かんみどころにしやま

甘味処・西山

浅草であんみつ・ぜんざい

店内で煮たあずきが自慢と書かれているだけあり、あんみつやぜんざいが美味しいお店です。
今回は抹茶クリームぜんざいをいただきました。しっかり濃厚な味の抹茶アイスクリームとあずきが良く合います。白玉もつるんとした食感で美味しかったです。アイスクリームも自家製とのことなので、他の味も食べてみたいです。

アンミツたべた

以前ここの甘味処でアンミツたべたよ。
ここのは盛り付けが独特でかわいい。
平ための和風のおさらにアイスとあんこがそれぞれ丸くのっててうまいこと蜜豆もちらばしてあってさ。
なんていうか味もほっとする味だった。
また食べにいきたいな。

浅草であんみつ

浅草であんみつ食べたくなったらこちらのお店はおすすめです。店内も落ち着いた感じで、くつろぐことができます。とても人気のお店なので、平日でも入ると結構お客さんで埋まっています。駅の目の前にあるのでわかりやすいです。

かき氷、あんみつ、くずきり

かき氷、あんみつ、くずきり、羊羹など和菓子がいただけるお店です。カフェのようになっているので店内で食べれちゃいます。
浅草には和菓子屋さんがたくさんありますが、こちらのお店はおいしいのでリピートしてます。駅の目の前にあると言うのもいいです。

甘味処西山

こちらの西山あんみつはアイスたっぷりであんこも美味しいです。
私は西山あんみつはバニラアイスと抹茶アイスが両方乗ったあんみつで他は白玉とみかんとぎゅうひとあんずがのっています。

このあんみつはアイスがたっぷりのっているのが嬉しいです。
一番美味しかったのはあんこでなめらかで風味が強く立派なあんこでした♪

キンキンなのに優しい抹茶あずき!

夏といえばかき氷!

その中でも全部トッピングされたひんやり白玉抹茶あずきが絶品です!

シャリシャリと細かい氷は頭にキーンときますが、それをあんこと白玉が優しく包んでくれます。

甘味処のつぶあんと白玉はそれだけでも美味しいのに、抹茶のかき氷と食べられるなんてとってもぜいたく!

ムシムシした真夏日にぜひおすすめですよ!

浅草観光で

海外から来た知り合いと浅草観光に来た時利用しました。

こじんまりとした店内ですがとても居心地がよく

煎茶をゆっくりいただけました。

店内は海外の方も多く異国情緒にあふれていました。

甘処もお店で作っているようでとてもおいしかったです。

「福々まんじゅう」。

地下鉄浅草駅を出てすぐの場所にある、甘味処の西山さんになります。

こちらでは「福々まんじゅう」(1個130円)がお手軽でオススメです。十勝産の小豆を使った餡を使われていて、ほんのりとした塩味が利いています。生地もフカフカとしていて餡とよくマッチしていると思います。

贈答用は1箱6個入りで630円で販売されていました。

手づくりで丁寧に作った味、最高です!

銀座線の浅草駅前にある綺麗なお店です。嘉永5年創業の老舗だそうですが気取らず入りやすいところがいいです。
アイスやあんこや白玉など色々乗っている「西山あんみつ」は、私が食べたことのあるあんみつの中でも最高の部類に入ると思います。アイスやあんこなど手づくりで丁寧に作っているようで、なめらかで口どけが良くそれぞれのバランスもよくてとても美味しいです。

和菓子も美味しいです

ちょっと休憩するのに、とてもいいお店だと思います。あまり堅苦しくなくて、観光客相手の喫茶店のようなので、とても入りやすいのがいいと思いました。年配のお客さんでいつもいっぱいになっています。あんみつが美味しいと思いました!

美味しい和菓子

何度か利用してます。
和菓子のお持ち帰りとイートインのお店です。
和のスイーツがいろいろいただけます。
あんみつと抹茶のぜんざいが気に入ってます。
お土産にはおまんじゅうを必ず買って帰ります。
義父義母が大好きです。

東京都台東区雷門2丁目19-10

• 雷門前から65m (徒歩1分)