シバ

稲毛 シバ

ナンではなくチャパティ

JR稲毛駅の西口側を左に出て徒歩1分ほどの所に
開業35年の地元では有名のカレー店、シバがあります
材料にこだわり、全品ターメリックライス付き!
ナンが食べたくて来たのですが
ナンは無くチャパティというものがナン代わりでした
ここが他のアジアンカレー店とはちょっとちがうけど
ベンガルチキンカレーのセットに
チャパティを頂きました
女性1人でも気軽に夕食に来れる雰囲気でした

稲毛の老舗カレー屋

総武線稲毛駅西口からすぐの場所にあるカレー屋さんです。
私が子供だった数十年前からこの場所にあり、この近くを通りかかるとプーンと漂うカレーのいい香りに食欲が刺激されたものです。
母とよく来店しましたが、まだ高校生ぐらいだった私にはちょっと辛いカレーでした。
それでもその美味しさに癖になったのを覚えています。
このころはあまり冒険できなくて、確かチキンカレーばかりを食べていました。
今ではインドカレーを口にする機会も増え、辛いものも大丈夫になったので色々なメニューを試してみたいです。
ぜひまた近くに行った際には行って見たいと思います。

ランチがボリューム満点

稲毛駅の西側にあり
徒歩1分くらいです
営業時間11時〜15時
仕事で外出中に
お昼時になったので
会社の同僚と一緒に来店しました
店内は
異国情緒たっぷりで
ゆっくりゆったり過ごす事が出来ました
お勧めは
ムルギセットで
ボリューム満点で尚且つヘルシーな
ランチセットでした
次回は
夜に来店したいと考えています

有名です。

地元で有名なカレー屋さんです。
余談ですが、昔一度”東京ウォーカー”の最後の方のページに「稲毛区」で出ていた時は、間違えて東京から来てしまうのではないかと心配しました。

高校生の時はここのカレーは本格すぎて苦手でしたが、年をとるにつれてどんどんはまってきた感じで、何気によく行きます。

主に頼むのは「ベジタブルカレー」30年前から変わらない味です。兄は「ラムスパイスカレー」でしょ、と言いますが、どちらもかなり癖になる味です。

まわりの店がどんどん変わる稲毛駅の西口でずっと営業しているだけで応援したくなるお店です。

稲毛の有名店。

私が小さい子供の頃からオープンしている稲毛駅西口すぐそばのカレー専門店。
30年近く前からオープンしているのではないでしょうか。
稲毛近辺の住人だったらカレー好きでなくても知らない人はいないのではないでしょうか。

私が口コミを書かなくても地元の人ならだれでも知ってそうな所謂「老舗」の有名店。親に連れて行ってもらって嬉しかったお店のなかの一つです。
子供の頃は何を頼んでいたか覚えていないけれど、自分でお店に行くようになってからは私が必ず頼むのは辛口のラムスパイスカレー、香り・辛さ・肉とスープの旨味、辛口カレーが好きな人が好む味の最大公約数的な味でとても美味しい。鶏ももが骨付きで入っているコールマンチキンもすごく美味しいです。

シバのカレーを一言で言うと、なかなか言葉では上手く伝えられないのですが、なんというか雑味を除いた純粋な旨みだけだから感じるさっぱり・スッキリ感が特徴的なのかな?
他のカレー屋さんでは味わったことがない食味です。

一人で行くようになったのは中学生の頃から。ドキドキの冒険だった事を思い出します。
高校生の時はお金ができると土曜のお昼にシバに行くのが最高の贅沢だった。
もう15年前になりますが懐かしい思い出です。
今でも、休日の昼間稲毛駅西口に用があるとふらりと顔を出したくなる。
あの鮮烈なラムのカレーを食べたくなる。
稲毛近辺で行ったことのない人がいたらちょっと勿体無い。
色んな気持ちが交じり合う、とても素敵なお店です。

千葉県千葉市稲毛区稲毛東3丁目19-15

• 稲毛駅から100m (徒歩2分)