おかせいめんじょ

岡製麺所

こんなところに製麺所!

実は、町内のカレー店が閉まっていて代替案でうどん屋へ(^^;;
こちらはTikTokで知りました。
町内にも色々あったけど、製麺所だから美味しいに決まってるやん!って決めました(笑)

割とこじんまりしていて、そしてお客さんでほぼ満席。
2人だったのでカウンター席に。
メニューは壁に…見えないから写メ撮って…ってややこしいことしてたのに、普通に席にありました( ᷇࿀ ᷆ ;)
かけうどん300とざるうどん340を注文。
ざるうどんの麺が腰があって超好み!
つけ出汁も好き(*^ω^*)
かけうどんの出汁は濃口醤油ベースで、家庭の出汁に近いかなぁ?
麺は言うことなし!うまい!
これだけお客さん呼べるって凄いことです!
従業員が全部で6名いたのはびっくりでした。動きにくそう( ᷇࿀ ᷆ ;)
まぁ、遊んでる人がいるわけではなかったので必要な人数なのでしょうね
あんな山奥に製麺所があったので、色々感想をいいもって帰りました(#´ᗜ`#)

キャバリア
キャバリア さん

肉うどん

綾川町にある、製麺所。

お店はこじんまりとしていて、山道の途中にある。

はじめていく人にはわかりにくいかも?だが、探しながら行くのも楽しいかも。

肉うどんを注文。420円。

セルフ方式だと思って、注文後、立って待っていると、テーブルの席に行くよう
声をかけてくださり、テーブルで待っていると、うどんを持ってきてくれた。

麺はモチモチしていて、牛肉とよくからんでいた。

田舎の製麺所

高松空港の裏の道を西へ進んでいくとある田舎の製麺所系のうどん屋さんです。
肉うどんが有名で甘辛い薄切り牛肉がとても美味しいです。
自家菜園で育ててる唐辛子の(サヌキホンタカ)がとても良い辛さで、肉うどんに良い刺激を加味しています!

麺の玉がすぐ無くなります。名店

綾川の山田上で山間部を上がって行くカーブにある製麺所です。
うどん屋の中でも凄く変わった所にありますが、
麺がかなり美味しく玉の持ち帰りも出来ますのでみんな沢山買って帰ります。
沢山買って帰るのですぐに玉が無くなってお昼には閉まっちゃってることが多いので来られる方は注意してください。

こんな場所に

綾上町の弘ちゃんからさらに南に行き、割烹栄福のある交差点を東にいって少し登ると道の右側にあるうどん屋さん、岡製麺所さんは、肉うどん、釜揚げうどん、ざるうどんが人気の製麺所です。
こんな場所にうどんやさんが・・普通の家みたいなのがいい感じ!

こんな所にもうどん屋がある!

かねてから課題の1軒、定休日のかぶりで 普通は行けない。
お盆休みを利用して ついに 目標にしました
日曜は定休日の「山越」の前を 寄り道すると、定休日なのに記念撮影するグループがいました。
良く考えると 自分もそうだわ!
ここから国道377号線を塩江温泉方向に進む。
ナビを℡087-878-1780でセットすると 何故か通り過ぎて 山中の温室に行ってしまう
そこで、住所綾川町山田上1949-8にセットすると 無事到着しました
ナビを信用しすぎて、店の前を通過してしまってました(−0−,)
信号を左折して間もなくの集落の中です。
同乗者が居れば、右側の「宅急便のノボリのある家」に注意して貰ってください

やっと到着したと思ったら・・・ゲゲッ!・・「本日玉売りのみ」 調査不足でした
せめてうどん玉だけでもと、入りました。事情を話すと 特別に醤油うどんを出してくれました!
その間にも 昼時とあって 次々に予約のお客さんが 受け取りに来ます
1人が5玉〜10玉ずつ買うのだから ずっと茹で通しで忙しそうでした。
普通玉売り用の麺は固めですが、食べ頃になってました。
しかし、また来たい気持ちが残ってしまい、課題消化にはなりませんでした

香川県綾歌郡綾川町山田上甲1949-8

• 南山から450m (徒歩6分)