シェ イノ

シェ・イノ Chez Inno

マリアカラス

ランチコースのメインを、シェイノさんのスペシャリテであるマリアカラスに変更していただきました。
子羊のパイ包みで、中にフォアグラが入っています。
濃厚なソースですが、くどくなく最後まで美味しかったです。
お店の雰囲気としては、お食事は楽しむもの、との気配りをたくさんして頂けました!
グランメゾンではあり得ないシェアも、隣のお皿をお互い覗きこんでいたら、交換されますか?と、スッとお皿を交換して下さり、友人と違うメニューを頼んで本当に良かった!とグランメゾンで初めて思いました。
おかわりのワインも1杯だと多いな…と悩んでいたら、ハーフずつにお分け致しますよ、と。とても嬉しかったです。
全てにおいて、素敵な時間を過ごせる事、間違い無しです。

どこをとってもすばらしい

京橋のフレンチ、シェ・イノさん。
どこをとってもすばらしい、正統派で王道なグランメゾンです。
お料理もワインもサービスも、ホスピタリティに溢れて美しく、どんなときにも満足をくださるお店です。
ファサードの前に立つとわくわくします。

最高

とても、ゴージャスな雰囲気で、最高のフランス料理でした。とっても、おいしいお料理で、サービス・応対もとてもよろしく、食後のデザートも、好きなだけ目の前でチョイスさせていただき、大変おいしかったです。。

東京で一番大好きな老舗フレンチ

東京駅の八重洲ブックセンターの裏手側、立派な石張りのビルの1階にあります。
明治ホールディングスのビルと聞いて、重厚な雰囲気なので保険かと思ったらチョコレートの方でした。

ドアを開けるとすぐバーエリアになっていてスタッフが出迎えてくれます。
魚介の豪華な前菜や、伝説のマリアカラスや、万人好みのフレンチ。

炭酸のミネラルウォーターはオレッツアと、細かいところまで気の利く上に、

特にランチはコスパが良く(満足感の割に値段があまり高くならないよう考えられている)優しいお店でファンが多いのも分かります。

東京を代表する貴重な日本人シェフの老舗ですので、大事にしたいです。

くまねこ
くまねこ さん

別世界なお店

3年前位に、友人のお誕生日のお祝いで、女性4名で、ランチにいきました。
場所は、なんだか、、という気がしたのですが、店内にはいったとたんに別世界!サービスの素晴らしさや、お料理のおいしさに感激しました。
近くのテーブルには、常連らしき初老のご夫婦。お店の方と、会話を楽しんでらして、いつか、ああいうふうになりたい、と、憧れました。

東京のフランス料理の数は大変増えたが、この老舗は全ての面でパーフェクト!

銀座に比べ、やや地味な首都高速道の直ぐ近く、中央通に面して有った頃から知っている。
夫婦でランチで...。ランチだけなら懐も気にならないが、夫が赤ワイン好きで、糸目を付けない傾向あり、どうしても割高になる。

入って直ぐの清潔な印象、着席する迄のエスコート、減点ゼロ。
先ず、グラスでアペリティフの辛口白ワイン頂きながら、メニューを開いて、料理の選択...。
メニューは、私達が嫌うヌーヴェルキュイジーヌを、やや離れて伝統料理との中間位で、好みにはピッタリ。
懐石風、苦手なんです。

で、ワインをどうしようか、夫々の意見を交わしていたら、本当に最高のタイミングで、ソムリエがそっと...未だ、暑さが少し残る日で
「やや、南バンドール・ムールベルト等、宜しいかと」と、控え目な提案。

未だ飲んだ事の無い区画の物なのでお任せに。
この時点で、すっかり信頼関係が出来ていた。そのレヴェルのプロ集団と思う。

私達が頂くテンポもちゃんと奥で、雰囲気で見ていてくれる感じで、さあ次! という瞬間に合わせて、届いたメイン;肉へと進む。

これは、本当に有難い!別の物を注文しても、同時に届けるのは「フレンチの基礎」だが、これが出来ない店が、まだ多い→もう行かない。

最後、夫は甘い物が苦手なので、私はOKなデセールの代わりに、チーズを注文か...と、思うが、チーズに応えてくれた。(これ、もしかして、銀座資生堂ビルのロオジエだったかも知れない、記憶違いだったらすみません!)

とに角、感心したのは、最後迄一切、落度も無く、客目線優先で鬱陶しくない。ただただ、爽やか。

過不足の無い、媚の無い、快適なサービスをしてくれた事。

勿論、お料理;特に私は肉系、センスの良い味でした。
ランチコースの構成にも、不満は全く無し。満足!

有名フレンチでも、未だ、どこか致命的な欠陥が有ったりして、二度と行かなくなった「名店」が、ミシュランで、星獲ったりすると???と、思う事も有る。

が、総合力で言ったら、東京で五本の指に入る、優れた店と思う。
この店へ行けば「おもてなし」が「どう言うこと」か、理解出来ると思う。

大酒止めて、ワインをグラスのみにすれば、二人でランチ、1万円一寸でOK? とに角後味の良いお店でした。夫の評価もBON!

※珍しい区画のボトルのエチケット、ちまちま、見詰めていたら、其処も万全!
アルバムに入れられる様に、綺麗に剥がしたラベルをお土産に...流石!....でしょ?

雰囲気抜群!料理も最高!

東京、京橋にある本格的フランス料理のレストラン。
夜は、13000円以上になりますが、昼なら4000円くらいでもあります。
女性同士で何年かぶりに、集まり食事しました。
扉を開いた瞬間から、その店の雰囲気が伝わりました。
席への案内、料理の出し方すべて完璧です。

ランチでこんなにおいしいフランス料理は、久しぶり!
パンもスープもメインもデザートも、味も見た目も最高でした。

とても優雅な雰囲気で、ゆったりと心ゆくまで友達と
話もできました。

夜はとても高くて行けれませんが、昼のランチならまた
味わいたいと思っているお店の一つです。

東京都中央区京橋2丁目4-16

• 京橋二丁目から100m (徒歩2分)