イワエン タメイケサンノウテン

頤和園(いわえん) 溜池山王店

伝統的な中華料理を味わう

港区・溜池山王にある「頤和園 溜池山王店」は、本格的な中華料理を楽しめるお店です。店内は、高級感のある雰囲気で、落ち着いて食事を楽しむことができます。

料理は、どれも丁寧に作られており、素材の味を存分に味わうことができます。特に、看板メニューの「担々麺」は、濃厚な胡麻の味わいが絶品です。また、麻婆豆腐やフカヒレの姿煮など、中華料理の定番メニューも充実しています。

ランチには、リーズナブルなコースも用意されており、お得に本格中華料理を楽しむことができます。

高級志向の中華屋

お値段は正直、結構張ります。
ただ、それに見合った料理の質、味は抜群ですね。

フカヒレも今回注文しましたが、ホロホロと口の中でとろける程柔らかくとても美味しかったです。
静かなお店なので接待なんかのシーンにも使いやすいと感じました。

高級食材も食べられる

フカヒレ、高級食材も食べられる中華料理店です。コースは基本5000円台からです。麺類もおいしいし、お肉料理も最高です。店内は高級感があるので接待や、特別な日のお祝いなどにも適している気がします。土日はコースも少しリーズナブルになるのでお得な感じがします。場所柄、やはりサラリーマンなど働いている人が多いお店なのかもしれません。

担々麺

いつもランチで利用しています。
空いている日がないくらい、常に繁盛していますが、お店が広く回転も早いので、少し並んでるくらいなら入れます。
担々麺が有名で、確かにとっても美味しいです。
女性でも大盛りが食べられてしまうくらい…笑
担々麺以外のメニューもボリューム満点でお勧めです。
特に私は四川風のとっても辛い麻婆豆腐も好きです。

ふさえ
ふさえ さん

たんたんめん

ランチ時は並びますが、回転は良いと思います。
オフィス街なので、土日はとっても入りやすいです。

定食などどれも美味しいですが、
担々麺とじゃじゃ麺が周りでは人気です。
一人でも入りやすいと思います。

近くにもう霞が関店もあり、以前に会合で利用しました。
忘年会や新年会にも良いと思います。

フカヒレ鍋

溜池山王にある中華料理のお店です。
フカヒレ鍋という変わった鍋が楽しめると、
知人に連れられ行ってみました。

フカヒレ鍋と言うと高額なイメージがありますが、
二人前で4000円ほどと、
それほど高くないお値段。
海鮮の出汁が出ていて美味しい。
フカヒレとぴったりです。

〆は坦々麺です。
坦々麺が大好きなので最後まで大満足の鍋でした。

担担麺

虎の門駅近の「頤和園(いわえん)」は担担麺がおすすめです。

ゴマダレや辛い物が苦手なので、担担麺が好きではないのですが、ここの担担麺は無償に食べたくなります。
日によっては辛い日もあるのですが、マイルドな方だと思います。

ランチ時は混みます。
比較的回転は速いです。

たまにサービスしてくれるのがうれしいですね。

東京都港区赤坂1丁目1−12明産溜池ビル1階

■銀座・南北線 溜池山王駅…9番出口より徒歩2分■千代田・丸の内線 国会議事堂前駅…3番出口より徒歩5分 ■銀座線 虎ノ門駅…5番出口より徒歩5分 ■千代田線 赤坂駅…2番出口より徒歩8分

• 溜池から240m (徒歩4分)