洋菓子 ぎをん さかい

和の雰囲気が素敵

祇園・花見小路通りにある瓦屋根や赤提灯など和の雰囲気の素敵なケーキ屋さんです。2階のカフェスペースがあり、ゆったりしたりカフェできます。山椒ショコラは、山椒がクセになる上品なお味で甘過ぎなくておいしかったです。

2階の喫茶が再開してました!

◆接客・サービス...説明が丁寧で 客あしらいも親切

◆料理・ドリンク...11月3日から、土日祝祭日限定で2階のカフェも再開してます♪
          高級なカップに淹れてもらえるコーヒーで、
         ケーキと一緒に、祇園南側の一等地で休息できるのは奇跡です♪

◆店内・雰囲気...花見小路を歩きながらだと、入りづらいかもしれません
       ちっょと勇気を出して、のれんをくぐれば別世界♪

◆アクセス...建仁寺から花見小路を北上すると左側にあります。
        お茶屋松八重さんの数件隣です。

◆その他... 定期便の冷凍ケーキが、これまた旨い! 今までここの店舗でしか買えなかったのが宅配されます。ぜひ通販ページを探してみてください。

トラネキサム
トラネキサム さん

京ばあむ♪

京都市東山区にある西洋菓子ぎをん さかいさんです。

他府県の親戚に頼まれて、京ばあむを買いに行きました。
京ばあむは、抹茶を使ったバームクーヘンです。
かと言って抹茶味がきつい訳ではなくて、抹茶が苦手な方にも美味しくいただけます。

せっかく買いに行ったので、自分用に小さいサイズの京ばあむを一緒に買って帰りました♪

祇園にある「粋」がテーマの洋菓子店

祇園の花見小路にあるカフェです。
1Fはお持ち帰りの洋菓子、2Fがカフェになっています。
カフェでケーキを食べたいときは、まず1Fでケーキを選びます。
私が行ったときは、時間が遅かったので、3種類しか残っていませんでした。
いちごのロールケーキとショートケーキ、チョコレートのケーキしか残っていなかったので、いちごのロールケーキ(464円)を注文。
真ん中に生クリームと大きないちごが入っています。
酸っぱいいちごが苦手なので、いちごが酸っぱかったらイヤだなぁと思っていたのですが、酸っぱくなくて、ほどよい酸味でさっぱりしていてよかったです。
ドリンク類は、ケーキセットにすると100円引とのことで、ホットコーヒーが594円でした。
2Fのカフェは、カウンターとソファ席があるのですが、あまり席数が多くないです。(14席ほど)

京ばあむ最高!!

以前京都に行く機会があって、娘のリクエストでこちらの
京ばあむを買って帰りました(有名らしいです)
娘は抹茶のお菓子が好きでしてとても喜んでいました

それからたまたま京都に行くという
友人2人にそれぞれ京ばあむをおねだりして
お土産に買って来てもらいました♪

私も頂いたのですが、甘すぎなくて風味の良い本当に美味しいバウムクーヘンです!!
私はあまり抹茶のお菓子は好きではないのですが
あまり抹茶の味も濃くなくてとても美味しいです

京都に来られた方にはお土産に是非オススメします!!
金額は3、5センチのものが¥1150円
5、25センチのものが¥1750円で

5、25センチが食べ応えがあってオススメです!!

追記です

すごい偶然なのですが、昨日と今日大阪に研修に行ってた娘が

買って帰ってきました! 新大阪駅でも購入できるそうですよ

抹茶バームクーヘン

観光雑誌に載っていた抹茶バームクーヘンが美味しそうだったので、買いに行きました。宇治抹茶と豆乳を使った二層の生地になっていて、抹茶好きの私にはたまりませんでした。他にも抹茶や豆乳など、京都らしい洋菓子がたくさんありました。

京茶の葉あわせ

7月14日(水)にオープン。
1Fでは京都宇治抹茶と京都産豆乳を使用し、幾重にも焼き上げた、しっとりふんわりのバームクーヘンの「京ばあむ」¥1050〜や、おたべ等を販売しています。
2Fが「京cafe」の喫茶スペースになります。
カフェの営業時間は19:00迄

お土産に創業天保7年京都宇治「森半」焙じ茶使用の「京茶の葉あわせ」10枚入り¥1050を買いました。
「焙じ茶」と「豆乳」のラングドシャ生地は、京都産茶葉と京都の湧水で仕込み、京都産の豆乳を合わせて茶の葉の形に薄く焼き上がっています。
中には、焙じ茶を混ぜ入れたホワイトチョコレートがサンドされています。

京都府京都市東山区祇園町南側570-122

• 祇園から180m (徒歩3分)

asumo cafe

• 祇園四条駅から徒歩20分 (1.6km)