ジョウト

フレンドリー

駅のところにできてるうどんやさんに行きたい!と連れて行く来られました(笑)
国道11号線沿いにある箕浦駅が見えたと思ったらそこがうどんやさんでした。
どんぶりにうどん玉をいれて渡してくれて自分で湯がくスタイルです。
そのあと超いい匂いのいりこのだしを入れてネギ、天かす、そしてお会計(^^)
席についてから自分で生姜をおろします。ちゃあんと手を洗って(笑)
個人的にはすりおろしてくれていたほうがうれしいんですけど(^^;
太い麺が美味しかったです。

上戸

西讃では一番有名なうどん屋さんかも?
海の近くで無人駅箕浦駅にあります。
ロケーションは最高かもしれませんね。
県外の人にSNSには最高の店です。
うどんは中讃のうどん屋さんと似て 剛麺です。
だしもいりこの効いた個性的なだしです(好き嫌いはありますが)
後もう少し大将の愛想が・・・・・・ですね。
好き嫌いがはっきり分からそうなお店です。

海の香りがするうどん屋さん

善通寺の国道11号線沿い、海のすぐ近くで海の香りが心地よいうどん屋です。
こちらのうどん屋は朝6時から営業していて朝うどんが頂けます。
テボでうどんを自ら温める完全セルフスタイルで、太めのうどんに目の前の燧灘で取れたイリコ出汁を合わせます。
とても美味しいうどんでした。

太麺がインパクト大です

燧灘の海を望める絶好のロケーションの中で、インパクトのある太麺のうどんが味わえます。メニューはシンプル!かけうどんと冷ぶっかけのみです。太めの麺は弾力が十分で、イリコの効いたダシがおいしいです。サイドメニューは、地元 観音寺の特産の白い揚げかまぼこの白天がおすすめです。飾り気のない素朴な味わいです。

国道11号線の海岸沿いにあります

伊予三島市に行く途中に立ち寄ったうどん屋さんです。ほのかに小麦の風味が感じられる麺は太くモチモチした食感でおいしくいただきました。
地元の燧灘産のイリコを使った出汁も旨みが感じられます。
トッピングの練り天ぷらの白天が良かったです。

気軽な美味しさ

こちらもドライブで近くにいた時、幸運にも開いてたら行きます。
中々、タイミングが合わなくて残念な時が多いです。
出汁が日本一なうどん屋さん。
さすがに輪郭がしっかりしたイリコ出汁です。
海を見ながらうどんを食べるのもまたいいんです。
この体験は香川といえども中々ないです。

海が見えるうどん屋さん

海が見えるうどん屋さん。店舗は郊外の県道にある典型的なうどん屋さんです。親しみがもていいです。かけうどん(小)を注文しました。うどんがうどんたる強固な意思を感じる麺です。出汁はいりこで濃いそうですが雑味がなく骨太な薄味です。美味しい。

上戸

ここのうどん屋は美味しいですよ。
店内も明るくてとても雰囲気がいいお店です。
私はここのうどん屋さんでいつもかけうどんを腹一杯になるまでがっつくの好きで毎回かけうどんを食べてます。
また利用したときはかけうどん頂きます。

ガツンとイリコ

イリコダシがガツンときいたうどん。
常連客もかなり多い。
箕浦駅横に移転してから更にイリコがガツン×2になった気がします。
その分、最近ダシの塩分が若干キツい「時」もある感じがします。
うどんのコシは1級品。
コシのパワー、イリコのパワーなど全体的に力強いうどんを実感できます。
子供用の取り皿がないので、お子様連れの方はご注意を・・・。

コシの強さはすごい!

今まで食べた中では、ものすごいコシ
大将の豪腕のせいか?冷たい麺は手ごわかった
かけうどんがちょうど良い具合だ
麺の太さも 今までで一番太いと思う
他とは違ううどんは 一度は食べておきたい一品だ
かつては 愛媛県との県境にあり 香川最西端のうどん屋だったが
今は箕浦駅そばに移転した

イナバウアーの荒川静香に似ている奥さんも 要チェックだ

香川県観音寺市豊浜町箕浦974−1

• 箕浦から550m (徒歩7分)