ウエノノモリビジュツカン

上野の森美術館

前売り

前売りでチケット購入しましたが、当日券も30分くらいで購入できるようでした。相当の混雑を想像していましたが、それなりといった感じです。2時間かけてじっくり見ようとすれば、十分な入場制限だと思います。

新しくて綺麗な上野の森美術館

上野駅から、徒歩で5分程度にある上野の森美術館です。館内は綺麗で清潔感があり、とても良かったですね。
妻と一緒に、こちらの美術館にモネ展のため来館しました。美しい絵画はもちろんのこと、関連グッズが販売されているショップもあり、とても楽しかったですね。

上野の美術展示場

「兵馬俑と古代中国」展の時、家内と行きました。
ネットでチケット購入の際、日時の指定がありました。
展示室は一階と二階にあります。展示場は標準的な広さです。
展示されている兵馬俑は、どれも精工に制作されたもので、古代中国の技術力の高さを知ることができ、非常に勉強になりました。
展示内容は定期的に変わるので、自分が興味のある展示の際、行かれることをお勧めします。

行列でした

上野散策で行ってきました。上野公園の端っこにある美術館です。公園内には公共の美術館や博物館がありますが、こちらは違うようです。美術館の壁一面が、兵馬俑関連の展示の告知となっていてとても面白そうでした。入り口は行列でした。

躍動感

去年いきました。
「金魚鉢、地球鉢」にいきました。
何故かって言うとテレビでやってたので〜。
それで興味持っちゃって!
地方展はよくやっていたようですが都内にはなかなかやってなかったっぽいんですよねぇ。
行けてよかったですー
車でいっちゃったんですけどパーキングの駐車料金の割引は受けられました。
そして躍動感あふれる金魚、すごかったです!
いやー美しかったですねヒレの様子とかね。
実物はほんとすごいですねぇ
実際に見た方が作品の詳細がわかりますしね

楽しめる

こちらはたくさんの部屋でそれぞれの展示がしてあり、また、無料で見ることができる展示もたくさんあります。綺麗で空調が効いていますし、休憩するスペースもあり、美術館に興味がなくても、楽しめるかと思います。

個性的な展覧会で人気

JR上野駅の公園口の改札が、坂の先、鶯谷方面に移動したのは、昨年らしく驚きました。道路がなくなり、駅からすぐに上野公園へアクセスできました。文化会館と西洋美術館の間を通って、左手に曲がって200メータくらい先にあるのが、こちらの美術館。西郷隆盛像の手前です。
 秦の始皇帝の兵馬俑の展示は、前後の時期の兵馬俑との対比がテーマで、いかにリアルな兵士の像を作ったのか。強大な権力を誇った中国人最初の統一帝国を作った始皇帝、マンガのキングダムの展示もあり、分かりやすかったです。
 最終日に近く、大変混んでいて、時間帯を決めての入場制限がありました。予定より遅く着きましたが、QRコード見せて、先に入れてもらえました。

先月上野の森美術館にいった、来月も行く。

ひさびさに上野の森美術館に行ったのだ。
学生時代は毎日、上野駅にかよっていたわけだが。
久々に上野にいった、行ったのは先月だけど、木梨展にいった。
感覚的にたのしめて良かった。
ちなみに芸術に普段関心がない人でも楽しめるようになってたからそれで多くの人が満足してたようにも思う。
ポップのもあるし、グッズもあるし。来月は「自然の木を描く展」が上野の森美術館であるからそれも来月行くつもりだし、楽しみ。

いろいろある

東京都台東区上野公園内の一角、西郷隆盛像の近くにある上野の森美術館です。
イギリス王室に関する展示がとても良い。
歴史を学びながら鑑賞でき、ついでに日本の皇室の凄さもわかります。
最後にダイアナ妃の肖像画が!
広いので休み休みみるのがいいですね。

おススメ

上野動物公園内の一角、西郷隆盛像の近くにあるので、迷わずに行けます。
上野動物園にきたついでに、芸術に触れることもできるので、自然を肌で感じ、アートにも触れられて、自分的にはすごくオススメスポットです。

毎月第2・4土曜日には無料で見学

主にこの美術館は西洋の油絵などをこの美術館にて展示をしております。
第2・4土曜日や文化の日などには無料にて見学をすることができるのでとっても助かります。行ってみる価値があると思っており、午後5時30分ころまで開いております。

色々な作品が観覧できます。

色々な作品が観覧できます。
有名な画家の作品などが世界中から集まってきます。
フロアも4つくらいからなり、観やすいように配置してあるので、手が届きそうな近い距離で作品が観られるところが好きです。
年に何度も足を運んでいます。

怖い絵展に行きました。

上野駅から徒歩10分の美術館
レディショーングレイの悲劇を見たくていきました。日本初上陸とあってとてつもない行列で2時間まちでしたが大満足の展示ボリュームでした。中に喫茶店もあるので途中休憩できたのが嬉しいです。

怖い絵展を観ました。

上野公園内にある美術館です。
2Fまでありますが、館内はこじんまりした印象です。

テレビでやっていた「怖い絵展」が観たくて行きました。
休日だったので、ものすごい行列で20名ずつ中に入れてくれる感じでした。
でも、障害のある方や車イスの方は並ばなくても優先的に入れてあげていて、その配慮は素晴らしいと思いました。
とにかく混雑していて、人混みをかきわけて絵画の横に書かれている解説を読んでました。
入口で音声ガイドが500円で販売されているので、混雑時は音声ガイドを買った方がスムースに観れると思います。
一見、普通の絵なのですが、その絵が書かれた背景を知ると怖い、というもので絵の事が解らなくても楽しめました。

1Fにはお土産ショップもあり、ポストカードや画集なども買えます。
隣にさくらの森テラスのレストラン街があるので、休憩や食事に便利です。
休日は、開館時間を夜8時まで延長している様でした。(行く際には、ご確認下さいね)

楽しめました

JR上野駅から歩いて3分ほどの所にある上野の森美術館。
東京出張の際に隙間時間を見つけて行って来ました。

前から行きたかった展示があったのですが、上野恩賜公園内にあり不忍池なんかも近くにあって美術館だけでなく観光客として楽しんでしまいました。

美術館の展示はやはり人気なだけあって結構な混み具合でしたが楽しみにしていた分本当に良かったですよ。
また東京に来た際には行きたいですね。

ポールスミス展

ポールスミス展へ。上野公園内にあり散策がてらポケモン探しがてらでも(笑)大丈夫です^_^展示は展覧会にもよるかもしれませんが、1F2Fにあります。上野は、美術館、博物館があり美術館巡りにもオススメです。

駅から近い

知人人の作品が出店されているので行って来ました。
JR上野駅公園口より歩いて約3分のところにあります。
開演は10時からです。
1日から7日までは「写実画壇展」を開催しています。
大人は500円、子供は300円で入館できます。
館内にはカフェもありちょっと休憩することもできます。

いつもチェックしてます

美術館に行くのが大好きです。
こちらの美術館は10年前くらいから行きはじめましたが、さほど大きくないと思いますが、展示物が好き。
何より名前が好きです。「森」って良いと思いませんか。
ピカソ展なら必ずチェックするので、また開催して欲しいな。
駅からも近いのでよいですよ。

自然に囲まれた美術館

上野駅のすぐ側にあります。
かなり有名な美術館です。
大きな美術館で、人気の美術展を良く公開しています。
美術展によっては長蛇の列が出来ることも。
広々しているので、のんびり見て回れます。

都内の真ん中にありながら、周りを自然が囲み、散歩にも良い。
気分転換にピッタリです。

とりあえずVOCA展にでも

周辺の美術館に比べてこじんまりした割には、同じように複雑な構造で、建物自体を楽しむことができます。

ここへは今のところ、年に一度VOCA展を見に行くだけです(上野の森美術館大賞展にも行きたいと思っているのですが)。
全体的に企画展の出品作がプロっぽくないような気がして、なかなか積極的に訪れる気にならないでいます。
VOCA展の水準もそう高くはない気がするのですが、出身者の活躍が目に付くので行くようにしています(私に発掘的審美眼が不足しているということになりますか)。

東京都台東区上野公園1-2

• 上野駅前から150m (徒歩2分)