ハマリキュウオンシテイエン

浜離宮恩賜庭園

優雅

平日の夜に、浜離宮でのイベントを観るためにいってきました。
新橋から歩いて、汐留を通って、行く場合に一番近い入り口にかかっている橋です。
大きなアーチがとても優雅で、情緒があります。今度は橋にたっている写真が取りたいです。

良かった

都内屈指の日本庭園。広大な公園には池や植樹がされ、手入れが行き届いています。中島にはお茶屋もあり、抹茶もいただけるとのこと。堂々とした三百年松も見所です。
機会があればまたこちらを利用したいと思っています。

浜離宮、立派ですね!

東京都の都内にある庭園の中でも、ここはかなり立派な庭園ですね。敷地の広さが半端ないですね!お散歩しがいがあるので、季節を選んでいくと良いような気がします。季節ごとに違う花がさいているので、楽しめますね。コロナ気にせず散歩できます。

晴天時がお薦めです

山手線 浜松町駅から徒歩2分程度、
こんなオフィス街にこんなに広々とした公園が
あるのかと感じるかなり広大な公園です。

木々があまり生い茂っている公園では
ないからこそですが、晴天時は青空が一望する
事が出来て、心がホッと落ち着く空間です。

よく写生している方が多い印象です。

300年の松が圧巻の大名庭園!

築地市場駅、汐留駅、新橋駅、浜松町駅と、いろんな駅からアクセスできます。
入園料は一般300円です。
江戸時代の代表的な大名庭園との事で、広い庭園内は綺麗に管理され見どころも沢山あります。
お花畑では、春は菜の花、夏から秋にかけてコスモスが観れます。
桜やいろんなお花が咲いていましたが、何と言っても「300年の松」が圧巻!
どの角度から観ても立派でした!
橋のかかった池や川もあり風情を感じます。
いくつかあるお茶屋さんでは、上生菓子と抹茶のセットやお団子などの和菓子、アイスクリームなどが売られていましたが、中島の御茶屋さんは人気で行列が出来ていました。
大名庭園の風格が残る美しい庭園でした!

行って良かったです

東京都内とは思えないほど静かで穏やかな安らぎを感じられる場所です。
ゆっくりお散歩するにはとても良いと思います。
腰をかけながら、和菓子や抹茶がを堪能でき、和が感じられる素敵な場所でした。夏の季節は日陰が少なそうなので注意が必要です。

とても素敵でした

都会の中の格式高い日本庭園。
本当に素晴らしい日本庭園です。
元々狩場だったみたいなので、鷹の家の構造や鷹狩りの説明があります。
アヒルを餌付けして、水路の 板木を鳴らしてアヒルを呼び、鴨が追いかけてくるのと水路の門を閉じて鴨を捕まえるとか。
ただの日本庭園ではありません。
運河まで行くと、川沿いにベンチが並んでいるので見つけてくださいね。

また行きたいです

汐留駅から近く、新橋駅からは徒歩10分くらいかかります。
秋は紅葉がちょこちょこ見る事が出来ました。
園内はとても広く、一周回るのにゆっくり
歩いたら2時間くらいかかるかと思います。
海を眺めることもできます。

綺麗に整備されていました

広々とした海沿いの庭園です。
有料ですが、季節の草花、史跡、庭園から景色と見ごたえ十分です。
季節によっては春先の菜の花畑、秋のコスモスの開花時期がおすすめです。
庭園内から水上バスも出ていて、浅草や日の出桟橋へ行けます。

また行きます

流石・・・と感じさせられる景色がお見事な公園です。広々していて、全てにおいて、お手入れがされていて、全てを見学するのは時間がかかりました。地道ですが、歩きやすいです。ただ歩道は木陰がありませんので、これから
暑くなる季節は熱中症対策など気をつけていったほうがいいなと思いました。

船で上陸も出来る

以前、クルーザー🚢を借りて東京湾等をうろついている時に
立ち寄りました。

水路で行く場合、とても狭い箇所があるので要注意です。

しかしながら、陸路で行くよりも渋滞が無い分
スムーズに行けるので良いです。

四季折々に植物🌸を拝見できるのでお勧めです。

癒しの空間

静かな場所で、ぼーっとしたい時によく行きます。

水辺に囲まれていて、私は本当に大好きな雰囲気の庭園です。

庭園内にあるカフェも好きで、よく行きます。

庭園でゆっくりしたあとは、浅草方面まで出てお寿司を食べるのが至福の時間です。

水面を渡る風に癒される

将軍家の鷹狩場からお屋敷、天皇家の離宮へと移り変わった浜離宮、今では誰もが自由に散策できる公園です。
水辺に囲まれている形なので、天気のいい日に園内を歩くと、水面を渡る風が心地よく癒されます。
売店には、将軍家に縁の場所であることを示す将軍おかきやお饅頭を売っていました。

マーサ
マーサ さん

東京の庭園

築地でお寿司を食べた跡にどこへ行こうかと…。近くて良いからと浜離宮へ行くことにし、友人と散策しました。広くてゆったりのんびりと、勝手に昔、昔を想像しながらの散歩です。都会のど真ん中にこんなに贅沢なスペースがあるなんてつくづく思います。将軍家の鷹狩りの場所だったようです。暫く歩くと船着き場に出ます。それから水上バスに乗って、浅草に向いました。

都会のオアシス

新橋駅から徒歩7,8分。日本テレビや電通といった名だたる企業の高層ビルの中にある江戸時代の将軍様の鷹狩り場。三百年松や広大な敷地内にある自然と生き物は心のオアシス。
海に面しているので、ベンチに座りながらのんびりデートにもおすすめ。気分転換にぷらぷらするのには最高です。

wvgkf966
wvgkf966 さん

広大な庭園

汐留駅6分くらいです。入場料は大人300円で、身分証提示で65歳以上は半額150円です。友人と行きました。もとは将軍家の、鷹狩り場だったところで、広大な敷地に、、海水が入る池や、藤棚、立派な松の木、梅の木、、季節ごとバラやコスモスの花など見られます。水上バスが、発着しています。高層ビルを背景に緑が広がり美しいです。

心が安らぐ

庭園情報の入った携帯端末を無料で貸してもらえます。
園内にはサギ、カモのほか、池にもたくさんの魚がいて花などの自然も楽しめます。
木々の間からはビル街が美しく見え、日本庭園とビル街のコラボレーションを楽しむことができました。

とっても広い公園

とっても広い公園だと思っております。
春夏秋冬ととっても見ごろがいっぱいのような公園だと思っております。
たまに、園内によるガイドの説明が行われていることがあります。
今の時期には菜の花が咲いており、大きな日本庭園を見ることができます。

広い

広い庭園で春だったのでちょうど菜の花と梅がきれいに咲いていました。広い庭園で散歩するのにもとてもいいです。天気がいい日は景色もきれいでたくさん写真を撮りたくなります。入園料がかかりますが300円なのできにならないです。

大きい

都心部にある大きな庭園ですが、とても雰囲気がよくて散歩にはもってこいだとおもいます。のんびりくつろいだりこころの癒しスポットにもなるとおもいます。観光スポットのひとつでもあるとおもうのでまだの方はぜひいってみてください。

東京都中央区浜離宮庭園1−1

• 築地五丁目から190m (徒歩3分)