センソウジ

浅草寺

日本代表

浅草浅草寺には一ヶ月に一回は必ず行きます!その度に浅草は日本各地、世界からの人々で賑わってます‼︎お参りするのも一苦労ですが、仲見世の商店街を堪能しながらなので楽しいです!これからも浅草にはお世話になります。

先生
先生 さん

凄い人ですネ〜!

東京最古のお寺で参拝者&観光者で凄い人ですネ〜!

よくTVや雑誌にも取り上げられてるので平日でも混雑してますネ〜!
スカイツリーができてからは(土)(日)(祝日)は凄い人ですネ〜!

落ち着いて参拝したい場合は、朝一が良いですヨ〜!

落ち着きます

勤務先が浅草で休憩時間に見て巡って、凄くイイ場所です。
観光の方が多く、色んな店が活気があり人柄も暖かく感じました(^^)
また色んな店の食べ物も美味しく何回も通っても良いなと感じました。
テレビで取り上げられるのも納得です(^。^)

何回行っても良い

私は子供の頃から浅草には良く来ていました。
大人になってもあの雰囲気が、大好きですね。
雷門をくぐるとお店が沢山。
外国の方がもの凄く多いですね。
観光場所なだけありますね。
浅草寺に来たらあちらこちらで食べ歩きしたり本当プラプラしてるだけで楽しい浅草寺。
お正月は歩くのがやっとですが、最近は休日でも多くの方が観光に来てますね。
人力車の数も凄く増えましたね。
東京に、来たら雰囲気を味わってもらいたいです。

落ち着きます。

観光で何度か行きましたが、いつもお祭りのように人がいっぱいですね…

地元にはない人の多さに毎度困惑します。
雷門をくぐり、煙をかぶって?、お参りに行きました。
参道というか道沿いのお店がまた楽しみで、今はまたいろいろ新しいお店が立ち並んでいるようですね(^^)

東京都内最古のお寺

大好きな浅草寺へ行って参りました
いつ訪れてもたくさんの方が参拝されていて、とても賑やかです
私は雷門と五重塔が特に好きです
夜のライトアップされた本殿と五重塔もとても素敵で、浅草を訪れた際に必ず立ち寄ります
仲見世にはたくさんのお店があり、何度訪れても毎回とても楽しめます
お煎餅、人形焼、お団子、メンチカツ、お茶屋さんなどその場で居ただけるおいしいお店もいっぱいです
いつでも人が多くて活気ある、下町の賑わいが楽しめる大好きなスポットです^ ^

お勤めに参加

浅草寺には何度か行っています。境内にはたくさんの堂塔が立ち並び文化財の宝庫です。初めてお勤めの時間とタイミングがあったので参加させて頂きました。時間にして20分くらいでしょうか(脚がしびれてもっと長く感じましたが)終わった後もしばらく立ちあがることが出来ませんでした(笑)しかし心の中が浄化された感じでとても良い経験をさせてもらいました。皆さんも時間に余裕がある時は参加してみては?

二回行ったことある

浅草寺はいままで二回行った。とにかく混雑している。日本中、いや、世界中から観光客が来るのかな?カメラでシャッターきっている人がたくさん!両脇にお店が並んですごく良いところ。入り口の雷門の大きな赤い提灯もいいね!わたし、ここ最初あさくさでらって呼んでた、はずかぴー^^;だって浅草にあるから。せんそうじって読むのね。でも知らない人いると思うよ

心愛
心愛 さん

また行きました。

東京観光には欠かせないスポットです。私はここで家内安全など祈願してもらいます。一日に2回の祈願があり金額によりお札の大きさがかわります。
外にはお守り販売も充実していてお勧めです。
また、年に一度の三社祭にも人気の場所で写真を撮るなら門から撮影すると神輿と雷門のコラボで最高のボジョンです。

初詣に!

浅草寺には初詣で何回か行きました。
その時の混雑といったらすごいです!参拝するのにかなり並びました。
でも、やっぱり町並みからして雰囲気ありますね。
テレビなどでよく映るあの大きな提灯を感動します。
東京にいらしたら訪れてほしいです。

初めていって感動

初めて浅草へ行きましたが感動しました。
新旧がぎゅぎゅっと混在したとても刺激あるこんなに素晴らしい街だったのですね。
日本人はもとより、海外のかたに人気があるのもうなずけます。

浅草寺も想像以上に大きくて、こんなに立派だとは知りませんでした。

姿を変えるお寺

この10年で5回行きました!
スカイツリーができてからは、さらに賑わってきています。

雷門から浅草寺までのお店の中では、おせんべいをよく買います。
お土産用ではなくその場で食べてます。美味しいですよ。

近くの居酒屋は昼間から開いていて、結構、利用している人が多いのにも驚きます。また行きたいです☆

浅草といえば

先日久しぶりに浅草観光にいきました。

浅草といえば浅草寺です。
雷門から入っていきました。
真っ赤な門に左右の仁王像はとっても貫禄があります。

雷門から本堂までの間は仲見世があります。
いろんなお店があります。
行ったのが日曜日ということでたくさんの観光客がいました。
お店をあちらこちら見て歩いていたので本堂まで着くのに時間がかかってしまいました。

以前行った時は東京スカイツリーがなかったのですが、
浅草寺の境内から見るスカイツリーもいいですよね。

おみくじも引きました。
箱の中から1本の棒を取り出し、その棒に数字が書いてあるので、その数字の番号のところの引き出しからおみくじの書いた紙をもらいます。
半吉でした。
半吉というものがあるんですね。

浅草は人力車とかも走っていて情緒豊かな街です。
東京スカイツリーもできたので、以前より多くの観光客の方がいるような気がします。

人生全般をサポートしてくださいます…寺。

毎月、毎月、お祀りのある、寺。常にお祀り…。

自分の御願いごとも自ずとかなりの確実性でかなう寺。
500円♪のお守り購入しただけで、必ず、浅草寺のフリーペーパ~くれます。

浅草寺で先祖代々供養すると、永遠的に、フリーペーパ~を、郵送下さいます。
こんな有難い寺、外…、ないです♪

一年中…、なにかしら♪『御祭』で『お祀り』
生きてる人、亡くなってしまった人…、
全てに供養致して居ます。
特に、5月は、『さんじゃ』まつり、
このまつりで、江戸東京に、夏が来ます…。
入梅時期、江戸時代から、じめじめ~の東京では、
病気にならないよに、いろんな払い清めがあります。

本堂の裏に、駐車場があって、その脇に、
江戸時代に、お地蔵様の下に、
『寛永通宝』が眠って居る…という、
『商売繁盛』等のお地蔵様があり、
1月、5月、9月の年に三回の
法要が在ります。

1番好きなお寺が浅草寺です。

家からも歩いて行けるので本当に良く行っています。

私の大好きなお寺です。

家族でくることもあるし、友達や彼氏ともきます。
誰と来ても本当に楽しい。

雰囲気だったり町並みだったりお店だったりすごくすごく好きです。
そしていつもお参りします!

なにかあるといつもここにきて安心します。

いつもありがとうございます!

西行
西行 さん

自らの天運、試すなかれ

東京を代表するお寺の一つです。
一説には7世紀からあるとのこと、海外のガイドブックにも登場するほど海外でもよく知られた存在です。
門前町の仲見世通りは、数多くの土産物を扱っており、お菓子類から浴衣、手拭い、風呂敷、はては十手なども扱っています。
春のほおずき市が有名ですが、正月は初詣客でかなり賑わいます。

〜おみくじについて〜
浅草寺で新卒で就職したところを退職して就職活動している際にこれからの人生を占う意味でおみくじを引きました。
1回目⇒凶
「げ!!生まれて初めて引いた、もう一度」
2回目⇒凶
「嘘だろ・・・」
3回目⇒凶
「冗談でしょ・・・」
4回目⇒凶
・・・さすがに恐ろしくなって、お寺の職員の女性をつかまえて「凶が出やすいんですか?」と聞きました。そうしたら「もし気になるようでしたら木に結んでいってください」と諭されました。

それから6年後2回目の転職の時にまたおみくじを引きました
私、西行は愚かにも「もう凶なんか出ない、逆に引いたらすごいよ、絶対引かないさ」といささか挑戦的な気持ちで引きました。結果は・・・「凶!!」
以来、私は浅草寺に行っても絶対におみくじは引かなくなりました。

ちなみに4連続凶をひいた年はどんな年だったかというと、とにかく不断の努力と忍耐が必要な年でした、新卒の時とは違って即戦力として見られる、転職先で複雑なシステムを覚える、厳しい上司、先輩の存在、責任の重さなどなど・・・
けれども、病気、ケガ、事故など命にかかわるようなことはなかったです。

振り返ってみると凶は不運ではなく試練の訪れを告げる神託であったと思います。仮に大吉だとしたら転職先も努力不足でクビになっていたように思えます。未来は常に変わり続ける、おみくじのお告げももその時点での自らの天運もしくは地運であって畢竟(※読み:ひっきょう 意味:はたして、つまるところ 仏教用語)「過去と他人は変えられないでも、自分と未来は変えられる」(株式会社パソナ、スキルアップ研修担当講師のコメントより引用)ということになるのでしょうか。

少し興ざめするコメントでしたが、おみくじ云々の話は別にして
浅草寺は個人的には大好きです。浅草寺というより、浅草全てが
好きです。歴史、トラッドジャパン英語の勉強で
年に二回ほど行きます(^^♪

※ちなみに浅草寺の職員の方いわく、おみくじはその日の運気の流れを表すもので、年単位の幸運、不運までをも確定させるものではないという説明をされてました。ただ、あくまでも神託の一種なので面白半分では引かないほうがいいとおっしゃってました。

混んでました

日曜に行ったので、大変混んでいました。
入口の仁王さんが絵になっていました、修理中?
みんなが写真をとり、買い物をしていて、すごく活気のある場所だなと感じました。
できれば平日に行きたいですね。
ちゃんとお参りもしてきましたよ。

お祈りしてきました

浅草の浅草寺といえば、ほおずき市が真っ先に浮かびます。たくさんのほおずきが並び、女性の売り子さんたちがかっこいい。
仲見世通りの雰囲気も、お祭りっぽくて好きです。ほおずき市をやっている7月10日は、四万六千日と言われており、この日に詣でるだけで46000日分お参りしたことになるとか言われていますね。

風情があっていいですね。

外人多いですけど趣深く良いですね。
おみやげ物はさすがに買わないですけど
仲見世通りをブラブラと歩き浅草寺まで
無宗教なのでお参りもしませんけど
寺や大きな木を眺めてリラックスしてます。

商店街も歩いて辺を散策するのもよし。
隅田川沿いを歩いて散歩するのもよいです。

観光スポット

隅田川の花火大会はじめ、羽子板市、友人の観光案内など何回も行きました。初詣のときも2回ほど行ったのですが、あまりの人の多さにお参りは断念。観光で来日してる外国の方も多くいつ行ってもにぎやかでテンションが上がります。お参りする前に手を洗う場所にある龍の彫刻(?)などもかっこ良く、見ものです。

• つくばエクスプレス浅草駅から250m (徒歩4分)