ホンバテウチサヌキウドン タニヤ

本場手打讃岐うどん 谷や

有名店の讃岐うどん

雑誌やテレビでも度々登場する大人気の讃岐うどん店です。

場所は水天宮前駅。水天宮の交差点から新大橋通りを新大橋方面に100メートルくらい歩いた場所にあります。

コシのある讃岐うどんが食べられ、付け合わせの天ぷらなどと一緒に食べるとお腹いっぱいになります。
味もとっても美味しい!

デスス
デスス さん

讃岐うどん

実は、うどんも美味しい人形町。
そんな人形町で行列をつくるうどん店です。

外から見えるウィンドウからは職人さんが麺を打ちます。

店内もオシャレで落ち着いてうどんがいただけます。
活気のある職人さんの仕事姿を見ながらいただけるうどんはコシがあり一度で虜になりますよ。

行列必死の讃岐うどん

うどんといえば讃岐うどんと思っているほど讃岐うどんのもちもちとしたこしのある食感が好きなそんなわたし。東京にはおいしいうどん屋さんがないなあと思っていたところ見つけたっ!うまいっ!と思ったお店がこちらのお店「谷や」さんです。
こちらのお店お昼時だけでなく、夜も営業しているので、夜ごはんにお酒も一緒に楽しめるので、夜にも行けて便利なんです。ただし、人気店で、行列ができている事が多いです。
けど、並んでも食べたいこちらの讃岐うどん。
定番のかけうどんやきつねうどんもおいしいけど結構はまるのがカレーうどんです。
スパイシーなカレーの味付けが、どんどん食べ進めてしまう癖になる味で、豚肉がたっぷり入っているし、福神漬けも懐かしい感じで、夜ごはんにもうどん一杯でおなか一杯になれます。

感動

前から気になっていましたが行列ができているので今回は開店と同時に入りました。
お店に入るとすぐに谷さんが一生懸命うどんをこねながら笑顔の挨拶!
つけうどん冷と天ぷらを追加しました。
コシがきいて弾力あります!
これなら夏バテでもいけそう!
退店時も笑顔でお見送りして下さり気持ちのいいお店でした。

りら
りら さん

うどん、さいこー!

何度も前を通っていましたが、なかなか機会がなく、行けませんでした。でも、テレビに出ていたり、ちょっとお昼をすぎると麺がなくなったため閉店と書いてあることが多かったので、ずっと気になっていました。

小麦にこだわっているようで、麺はしこしこもちもち♪また、店員さんは若い男性が多いのですが、仲よさそうでした。味も雰囲気も良かったです。

きれいなお店

最近、うどん屋さんにいろいろいきましたがここが一番いいですね。
味はもちろん、店の雰囲気もいいですよ。客層も高級ですね。
天ぷらつまんで軽く呑み締めにうどんをぱっと食べてさっと帰るみたいな感じで粋でおしゃれなんですよ。
おっさんがダラダラ呑んでくだ巻いてるみたいなのもないので女性も一人でうどんを楽しんでる方も多い良いお店です。
天ぷらも美味しいです。かしわ天がお気に入り。個人的にはカレーうどん好きです。

ロップたん
ロップたん さん

喉越し最高!

ぶっかけうどんいわし天を注文しました。
麺はもちもちした食感でコシがあります。
喉越しも最高です。
いわしの天ぷらもサクサクに揚がっていてジューシーで美味しかったです。
カレーうどんのメニューも豊富だったので、次回はカレーうどんを注文してみたいです。

さぬきうどん

以前テレビに出てたのでランチに行ってきました。
1時前で8割ほど埋まっていましたが注文から出てくるまでそんなに待ちませんでした。
麺はコシがありなかなかの味です。
トッピングも充実してい気がつくとお会計が…。
うどんにしてはコストパフォーマンスが???

また行きたいと思います。

東京都中央区日本橋人形町2丁目15-17

• 水天宮前から180m (徒歩3分)