ささまけぬきすしそうほんてん

笹巻けぬきすし総本店

cxarw770
cxarw770 さん

下手な駅弁より10倍良い

世界最古というより、太陽系最古というべきでしょう。保存食としての伝統的寿司が食べられる、博物館的な存在ですが、店内でも食べられ、吸い物もついてきます。しかし、なれ寿司のように、少し時間をおいてから食べる方が美味しいので、持ち帰りがお勧めです。花見や歌舞伎観賞にも最適です。ここでしか買えないこだわりにも職人気質を感じます。

老舗のお寿司屋

神田小川町にある老舗のお寿司屋です。
歴史を感じさせるお店の佇まいから、なかなか入れませんでした。
会社の方々のと近くまで来たのでと一緒に入りました。
お寿司もありますが。ランチがあり、このランチにもちゃんと笹巻ずしがついてました。
お土産に買うかたも多いみたいです。

けぬき鮨

今まで知りませんでしたが、かなり有名なお寿司屋さんです。
親戚の家に行く時、お土産でいつももって行きます。
握り寿司ではなく、笹の葉で巻いてある、ちょっと酢が強めのお寿司です。
かなり昔からあるようですが、知らない私がちょっと恥ずかしかったです。

創業は300年前、東京最古の鮨屋

元禄時代に人形町で開店してから300年の歴史をもつ東京最古の鮨屋。都営新宿線小川町B5番出口から徒歩1分。古い門構えの店がある。

売っているのは、笹巻寿司。1000円のには、鯛、サバ、小肌、薄焼きたまご、干瓢巻が入っている。エビは、1000円のには入っていないので、1500円を注文すること。エビは、ちゃんと巻(車エビの小さいの)を使用している。特に美味しいわけではありませんが、元祖寿司ということで、食べる価値はある。

創業以来300年を超える江戸名物を堪能出来るお店です。

小川町駅から御茶ノ水方面へ徒歩3分程、坂を上がる途中左手にあるお店です。

にぎり寿司より以前にあった笹巻寿司を堪能出来るお店として日本全国で有名です。

一般的なお寿司と違ってお酢が多く入っているので、そのまま何もつけず
熊笹の包みを解いて口にポンと放り込むと、江戸時代にタイムスリップ出来ます。(笑)

お土産に買っていくと本当に喜ばれる逸品です。

こういう貴重なお店はいつまでも末永く頑張って欲しいと願うばかりです♪

笹の香りのお寿司

子供の頃は親戚のおじさんが手土産に買ってきてくれるこちらのお寿司が大好きでした。 大人になった今では、自分が友人宅や親戚の家に手土産で持って行くようになりました。 ネタの魚の小骨を毛に気で丁寧に取り除いてあるので「けぬきすし」と言うそうです。 ですから子供でもお年寄りでも安心して食べられます。 お寿司は1つ1つ笹の葉でくるまれているので、酢で締めたネタと酢飯に笹の香りが移って、とても上品なお味でさっぱりといただけます。 平均予算の1575円は7個入りのお値段です。

IBM2025
IBM2025 さん

長時間保存可能な寿司

昔、東京を訪れた際に、長時間保存が可能な寿司屋さんがあると聞き、来店したお店です。お店の方に、笹巻けぬきずしというのは、どういう寿司なのかを訪ねると、
、ネタを塩につけて、酢でしめた後に、小骨を抜き、笹の葉で巻いた寿司という事でした。
長時間保存できる寿司という事で、お土産に7個入りの寿司(1500円位だったと思います。)を購入しました。
お土産を差し上げた方は、美味しかったと喜んでくれました。
機会があれば、今度は、自分が食べたいと思います。

東京都千代田区神田小川町2丁目12

• 小川町交差点から170m (徒歩3分)