おしょくじどころ らいでん

お食事処 雷電

駅弁も売っている

駅弁で売っているようですね。
国技館やきとりをおいしくいただきました。
中身は美味しいかったです。
なのでぺろっと食べてしまい、写真撮る暇なく止まらなかったです。
ビールに合いますが、温めて食べるとさらに美味しくなると思います。

迫力がすごい

初めて大相撲を観戦しましたが、迫力が凄くて興奮してます。巡業は力士の方が優しくフレンドリーに感じましたが、本場所は立ち合いの音や塩かぶりなどすべて凄かったです。残念だったのは休場力士がたくさんいたので、今度は万全の状態でみてみたいです

ヴェロニカ
ヴェロニカ さん

生で見る迫力はスゴイ

東京に住んでいたころ、一度は見に行きたいと思い訪れました。
幼いころはさして興味なかった大相撲が
年齢を重ねるにつれ、独特の間も好きになり
今ではイチファンとして応援しています。

テレビ観戦とは迫力が全く違うため
こちらまで熱を帯びて力が入るほど。
当方の感想を聞いて、母が興味津々だったため
また是非訪れたいと思います。
お土産の品も多種多様あり、超オススメです(*^▽^*)

臨場感が半端ないです!!

テレビでよく見ているとはいえ、
現場に行くと臨場感が半端ないです。

雰囲気だけでなく、例えば優勝力士の写真等
様々な事に圧倒されてしまいます。

席も升席になっておりますが、やはり
現場に行って色々と知るものです。

また行ってみたい場所の一つです。

大相撲初場所、生まれて初めて観に行きました。

病がちな母が、死ぬまでに一度は本場所で大相撲を観てみたい。としばしば言っていたので、昨年の予約開始日当日にインターネットで升席Bをゲットして、観に行ってきました。
事前に国技館観戦歴のある知人から、観戦のコツを聞いておいた事を実行しました。
?ちゃんこ鍋は地下にあるちゃんこ鍋専門スペースで食べる。
?焼き鳥も国技館で作っている名物グルメなので、ゲットする事
?相撲に詳しくないのであれば、貸し出しラジオを借りる
二時前に国技館に到着し、外観周りで記念撮影後、入場。
升席に荷物を置いて、地下のちゃんこ鍋専門ブースへ行き、まずはちゃんこ鍋を食しました。場所中、中日までと千秋楽までとは、ちゃんこ鍋の味が違うらしく(各部屋持ち回りでそれぞれの部屋自慢のちゃんこ鍋をメニューにしているみたいです。)今回は玉の井部屋の中華風ちゃんこ鍋でした。一杯250円。
さっぱりした塩味で、豚肉、つみれ、野菜が豊富に入っていて、満足しました。
ものすごく大きなお鍋で調理されていました。しかし、会場は、もともとパーティー会場みたいな場所をちゃんこスペースにしているので、風情はありませんでした。
まっ安かったし、美味しかったので、良しとします。
お腹も膨れたところで、場内散策。
相撲協会の関係者は元横綱、大関等、名力士なので、普通に協会のジャンパーを着て、知っている顔が、闊歩しているので、興奮しました。元貴ノ花(スーツ姿カッコ良かったです。)元旭鷲山(娘がツーショットで写真撮ってもらいました。)その他、すぐには名前は思い出せませんが、知ってる顔ばかり。
相撲好きな女性客も多く、テレビではなく、生で観戦に来る魅力をある意味、理解しました。他のスポーツではこんな事あまりないですからね。あと、今回は着物で来館した人には特典があったみたいで、着物の女性も多く、館内が華やいでいました。
お茶屋や相撲博物館(今回は、昨年亡くなった北の湖理事長を偲ぶ特設展示でした。)を散策し、名物の焼き鳥やつまみ、飲み物を買い込み、貸し出しラジオ250円を借りて、升席へ。升席は四人用ですが、むかしの日本人のサイズに合わせた規格なので、大人四人では、狭い感じですが、我々一行は男性1人、女性2人、園児1人の4人だったので問題はありませんでした。我々の一列前の升席には、元大関の小錦が鎮座していて、外国人観光客をアテンドしていました。
席に着き、観戦をはじめたのが、十両の取組の後半で、それが終わると、幕内の土俵入りが3時半からあり、その後、横綱土俵入りと続きます。なので、やはり、3時半くらいまでには着席したほうがいいので、丁度良かったです。
実際の相撲観戦で思ったのは、力士の身体が逞しく、艶があり綺麗な事。
ぶつかり合う音が凄かった事。
物言いがあり、再度取り直しが観れた事。
そして結びの一番、10勝負けなし同士の白鵬vs琴奨菊で、番狂わせで琴奨菊が白鵬に土をつけ、本当はやってはいけない事だとわかりつつ、座布団が舞う中、私も座布団を投げる事ができました。
日本人力士が久しぶりの優勝か?と期待させる一番を生で観る事が出来て最高でした。
母も姉も娘も大満足でした。

一度は行くべき

相撲と言えば両国国技館を忘れては行けません。

生でみるお相撲さんはやはり、迫力が違います。

雰囲気を味わうだけでもアリな場所ですね。

お相撲さんがぶつかり合う音や、歓声が刺激をうけまふ。

百聞は一見に如かずですね!

熱気がすごい

以前から相撲はテレビでよく見ていたのですが
生で見るのは初めてでした。
知り合いからチケットを頂き、初めての観戦でした。

やはり生でみるのはいいですね。
周りの声援や力士のぶつかる音など
どれも大興奮でしたよー。

夏場所

東京出張の帰りに大相撲夏場所へ行ってきました。
両国国技館は隅田川のほとり両国駅から1分の場所にあります。
国技館は相撲ファンにとって聖地です。
今回夏場所は2階中段イス席で観戦、僕は正面のアングルが好きです。
生の相撲は迫力があって、力士の熱気や緊張や気合いが伝わってくる!最高です。
取組はもちろん、幕の内土俵入りや横綱土俵入りなど見どころは満載、生の力士は圧巻です。
他にも楽しみがあって、入館の際、親方たちが切符を切ってくれます。
かつての力士の方々を身近に感じることができ、相撲好きには本当にありがたいです。最高です。
期間によって握手会や記念撮影会も開催されています。
まだ大相撲観戦されたことない方はぜひ一度、生の大相撲をみていただきたいです。

国技館♪

両国駅徒歩1〜2分位の立地に国技館があります〜

交通の便がとても良く
外観から迫力がありましたが・・・
館内はとても迫力があります(^^♪

それぞれの係の方が親切なのにも感心しました<m(__)m>
飲み物の空の回収の方も沢山いらしゃるので清潔感もあります
おトイレ等も清潔感が素晴らしくその他の設備も解りやすく
座席も解りやすいですよ(^_-)-☆

今回初めて観戦をしました
何といっても生で観戦するのはテレビでは解らない事もありますし
力士さんの方の緊張感や雰囲気が伝わりとても感動しました\(◎o◎)/!
素晴らしいと思います
色々な工夫がみられ一日いても飽きないと思われますし
老若男女楽しめると思います

公共の交通機関で行ってもとても便利で
親孝行観戦も良しですし・・・デートにも
お子様にも喜ばれると思います(*^_^*)

写真は右から取組表・パンフレット・2階席からの写真です
2階椅子席からの観戦でしたが
想像以上に見やすく迫力がありました

又、是非行きたいと思っています(^O^)/

かなりおススメです〜

相撲

大相撲の聖地でもある両国国技館。
私は相撲を生で見たことがないので、是非一度見に行ってみたいと思っています。
近くは何度か通ったことがあるのですが、大きい旗が何本もたっていて迫力がありました。
機会があればぜひ行ってみたい場所の一つです。

また是非、見に来たいです

大相撲が大好きな私にとって一度は訪れてみたい聖地、それがこちらの両国国技館です。

綺麗な化粧まわしを付けた、お相撲さんの土俵入りは圧巻です。
取組も迫力満点で最高に興奮しました。

お土産も、記念になる品々が沢山あり、選ぶのに迷うくらいです。
ちゃんこ鍋を食べさせてくれる所もあって、大相撲観戦以外にも色々と楽しめます。
また是非、見に来たいです。

焼き鳥うまい!

先日初めて相撲を見に行きました。

その時国技館内で焼き鳥を買って食べたのですが、
すごく味が染みていておいしく、どこか有名な焼き鳥かな、
と思ったら、”国技館サービス”と書かれていました。

恐らく国技館で売る専用のものだと思います。

さすが伝統ある国技館だけあって、おいしい焼き鳥
売っているなぁ〜と思ってしまいました。

おいしい焼き鳥を食しながら相撲観戦、というのも
GOODかと思います。

プロレスは見に行ったことあるのですが

私は大相撲が大好きです。
いつもテレビで観戦していまして、ぜひ生で見てみたいと思いつつなかなか実現しません。
そしていよいよ両国国技館に行くことになりました。
でも大相撲ではなくプロレスです。
まあ両国駅を降りたら相撲色が強いこと。
両国国技館に入ると、歴代優勝者のパネルがずらりと・・・・・
私が行った当時は若貴の時代。
もちろん日本人力士の優勝者パネルがありました。

真ん中は土俵じゃなくてリングでしたが、座った席は枡席。
なかなか国技館の雰囲気っていいですね。

プロレスでおおいに盛り上がって楽しかったです。

今度はぜひ大相撲を生で見てみたいです。

どすこーい

1月、5月、9月には こちら両国国技館で大相撲が

執り行われています。

国技館の周りは雰囲気もよく隅田川が側を流れており

とても気持ちがよくて好きな場所です。

散策してブラブラするだけでも最適です。

大相撲の印象ですが 他の格闘技などでも試合会場

として利用されている歴史のある競技場です。

東京都墨田区横網1丁目3-28

• 国技館・水上バス乗り場から88m (徒歩2分)