いつも国内外からの観光客でごった返していてカオスカオス状態ですがそれも浅草寺のパワーの源でしょうか。仲見世通りも、その隣の観音通りの商店街にも活気があって楽しいです。また、機械があれば足を運んでみようかと思います!
先日、二歳の娘と一緒に浅草まで祭りの衣装を買いに行きました。
その帰りに仲見世通りを通り浅草寺もお参りしてきました。
平日にも関わらずご参拝に訪れる方は本当に多くとても賑わっていました。
また、外国の方々も着物を着たり日本を楽しんでいる様子が伺えます。
参拝後、境内を娘とお散歩し素敵な時間を過ごしました。
ここ最近は東京スカイツリーとセットにして
来られる方が多いと聞いています。
浅草寺も立派ですが、その周りには
まるで明治・大正時代にでも戻ったような
人力車が多数出回っており、浅草寺の
穴場スポットなど、色々と教えてくれます。
そして運んでくれる人夫の元気はつらつさ
がとても素晴らしいです。
都内最古のお寺。
外国人観光客も沢山来ていて、
常に大勢の人で賑わっています。
仲見世では伝統的な土産物が
沢山並んでいます。
我が家では、年末に羽子板を
購入しました。
正月には玄関に飾り、
とても華やかな雰囲気に成ります。
個人的には、雷門入り口の金剛力士像や
本殿の辺りがパワースポットですね。
スカイツリーバックで
写真を撮るのがお勧めですよ
いろんな寺社仏閣を巡りましたが、
アクセスも良く、お土産屋やご飯屋などが、立ち並び、平日でも賑わっているここはとても雰囲気が良くて楽しいです。
仲見世を抜けると、雑踏から離れ、静かでピリッとした空気になるのも良いです。
雷門も見ものですし。
地方から来た友人を連れて行くとやはり受けが良いです。
外国人の方がとても多かったです。
いろいろなお店があり楽しかったです!
おみくじも引きました。案の定、凶でしたが次回リベンジしたいと思います。
近くのもんじゃ屋さんでもんじゃを食べて観光らしいことをできてよかったです。
東京に来たら足が向く場所です。
仲見世巡りも楽しく、ついつい買い食いしてしまいます。
浅草寺のおみくじは「凶」が多いらしく、私も友人も浅草寺で初めて凶をひきました。
運が悪いのではなく、日々を見つめ直しなさいと、仏様が言っているのだと受け止めて、有り難い気持ちになりました。
仲見世通りをまっすぐ行ったところにある宝蔵門は一見の価値あり。
裏に回ると大きなわらじ、左手側にはなでぼとけがあります。
なでぼとけは、自分の調子の悪い所と同じ所をなでるとよくなるというありがたい仏様。
結構見落としそうな所にひっそり佇んでいるので、浅草寺へ行った際には是非!
子供の頃に来たことがあるかもしれないけど記憶にないのでもしかしたら初めてかもしれません。
夜だったので人が少なめで静かで厳かで癒されました。
いつも目的地に向かって全速力で歩いているのに、自然とゆっくり歩いていました。
お参りもして心穏やかに過ごすことができました。
東京観光に行った時、どこを回るかってなったときに最初に思い浮かんだのはここでした!
観光客の方ですごい混んでましたが
売ってるお菓子とかは美味しくてついつい買いすぎてしまいました!
お店をされている方たちもすごく明るい方であるだけでたのしかったです!!
中学生の時に1回行き、最近東京に行ったときに浅草寺に行きました。
私が行ったときは、屋台とかで店とかたくさん出ていて、すごくにぎわっていました。
やはり、人形焼きがおいしいです。焼きたてなので、ふっくらしておいしい気がします。ほかにもきなこのついた団子のお店とか、揚げまんじゅうとか、おいしいお菓子がたくさん売っていて、どれもこれも食べてしまいます。浅草楽しいです。
観光の中心
浅草というと都内の観光スポットの代表格ですね。
浅草寺に続く仲見世通りでの買い物も
楽しめる場所です。浅草寺を参拝したあとは
近くのお店で買い物や食べ歩き、あとは
花屋敷で日本最古の遊園地を満喫など
色々な楽しみかたができる素敵な場所です。
言わずと知れた日本を代表するスポット。
東京に住んでいた時には一度も訪れたことがありませんでした。
初めて訪れたときには、人の賑わいにびっくりしましまたが、浅草寺までの道のりに屋台がたっくさん並んでおり、見てるだけでも、とっても楽しかったです!
観光スポットとして人気があるのが、納得!
前々から行きたかった浅草。
『雷門』の大きな提灯を見た瞬間
テンションが上がりました。
もちろん記念写真も撮りました。
仲見世通りは沢山のお店でこれまた
テンションアップ。宝蔵門に観音堂。
スカイツリーも見えました。
修学旅行生気分で念願の浅草寺を
楽しく観光出来ました。
昼間はすごく人暑くてが多かったので一旦宿で休憩し夜にもう一度行くととても涼しく、人もそこまで多くなくてゆっくり見ることが出来た。8時前後には値引きもしていてほおずきを安く買うことが出来る。屋台もたくさん出てて見てるだけでも楽しかった。
東京の観光地の人気スポットです。
雷門では日本人も外国人も写真を撮ります。風神雷神様を見てから中へ入って行きます。まずはつるされてる大きな提灯、700キロも有るそうです。
門の先には仲見世通りで両側にお土産屋さんが並んでいます。雷おこしや、人形焼等浅草のお土産がずらり、どこで買おうか見て歩いてショッピングしてすすむと、又大きな門が見えてきます。くぐって、振り返ると、大きな草履が左右に吊されてます。振り返って見ないと見えないので見逃さずに。そして、参拝をして、右側のニ天門から出てくるのが良いと思います。
浅草駅からすぐ近くにあり、参道には普段見ないようなカツラの専門店などの一風変わった店が並び、見ているだけでも楽しめます。門には巨大なちょうちんがあり、圧倒されます。本堂も凄いですが、周りには色々な見所があり、オススメです。
東京の代表的寺院の一つです。
近くにはスカイツリーもあるのでセットで
行かれる方が多い気がします。
私としては寺院の大きさにも感動しますが
そこまでにあるお店が印象にあります。
代表的なお菓子といえばカミナリオコシですし
それ以外も下町情緒あふれるお店の雰囲気が好きです。
- 浅草駅(つくばEXP) から260m (徒歩4分)
- 浅草駅(東武・都営・メトロ) から360m (徒歩5分)
- 田原町駅(東京) から580m (徒歩8分)
- つくばエクスプレス浅草駅から250m (徒歩4分)