アジサイの名所

地下鉄白山駅か本駒込駅から歩いていける都会の神社です。
こちらは六地蔵月の紫陽花のシーズンにはお祭りも開催されて賑わいます。
白山神社と本殿裏、築山に紫陽花が咲いていて、素晴らしい光景です。
是非満開の時期の訪問がお勧めです。

紫陽花が見られる神社

用事で白山へ行ったついでに、駅から近かったので足を延ばしてみました。ちょうど紫陽花が見ごろで多くの人が訪れていました。そんなに規模は大きくないのでさくっと回れて良かったです。

紫陽花で有名な白山神社⛩️

6月には紫陽花スポットとして有名な白山神社。駅からも近くて気軽に紫陽花を楽しむことができます。

癒しの空間

都営三田線の白山駅から歩いてすぐの場所にあります。個人的にここの雰囲気は気に入っているので、時間がある時にはよく立ち寄っています。都内でもあまり見ない紫陽花スポットなので、機会があれば1度立ち寄ってみてください。

紫陽花の名所

白山駅から徒歩数分の場所にある神社です。文京区では桜やつつじ、梅など季節に応じて様々な花のお祭りが開催されますが、6月の紫陽花祭りの時期が来るとこちらを訪れたくなります。都内でも有数の紫陽花スポットです。時節柄雨天になりがちですが雨に打たれてキラキラしている紫陽花もまたすてきです。

閑古鳥八陣
閑古鳥八陣 さん

シンプルな神社です

白山駅からほど近い神社でございます。今回、お仕事ついでに寄ってみましたがこれで3回目くらいかな。前回はかなり前ですがアジサイ祭りの時にいきました。表入口は駅側なのですが、ウラテもありまして今回は商店街側のウラテからはいってみました。ここは、創建は900年台半ばらしいですが、江戸時代にあちたこちらに移設されてここに至っているそうです。とてもシンプルな外連味の無い社殿で、敷地は少々狭めです。アジサイの名所でアジサイ祭りもその次節でありますので駅からも近いので是非とも寄ってみてね。

usapion
usapion さん

見事なあじさいが咲きます。

都営三田線の白山駅から徒歩数分の場所にある神社で、あまり規模は大きくありません。東京10社巡りの一つです。境内と隣接する白山公園の紫陽花が有名で、アクセスがよいこともあって、6月上旬に開かれていたあじさい祭は多くの人で賑わっていました。

文京あじさいまつり

地下鉄都営三田線 白山駅から徒歩2分のところにある神社です。
a3出口から出るのが一番近いです。

小さな神社ですが梅雨時期は特に賑わいます。

毎年6月上旬から「文京あじさいまつり」が開催されます。
2週間の期間の中で土日をメインに紫陽花コンサートやバザー、お茶会などイベントも開催されます。

白山神社には約20種類、3000株もの紫陽花があるそうです。

紫陽花をみるのはお祭りの期間外でもみれますので、ぜひ綺麗なを見にきて見てください。

日常的に利用されているようです

白山に用事があって行った際に、ちょっと時間があったので散歩がてら行きました。
都営三田線の白山駅から徒歩2〜3分、少し高台になっているところにあります。
神社の横には駐車場があります。

ちょうど梅が咲き始めていてとてもいい香り。
ブラブラしている間にも何人もの方がお参りにいらしてました。
地元の方が日常的に利用しているようです。

周りには猫かのんびりとしていて、とてものんびりとした時間を過ごしましたー。

白山に来たら挨拶参りをしよう

文京区白山の真中に、ドーンと
白山神社がある。

都営三田線白山駅からアクセスもよく、
大学生や地元の方がお参りするのを
みかける。

白山神社は、駐車場もあり
車で行くこともできる。

入り口は、2つあるので、
白山通り側からと、白山駅側から
あり便利である。

神社の中は、とても静かで、
清掃がいきとおっていて、
とても気持ちが良い。

お参りする方も、お参りした後は、
不思議と笑顔で帰るので、
自然と笑顔になる神社だなと思う。

お願い事だけでなく、
お礼参りや、挨拶参りを
気持ちよく出来る雰囲気が
白山神社にはある。

いつも、ありがとうございます。
感謝いたします。

白山信仰

都営三田線白山駅から3分ぐらいの近さにあります。
緩やかな上り坂の先が白山神社です。

駐車場(有料)もあり、車でも行くことが出来ます。

「白山」と言えば、まず思い浮かぶのが、北陸の白山ですが、
文京区の白山はたまたま同じ地名になっているのかな?
って今まで思っていました。

しかし北陸の白山と関係があることをこちらに来て初めて知りました。
白山神社というのは全国に何か所もあり、
その白山神社の総本社が石川県にあります白山比咩神社。
白山信仰が全国各地に広がって、ここ文京区にも白山神社が出来たそうです。

そして「白山」という地名は、「白山神社」に由来しているのだそうです。
また雑学が増えて嬉しいです。

私が行ったのは1月初旬。
三が日は過ぎていましたが、初詣の参拝客が多かったです。
社務所もあり、お守りなどが売っています。

東京十社めぐりというのもあります。
白山神社も東京十社に入っています。
東京十社の中には同じ文京区には根津神社もあります。
こちらから歩いて行ける距離でもあります。

また白山神社はあじさいでも有名です。
今度、6月に行ってみたいです。

地域の憩いの場

都営三田線 白山駅から徒歩3分、
駅前の坂を上がり、左におれた場所に
神社はあります。境内までは多少の
階段を登ります。

高台に神社がある事もあり、
白山駅周辺の景色を探訪する事が出来ます。

また地域の憩いの場になっている
様子にて、結構賑わっている感じです。

Tornedo M
Tornedo M さん

文京区の花の寺社のひとつ

アジサイの季節には
毎年「アジサイ祭り」と称して
境内に植栽されている幾種類ものアジサイを楽しめます。

境内だけではなく
お社の後ろ側にちょっとした小山があり
それがすべてアジサイで埋めつくされているのも
見応えがあります。

お祭りが終わり
アジサイの盛りが終わるころ訪ねると
小山のアジサイなどを
翌年のために切り取っているので
お願いするといただいて帰れるのも
アジサイ好きには魅力かもしれません。

• 白山五丁目から140m (徒歩2分)