説明していますので、
参考にして下さい。

痛い場所に施術するだけでなく、その痛みに関連するツボを合わせて施術するのが、当院の施術になります。

安心して施術受けられました!!

はじめての鍼灸院さん体験で、ドキドキしていましたが、始終安心できました。蝸牛型メニエールの疑いがあり、左耳の閉塞感と低音難聴、こめかみとおでこが重い感じがしていました。自分では水分の滞りがあるせいかなと感じておりました。院長先生の見立てでは、足の冷えが原因ではないかということでした。確かに、もう30年前から足はいつも冷たいです。もう治らないとあきらめていましたが、しっかり向き合おうと気持ちが前向きになりました。施術4日後になりますが、すこしずつ良くなってきています(耳鼻科で処方されたお薬も飲んでいますが・・・)足湯をして、あたためるとの宿題もでました!!大変感謝しています。頑張ります!!

口コミ投稿して頂きありがとうございます。

蝸牛型メニエール病は、内リンパ液が過剰にたまって、三半規管や耳石、蝸牛の
感覚受容器を圧迫して、耳鳴、めまい、難聴がおこる疾患です。
ですから、江戸っ子ミニーさんの体の状態は、水の滞りであることは間違いないと
思われます。「水毒」という状態と言えます。

「水毒」とは、体の水分代謝のバランスが崩れることにあります。細胞内の水分と細胞外液、
皮下の細胞と細胞の間にある水分とのバランスとも言えます。

足の冷えは、水が下に流れるのと同じで余分な水分が体にあるため足が冷たくなります。

体を暖め余分な水分を体から排出する働きがあるのは、東洋医学では腎臓と脾臓です。
足の裏に湧泉という腎臓につながるツボと足首に三陰交という脾臓につながるツボがあります。
この二つの足にあるツボを暖めることにより、水の滞りはなくなっていくと思います。
ぜひ実践して下さい。

寝違えた首・肩

痛い所はもちろんですが、生活の癖、ストレスなど、聞き出してくれて原因を探ってくれます。
終わった後まだ少し動きが悪かった所など再度鍼を施術してくれる、優しい先生です。
鍼とお灸で寝違えて回らなかった首と肩が動き始めました。
コリなど積もり積もってるらしく、的確な指摘、的確な鍼灸を施術してくださる。

口コミ投稿して頂きありがとうございます。

昔、中国の張景岳という偉い先生が
「十問歌」という患者さんの体質を知るための
10項目をまとめました。

一に寒熱を問い、
七に聾を問う、
八に渇を問う、
九に旧病を問う、
十に因を問う

これらの情報をもとに「証」を立てて、
ツボを選びます。

肩こりや寝違いなど首や肩の痛む部位だけでなく、
患者さんの体質に合わせた施術を行います。

それ以外に患者さんが来院された時の姿勢や声の張り、目や
歩き方、服装なども考慮して施術していきます。

オーダーメイドの施術ができるのが鍼灸の施術になります。

確かな効果

便秘で悩んでおり、こちらの口コミを拝見して通院しました。
初診ではしっかりとこれまでの来歴などを聞いてくださいますので安心できました。
これまで受けていた鍼治療とは違い、あまり痛みもなく確かな効果がありました。

口コミ投稿して頂きありがとうございます。

東洋医学では、便秘を4つに分類しています。
•熱秘 辛い食べ物や脂っこい食べ物などの食べ過ぎが原因
•気秘 ストレスが原因
•虚秘 疲労が原因
•冷秘 体の冷えが原因

さらに実証、虚証に分けられます。
実証 元気がある人 虚証 元気がない人
実証 熱秘 胃腸の熱 気秘 ストレスによる鬱熱
虚証 虚秘 疲労、冷秘 体の冷え

鍼灸の施術では、おおまかに分類してツボを選んでいます。
実証であれば熱をとる手技、ツボを使います。
虚証であれば不足しているものを補い、暖める手技、ツボを使います。

体質、便秘のタイプにより使い分けています。

ぎっくり背中

日本での針治療、お灸は初めてでした。
針やお灸は全く痛くなく、お灸も身体が温まりました。治療後、次の日に少し痛みがとれました。背中が一カ月ほど痛かったのですがもう少し時間がある際通ってみたいと思います。

口コミ投稿して頂きありがとうございます。
海外で鍼灸の施術のご経験があるとお聞きしましたが、比較的刺激が強い施術であろうと思います。
局所に数多く針を刺すことはさほど難しくは、ありませんが、今の体の状態には不向きであると感じられました。

体が虚の状態で、体力の回復が必要です。今の体重から1キロでも増やすことを前提にして、養生していくことが重要です。
背中の痛みは、古傷なので、体調によって痛みが変化するものです。
体重を1キロでも増やして、体温を上げるよう心がけて下さい。
何かあればご連絡ください。

お体ご自愛のほど願います。

とってもオススメです!

私は妊娠初期の頃の吐きつわりが酷く、こちらにお世話になりました。
針治療が初めてだったのですが、とても丁寧に説明しながらの施術であったため、安心してお任せすることができました。
何をしても辛かった時期でしたが、こちらに来た後3日間くらいは普通に会社に行けるくらいになり、感動しました。
つわりは本当に辛いものでしたが、こちらの鍼灸院に通っていたため、なんとか乗りきることができました。
つわりで辛い方にもとってもオススメです。
今後は、妊娠後期になりましたらまた安産のお灸をお願いしようと思っています。
店長さんは、技術が素晴らしいだけでなく、辛い気持ちを和らげるトークも得意な方で、癒されました!
また伺います!

口コミ投稿して頂きありがとうございます。

妊娠初期のつらい時期を乗り越えられて、安心しております。
つわりが治まると食欲が出て食べ過ぎる傾向があるので、ご注意ください。

一般的に、つわりは妊娠初期に現れ、16週目ぐらいには治まると言われて
いますが、まれに臨月まで続くこともあり、短期間で治まらない場合もあります。

100%でなくても、70から80%くらい妊娠中のマイナートラブルを減らすことが、
鍼灸の施術では、可能だとと思います。

鍼灸の施術で、妊娠中のマイナートラブルに幅広く対処できると思います。
妊婦さんに特化したマタニティケア専門の鍼灸院もあります。

今後は、栄養面にもケアができるように、栄養状態を確認した上、
妊婦さんに不足がちな、葉酸や鉄分を食物やサプリメントで、
総合的にケアできればと考えております。

期待を込めて

テニス肘の痛みで整形外科に通っていましたが、一向に良くならず、藁をもつかむ思いで鍼灸を試してみようと思いました。
はじめての鍼灸ですが、先生はとてもご丁寧で優しく、安心して施術を受けられます。
2回目にして効果も感じましたので、痛みがなくなりますよう、期待を込めてまた伺います。

口コミ投稿して頂きありがとうございます。
肘の関節は、屈曲(曲げること)、伸展(伸ばすこと)の運動は、
上腕骨の外側上顆と内側上顆を通る筋肉によって行われています。

障害部位が肘の外側か内側かによってゴルフ肘、テニス肘などに判別されます。

しかし、肘の関節は、曲げ、伸ばしだけでなく、回内、回外運動という肘を
ひねる動作や手首を背屈、掌屈する(手首をもたげたり、曲げたり)運動や
手首を親指側に傾けたり、小指側に傾けたりする運動行います。

これらすべての運動に上腕骨の外側上顆と内側上顆を運動軸としているので
複雑です。

特に女性が手首や肘を痛めると時間がかかるのは、筋肉が発達しないことと
手先を使う仕事が多いからだと言われています。

運動軸は、2点ですがそこを通る筋肉は、多くあり特に女性は、筋肉が発達していない
分、判別しにくい場合があります。

動きを見ながら、関連する筋肉、ポイントを判別しながら、施術しております。

早く良くなることを願っております。

ギックリ腰

ご紹介遠受けて初めて伺いました。初めての訪問であまり鍼灸をやった事はなく半信半疑でした。針を打つ時に説明してくれる事が体に感じるものと同じでびっくりこの先生は私に合うひとだと感じました。とても気さくで優しい先生でした。治療が終了してそのあとです母の山井2ついて色々相談にのって頂き助かりました。また伺います。

口コミ投稿して頂きありがとうございます。

長時間の車の運転は、腰が沈み込んでしまい腰が固まってしまいます。
第5腰椎と第1仙椎の椎間関節の長時間の圧迫は、関節包にに負荷がかかり
ます。

関節と関節との間にある関節包は、水分を含んでいて、
それがクッション替わりになっていますが、加齢とともに水分量
は、減っていくので固くなっていきます。
その分、椎間関節自体に、変性、変形を促します。

予防としては、骨盤を立てて座る、車を長時間運転しない、座りぱなし、
立ちぱなしをしないなど注意することだと思います。

お大事にして下さい。

メニエール病の治療

もともとメニエール病の傾向がありましたが、昨年の11月に寝不足と過労のために良い方の耳も耳鳴りと音が響いて聞こえが悪くなりました。
病院に行き薬も2ヵ月飲みましたが、改善しませんでした。
治らないかもと諦めていましたが、たまたま通りかかった一匡堂さんに針とお灸の治療をしていただいたら、2日後位から音の反響が消えて楽になりました。普段の生活指導も教えてくれて親切な先生です。
体調を見ながらたまに通っています。

メニエール病の主な原因は、内耳にあるリンパ液の調節が
うまくいかないことが考えられます。

東洋医学的に体の状態で言えば、「水毒」と言われる状態で、体内に過剰に
水分が停滞していることを言います。

体に余分な水分が体に停滞することで、体が冷えます。足の冷え、お腹が冷たい
など体温が下がります。

鼻水、痰などが出ることも余分な水分を体から出そうとすることです。

耳の周りのツボに刺すことで、むくみもとれますが、足の冷え、お腹の冷えを防ぐ
ため、腹巻きや厚手の靴下を履くことを生活指導として勧めました。

温度差や気圧の変化は、内耳がセンサーとなっているので、メニエール病の
患者さんには、あまり良くありません。
しかし、足を暖めていると、上半身と下半身の温度差が少なくなり、耐えられます。

いかに自分の体を理解し、セルフケアを行っていくかが今後の課題になります。

いつも駆け込んでます!

いつも急に予約を入れさせて頂いてます。
比較的優しめの鍼で、いつの間にか身体がラクになります!穏やかな先生で癒されてます😊駅からも近いのも通いやすいポイントです。急な対応してくださり、土日も診療しているのは有難いです。

口コミ投稿して頂きありがとうございます。

体の不調は、自律神経の乱れが原因だと考えられます。

年齢によるお悩みも重なり、悪寒をひどく感じる時、発汗が多い時が
あり、気候の変化や温度差などで、自律神経が乱れる傾向があります。

体のあちこちに痛みを感じるのは、無意識に自分の体を守ろうと
交感神経が過剰に働くことが主な原因です。

施術としては、自律神経の乱れによる不調のケア、
年齢によるお悩みを和らげていくことをメインとしています。
悪寒が激しい時は、季節は関係なくお灸を多めにしています。

急がなくてもいいことを急いだり、完璧に片付けようなどとは思わず、
一呼吸おいて、完璧にできなくても、そういう時もあると思って、
体の不調とつき合うと比較的楽に過ごせます。

お試し下さい。

久しぶり!

長年悩まされていた頭痛
毎日のように鎮痛剤を服用しては胃薬を飲むの繰り返し。ゆったりとした空間での針治療
嘘のように治りました。毎日すっきり過ごせている事が不思議に思えてなりません。
腰痛や足の痺れも和らいできてるので先生に感謝です。

口コミ投稿して頂きありがとうございます。
 長期の痛み止めの服用は、胃腸障害及び大腸憩室の原因となると言われています。
対処療法としては、手軽ですが、経済的及び身体的負担は大きくなると思います。

頭痛の原因の一つとして、5年前の大病も体の影響しているので、右側の頸部から下顎部あたり
などの張りやコリも頭痛の一因と考えられます。

東洋医学的に体の状態を考えると、外科的手術は、外傷と同じで気血を損傷します。手術自体が
無事に成功したと言われても、体自体は傷ついている状態です。

術後不調が続くのは、体が本来の状態に戻っていないことです。

首、肩のコリだけが頭痛の原因ではなく、気血の滞りが頭痛の原因だと考えて施術しました。
お灸を毎日して頂ければ、気血の滞りをなくなるのでやってみて下さい。

痛みが緩和します

腰痛で歩くのも辛い時に知人の薦めで来訪しました。初めての鍼灸でしたが痛くないかいつも聞いてくれるので、安心して施術を受けることができました。施術はもちろんのこと、先生が親身になって相談に乗ってくれます。大変おすすめです。

口コミ投稿して頂きありがとうございます。
腰痛が緩和して良かったですね。
長い間、冷シップを貼ると患部及びその周辺の筋肉が、冷えて固くなります。
患部に関連する筋肉も障害が起き、患部以外の所が痛くなります。

長時間の固定、サポーターやコルセット、テーピングもこれに当てはまります。

保存療法は、患部に炎症がある時、痛みが激しい時は、有効ですが、長すぎると
悪化します。

筋肉自体は、障害を受けて筋肉の繊維が傷んでも、それを修復しようと働きます。
長時間患部を冷やすことと固定することは、筋肉の修復を妨げます。

ある名人と言われる大阪のお灸専門の治療院では、ギックリ腰をお灸で直していました。
戸板に運ばれてきた患者を歩いて帰すということでしたので、お医者に行くよりお灸の
治療院に行くと言われていました。
その名人の先生が言われることは、固定が長いと腰痛は悪化すると言っています。

自己判断をせず、お医者さん及び医療従事者に相談してみることが大切です。

症状にダイレクトに効く施術

妊娠前から通いはじめた。頭痛や不眠といった症状に即効き、(特に効き始めたと感じるのは施術1日後、睡眠をとってからだが)とても助かった。妊娠後、食べつわり・吐きつわりで日常生活に支障をで始めた時、再度鍼治療を受けた。気持ち悪さが相当軽減され、体力・気力ともに充填された。
鍼の痛みについては、先生に耐えられない旨を伝えれば調整してもらえる。症状は初回のみ紙に記載、次回以降はヒアリングして下さるが、より良い効果を得るために自ら具体的に伝える方が良いと感じている。

口コミ投稿して頂きありがとうございます。
妊婦さんへの鍼灸の施術は、きちんとした知識と経験があれば、それほど難しくはありません。

マタニティケアを専門とした鍼灸院があるくらい一般的になりつつあります。

つわりやむくみ、足がつる又腰痛、逆子などステージにより症状も変わっていきます。

一時だけと思わず、不快な症状が緩和されればメンタル面でもいい状態を保てます。

鍼灸の施術は、つわりだけでなく、妊婦さんの健康の維持、スムースな出産への準備、腰痛、逆子な
ど幅広く施術できます。

何かあれば、ご相談ください。

歯痛のため行きました

一対一で対応してくださり、私は極度の歯痛に悩まされ、次歯医者行くまで我慢できず訪問しました。その日は痛みが続きましたが、先生が明日効いてくるかもしれません、とおっしゃり、本当に次の日歯痛が軽くなりました。

一匡堂鍼灸院からの返信

口コミ投稿して頂きありがとうございます。歯痛が軽くなったそうで、安心しました。施術は、人それぞれ表れ方は、違います。施術当日又はその翌日、3日後など人により様々です。何となく体が軽くなったというのが、施術としては理想です。

不安だったが、、、

肉離れを起こし初の通院。そもそも、鍼灸院に行くこと自体が初めて。
自然治癒力を高めるからとの話しを聞き、近所の一国堂さんへ。
カラダの状態を細く聞いてくださり、診察中も丁寧に一本一本針を刺すたびに、痛くないか確認していただきました。
鍼灸の初心者ということからなのか、ソフトにしていただけたのもとても良かったです。
丁寧で親切に対応していただきありがとうございました。

一匡堂鍼灸院からの返信

クチコミ投稿して頂きありがとうございます。
その後、お体の調子はいかがですか?
 鍼灸の施術は、経験してみるとこんなものかと思うくらい刺激は軽度です。鍼灸師の技術や経験などによっても違いますが、強い刺激であればいいというものではありません。それは、マッサージや整体、又カイロなどでも同じです。
状態によって刺激量を使い分けることが必要です。

贅沢な時間

とても静かで、ゆっくりと時間が流れているようでした。贅沢な時間を過ごすことができました。肘と肩の痛みがひどくなり治療していただきました。肘はほぼ痛みが取れました。肩は治療していただく前より楽になりました。是非また行きたいと思います。

口コミ投稿して頂きありがとうございます。

施術効果は、施術した時、又施術した2、3日後に施術の効果があらわれます。人によりあらわれかたは、様々です。ですので、なるべく定期的に通院して、身体の状態を施術者に分かってもらうことがとても重要です。

又の御来院お待ちしております。

鍼灸院は何だか敷居が高くて・・...

鍼灸院は何だか敷居が高くて・・・と思っている方にお勧めしたいです。

先生はとても優しくて誠実なお人柄で、じっくり話を聞いてくださり、その時々の症状にベストな施術をしてくださいます。

私は、お灸は平気でも鍼には怖さがありましたが、大分慣れた今でも一鍼毎に「大丈夫ですか?」と聞いてくださいます。

院内は常に掃除が行き届き清潔です。

先生が驚くほどの細やかな気配りをしてくださいますので、女性の方も安心して来院できると思います。

口コミ投稿して頂きありがとうございます。
鍼灸院で施術するということに不安な方は多い思います。

施術の仕方や鍼灸師の実力が均一でないことが原因と思います。
まじめに取り組んでいる鍼灸師は、数多くいます。

momonさんのように鍼灸を理解して頂けると大変ありがたいです。

東京都江東区森下1丁目4−2

都営新宿線・大江戸線 森下駅 A7出口より徒歩5分 東京メトロ半蔵門線 清澄白河駅 A1出口より徒歩7分

• 高橋から120m (徒歩2分)

記事

ゴールデンウイーク営業時間のお知らせ NEW

ストレス耐性及び適正を高めることが、重要です。 NEW

ストレス耐性及び適正を高めることが、重要です。の写真

環境の変化、新しい人間関係は、いいストレスに変えましょう。

環境の変化、新しい人間関係は、いいストレスに変えましょう。の写真