サンセイドウショテン ジンボウチョウホンテン

三省堂書店 神保町本店

大型書店の代名詞

高校時代に大学受験の参考書を買いに行ったのを皮切りに、長年に渡って利用しています。
神保町という本屋が集結するエリアにある大型書店だけに、他の大型店に比べても蔵書集特に専門書の品揃えが違う気がします。
大学時代に講義で使うマニアックな書籍もまずはこちらに置いてあるかを確認して、無ければ注文しようと思うのですが、大抵置いてあってビックリしたのを覚えています。

歴史を誇る店だけあって建物が少し古いですが、レイアウト等がとても工夫されていて、不自由なくゆっくり本が選べます。

書店街のトップ

神保町の書店のなかでは、一番大きい。雑誌から専門書まで、品揃えは圧倒的。「これ欲しい」といった本は大体揃えてあります。大規模店の宿命なのか、各フロアにレジが無く、一階でまとめて精算する方式になっています。レジ自体は多く設けられていたので、行列に並ぶ事なく購入できました。

取り置きサービスがとても便利

大きな書店で品ぞろえもよく、ほしいと思う本はだいたいそろっています。

一番便利なのが取り置きサービス。
HPから検索して書店で取り扱っていたら、サービスカウンターに取り置きしてくれるサービスです。
今すぐ読みたくて、アマゾンで注文して商品が届くまで待ちきれない。書店に行って探すのもめんどくさいという時に利用します。

午前中に申し込んでおけば、ほとんどその日の夜には受け取れるので仕事帰りにさっとよって、帰りの電車の中で読めるのでとても便利です。

専門書が充実してます。

こちらはJRお茶の水駅から行きます。靖国通りを駿河台下交差点まで行き、右手にあります。専門書の種類が、他よりも充実しているようです。3階、4階、5階は自分の専門はもちろん、他の専門書でも興味をひくものが多いです。

多くの本

神田でいちばん大きい新刊書の店です。多くの本を取り揃えています。
自分の欲しい本はここに来たら必ず見つかります。
とっても広いので、本を探すときはコンピューターで検索すると出てきます。どこに売っているかプリントアウトしてくれます。

古本屋街の中の大型本屋

古本をあさりに神保町へ行った時には、新刊もチェックしたくなり、とりあえずなんでもそろっているこちら三省堂書店にいきますね。新書もこちらの1階に入って平積みを見れば何が注目されているのかすぐ分かります。買った本を読む喫茶店も食事処も周りに沢山ありますのでとにかく便利です。

大型書店

読書好きな私は月1で行っています。

ネットでもいいのですが、やはり手に取って
最初の数ページを読み、面白そうな本を選べるのは
書店ならではですね!

色々なジャンルの本がたくさんあるので
行くときは半日はいますね。

raion
raion さん

ブック

私が、大学生だったころは、よくこちらに行きました。
大学の授業に関する、試験のための参考書、パソコン関係の専門書、一般的な雑誌などなど、おそらくこちらのお店が一番よく利用したと思います。

街の小さな書店が閉店しつつある今の時代、大規模な書店がより目立つようになってきました。文句なくおすすめなお店です。

知名度も高い大型書店

御茶ノ水(JR)、神保町(地下鉄)、小川町(地下鉄)いずれの駅のちょうど中間あたりにある大型書店。
(神保町がわずかに近いかな?)
全国展開している書店ですし、何よりも店舗自体の大きさや、取り扱っている本の種類、数の多さから、
探している本で困ったときはここへ来たほうがいいというくらの場所だと思います。

小説や新書などの本もあれば、洋書やあまり見かけないような学習参考書や子供向けの本、スポーツの教本なども扱っていますし、
中・高・大学、オフィスも周囲にたくさんあるので、利用しているお客さんの年齢層も実に多様です。
購入するつもりがなくても、ふらっと立ち寄って楽しめる場所ですね。
フロア別にジャンルもはっきり別れているので、探している本の種類で、どこのフロアにいけばいいかがすごく分りやすいです。

私の場合は、新書や地図系、学習参考書、芸術系(+時々コミック系)やを探すときに訪れることが多いですかね。

地下や2階には、三省堂とは直接関係ないですが、カフェやレストランも入っていて、
ここ最近では雨の日サービスなんていうのもやっているようです。
(三省堂で買い物したレシートを持ってカフェやレストランに入ると、会計が割り引かれるサービス)

本が好きな人は一日中いて楽しめる場所ですし、
探し物があるならここに来るべき!と断言できるくらいの本屋さんです。

神保町と言えば・・・の老舗大型書店

古本だけでなく新刊書店も多い神保町ですが、なんといっても有名かつ大型書店なのはこちらの三省堂さんです。
全国展開している書店ですが、ここが本店です。
駿河台下の交差点に立ち、板チョコを思わせる渋めの色合いで落ち着いたビル。
とにかく上から下まで本が詰まっています!
店舗が拡張し、リニューアルしてからは、とても一日では見切れないほどの分量です。

私がよく利用するのは一階(雑誌や地図、文芸書)、二階(文庫、コミック、実用書)ですが、それだけでも2〜3時間は余裕で過ごせてしまいます。
時々行く美術関係や医学書コーナーなども、本当に品ぞろえが多く、「本の森」という言葉が浮かびます。
それでも、棚の高さはそこまで高くないので(壁際だけ高めだったかも)、圧迫感は全然感じないですね〜。

家が数駅先で、近くで一番大きな書店がここだったため、子どもの頃から時々親に連れてきてもらっていました。
昔から本好きだったため、ここはもう夢の世界、宝の山という感じでした。
小学校卒業のお祝いに、講談社文庫の「ダルタニャン物語」全11巻(絶版)を同じ年の従姉と一緒に買ってもらったのがものすごく嬉しく、交互に読んでいたのが今でも鮮やかな記憶として残っています。

中学に入ってからは学校の帰り道に、大学以降は頻度は減りましたが休みの日に気軽に訪れたりと、ずっと利用していて、他にもいろんな本屋にしょっちゅう行きますが、たぶんここが一番総利用回数が多いのではと思います。
でも、何度行っても飽きないんですよね〜。
他の本屋からハシゴしたとしても、ついついいろんな本に手が伸びてしまい、一時間以内に出られたことは数少ないような気がします。

古いビルですが、店内は清潔にしてあり、棚の乱れも気になりません。
逆に、ちょっときつきつに本を入れすぎて、引きぬきにくいということが大めかも(笑)。
最近では検索用の機械が各階にあるので、店員さんに本の在庫を尋ねたりする機会は少ないのですが、以前本を探してもらった時はたいてい親切で、嫌な思いをしたことはなかったように思います。
レジの対応もきちんとしているので、社員教育がしっかりしているのかと。

どの階もレジ前は広めのスペースが取ってあって、人が多くても通行の邪魔になることも少ないです。
1階にぴあが入っているので、ついでに映画の前売り券などを買えるのも便利。
けっこう広い文房具売り場もあります。
また、作家さんのサイン会などのイベントもよく行われています。

昔からある再生紙利用のブックカバーは、とても地味でセンスの良さなどは全然ないのですが、子どものころから見慣れているのでとにかく落ち着きます(笑)。
また、数年前から時々使われる神保町界隈の地図になっているブックカバーは、詳しく店名が載っていて便利!
一度、スカイツリーバージョンだったこともあり、また別の新作が作られることもあるのかなとちょっと楽しみだったりもします。

よくお世話になりました。

学生時代はよくここに行きました。
今はなかなか行く機会がありませんが。。

参考書とか専門書を買うときは
ここに行くことが多かったです。

やはり書店の大きさは最大級ですし
品揃えは豊富です。

今はネットでだいたい手に入ってしまうので
大きな書店は大変でしょうけど

学生時代の
思い出がたくさんあります。

いつもいっています。

本の街・神保町の中でも代表的な本屋さんです。とにかく広く、仕事で使うパソコン関係の本はほとんどこちらのお店で購入しています。定期的に1階でイベント的な催しもやっていてサービスも文句ありません。本当に会社の近くにあってラッキーです。

日本のザ・本屋さん!

昔の店舗は同じ場所で今と同じように上からみると三角形の形をしていました。今と違い、通路も狭く、傾いたようなお店の中にみっちりと本が凝縮されていて、そこに本好きな人々がタムロしていて一種異様な雰囲気を醸し出していました。
今は大きくなりましたが、逆に本を探すのに歩き回り過ぎるので、一回いくとどっと疲れます。座って休めるスペースをつくったらよいのではないかと思います。

大型の本屋さん

雑誌から単行本、医学書籍からIT関係に至るまで、様々なジャンルの本があります。

看護の勉強をしていた時に、よく利用しました。

1階にはチケットピアも入っていて、映画のチケットなども購入可能です。

近くに行った際には、必ず寄る本屋さんです。

いい\(^o^)/

駅からすぐで行きやすいです!!

本の種類たくさんで見てるだけでものすごく楽しいですo(^▽^)o

なので、いつもあっという間に時間がすぎてしまいます!

接客の対応もいいので、こちら側も気分がよくなります!

おすすめです( ´ ▽ ` )ノ

aoipharma
aoipharma さん

書籍の超大型店。

大学に通っていた時代は、何か必要な時は、いつもこちらに行っていました。秋葉原電気街からもそんなに遠くない位置にありますので、いつもいっしょに行っていました。

階層ごとに異なる本が売られており、いつもは、パソコン関係の書籍や大学の参考書代わりになる本を探していましたが、資格試験の参考書などの本も良くこちらで購入しました。

時々、1階の玄関付近で行われる特設会場を見るのが楽しかったです。何度か見ましたが、鉱石模型の販売がされていたことがあり、うれしくて何個も買った記憶があります。

今は、関西在住ですので、東京へはいつも行けませんが、出かけた際はいつも秋葉原に行っていますので、こちらにも寄ってみるつもりです。

大きな本屋さん

とっとも大きな本屋さん♪

家から近いので、本をさがすときにはいつもここ!!と決めています(笑)
神保町には三省堂以外にもたくさんの本屋さんがあるので、調べものや、さがしものがあるときはとっても便利ですよ♪

全国にある三省堂書店の本店です。

神保町駅から徒歩3分、靖国通り沿いにある三省堂書店本店です。

本を買う目的での利用は勿論の事、待ち合わせや時間潰しにも最適なお店で良く利用しています。

創業130周年との事ですから神保町の真の老舗書店です。

一階では良くイベントが開催されていたり、サイン会や講演会も多く催され、
多くの人が吸い寄せられる様に入店していきます。

まさに神保町に無くてはならないランドマーク的書店です。

大きい本屋

三省堂は全国各地にありますが、ここは本当に大きいです。
三省堂の総本山!!
とてつもないほどの品数を取り揃えています。
自分の欲しい本はここに来たら必ず見つかります。
また古書センターもあります。
ここにいるだけでかなりの時間が過ぎてしまいます。
本屋さんってなんでこんなに楽しいのでしょうか。

大きな書店です

神田神保町の本屋さんといえば、「三省堂書店 神保町本店」です!!1階から7階まであり店内も広くジャンル別に分かれていて目的の本が見つけやすいです。探している本の場所や在庫状況を調べられる機会もあります。品揃えも豊富だと思います。

東京都千代田区神田神保町1丁目1

地下鉄神保町駅(半蔵門線・都営三田線・新宿線)徒歩3分 JR・地下鉄丸の内線御茶ノ水駅徒歩6分 地下鉄千代田線新御茶ノ水駅徒歩5分

• 駿河台下から79m (徒歩1分)