ホンガレチュウカソバギョライ

本枯中華そば・魚雷

出汁が最高

東京都文京区にある中華そば屋さんです。
こちらはフラスコを使ってスープを作っており、
出汁がとてもおいしいです。
かつおだしとコラーゲンムースの相性も抜群です。
オススメのラーメン屋さんと言って良いのではないでしょうか。

うまい

あっさり中華そばが食べられるお店です。味もさっぱりしていてずるずるたべれてしまいます。おなか一杯の幸せ気分を味わえるのでぜひまた食べに行きたいとおもいます。近く寄る際はいってみてください。よろしくおねがいします。

濃厚つけ麺

サイフォン抽出の魚介系スープのラーメンと聞いてみてどんなものかと訪れたお店です!ラーメンを注文すると噂通りカウンターの目の前でサイフォンに削り節が入っていてみていて面白かったです!味も澄んだスープにしっかりダシが効いていて美味しくいただけました!

通いたい‼‼

お店はカウンター席とテーブル席があり、1人でも複数でも訪れられるお店。
しかし、魚雷と言えばの、サイフォンで出汁を取っている所を目の前で見るならば、やはりカウンターです。
味も魚系ですがしっかりとしており、しかし、あっさりもしている美味しさ。具が数種類から選べるので、自分好みのラーメンを作れます。
全部の具を制覇する為に通いたい。

鉄腕ダッシュにも出ていたお店です

お店の外観が目をひき、前から行きたいと思っていました。
日本テレビの「鉄腕ダッシュ」というトキオのラーメン作りで出ていたお店です。

ラーメン好きな息子と一緒に一回食べに行きました。魚介系のスープでとても美味しいです。麺も私好みです。

混んでいるかなと思いなかなか行きませんでしたが、また行きたいなと思うお店です。

おいしい

お店はラーメン屋としては普通から小さめな規模でしょうか。入ると「お待ちしておりました〜」の声。お、これは新しいなと思いました(笑)カウンターに座るとたくさんのサイフォンが整列。何に使うのかなと思っているとそれで最終的にだしをとっている模様。初回はあえてつけめんを食べましたが、麺がモチモチで、スープも濃い魚介系です。ボリュームもコクもあるけどさらっと食べてしまいました。店員さんの対応も好感が持てるものでした。

もちもち

何度も行っています。鉄腕ダッシュで紹介されたとおり、「春よ恋」を用いた麺はもちもちです。個人的にはつけ麺が好きですが、サイフォンをつかった出汁の入ったラーメンもおいしいです。ラーメンを注文すると具と麺を分けて出て来ますが唯一自分が残念なのはこの点です。しかし純粋にラーメンを味わって欲しいとの心遣いなのでしょう。

魚介系中華そば

有名なラーメンという事で連れて行ってもらいました。
カウンターとテーブル席のこじんまりとした店で、こちらのスープは魚介系でアッサリしつつも旨味があります。トッピングに豚モモチャーシュー・長ネギ・メンマ・ノリで黒こしょうが良く効いて美味しい中華そばでした。

有名ラーメン

メディアで良く紹介されているラーメン屋さんです。前から行ってみたかったのですが、やっと行けました。お店の中はカウンターとテーブル席があって、全部で15席くらいでした。ラーメンはのトッピングを4種類選んで自分でラーメンに入れると言うちょっと変わったシステムでした。透明感のあるスープは魚の出汁が凄い出ていて優しい美味しさでした。

やり過ぎ?サイフォン!

ラーメン通に評判のお店ということで入ってみました。店内で目を引くのはサイフォン!カツオだしをサイフォンでとっているのですねー。これはインパクト大。
お味はその視覚効果の残像なのか、それとも真実か、おいしくいただけました。まとまっている感じです。また少ししたら食べてみたい、というくらいでしょうか。

本枯中華そば魚雷

そば屋さんのような・・・という表現は、悪い意味ではないんですけど・・
(魚系メインで、動物系は弱いかなといった印象はあります)

鰹メインの高級感のあるスープですけど・・ラーメン用としてはやや物足りないかも・・
麺は、味のあるタイプで、あっさりスープが味わいを引き立ててよいと思う。
醤油は、信州・中野のマルヰの醤油だけど、まだちょっとかどがあると思う。

高級路線のラーメンだと思うのだけど・・
店内の什器、鰹節の箱がお客から見えるとこに置いてあったり・・
その辺のアンバランス感が残念なんだよね・・・

ロップたん
ロップたん さん

トッピングを三種類選べます

お店の入り口の上部分に魚雷のような飾りがあり、かっこいいです。
本枯中華そばを注文しました。
トッピングは色々ある中から三種類好きな物を選べて、別皿で運ばれてきます。
麺はお蕎麦のような感じの麺です。
スープは魚介系と動物系を半々混ぜたような感じの濃厚さがあります。
オシャレで美味しいラーメンでした。

サイフォン!!

後楽園駅か春日駅が最寄り駅だと思います。車だと白山通りを西方の交差点を曲がって少しのところにあります。満席で少し店内で待ちましたが鰹の粉末をサイフォンでまるでコーヒーのような状態です。店内は鰹の良い匂いが漂い店員さんも、ラーメン屋ぽくなくおとなしく丁寧です。
具が別盛りで出てきますが麺もスープも鰹が効いていて美味しかったです。

美味しいの一言。

ラーメンと中華そばの違いってなんだろうってたまに考えますが、このお店に行けばその答えがわかるかもしれません。丁寧にとられたダシ、それを殺さないためのトッピングと麺。何杯食べても飽きない味がここにあります。近くはないのでしょっちゅうは行けませんが、このお店の優しい中華そばを無性に食べたくなるときがあります。

懐かしいラーメン

一杯の中華そばに丁寧さが伝わる、そんなお店です。お寿司はシャリの上に、おかずの魚が乗っているが、それと同じようにトッピングをお客の好みでチョイスできる、親切心あるお店で、お客本位の姿勢が感じられます。スープも鰹の風味があり、あっさりしたスープに気持ちが温められました。

東京都文京区小石川1丁目8-6

• こんにゃくえんまから65m (徒歩1分)