アメ横にあるお寺

アメ横通りから一本脇道に入った場所ノ有名なお菓子屋さんの二木のすぐ横に山門と階段があり、階段を上がった場所にあるお寺です。
アメ横の真ん中という、面白い立地にあり、いつも参詣する人が絶えない、人気のあるお寺です。

アメ横にあるお寺です

上野のアメ横内にあるお寺です。
お菓子販売の二木の前にある建物で、階段を上った先には赤い柱が立派な本殿がありました。
階段を上ってすぐお線香の煙が立ち上る香閣があり、その右横ではおみくじや絵馬の購入などが出来ます。
そこまで広いスペースではないので立ち寄った時間は短いです。

アメ横の寺

アメ横に来たら是非立ち寄って見てほしい寺。寺らしい落ち着いた空気は、外部とのギャップがあって面白かったですね。
境内には御神籤の特設テントが出ていました。
ここ、参道の階段が少し急なので上り下りには気をつけて。

亥の背に乗る神様

アメ横の真っ只中、商店ひしめく並びに在る神社さまです。
御祭神は財力を授けてくださると謂われている、摩利支天さま。
猪の背に乗った神様なので、亥の日が御縁日となっています。
敷地は広くありませんが、ぎゅんっと急な階段を上がると、下の喧騒が嘘のように清らかな空気が漂っていて、心が穏やかになりました。

閑古鳥八陣
閑古鳥八陣 さん

神社のような朱塗りのお寺さんです

御徒町駅 アメ横街にあるお寺さんです。丁度、二木の菓子の上にあります。外見が派手な朱塗りなので神社と間違えそうですがここは、徳大寺というお寺さんです。山号は妙宣山というのでたぶん日蓮宗ですかな。開山はおおよそ江戸時代初期だそうなので400年くらいです。ここには有名な聖徳太子の御手彫と伝わる摩利支天像を宝永5年(1708)に安置されてるらしくて色々なご利益があるそうな。敷地はかなり狭いですがアメ横散策時には是非ともお立ち寄りいただきたいものです。

可愛いお地蔵さんがいらっしゃいます!

アメ横の屋上にあるお寺です。
階段下の人混みとは別世界!ここは落ち着く空間です〜。
境内のベンチに腰掛けて一息つくと癒されます。よく見ると境内の端っこの方は緑もあって、ちょっと庭園っぽくなってたりして。境内社にお稲荷さんもいらっしゃいます。

授与所は本堂の中にあります。
本堂内にも一つベンチがあるのですが、その隣にいらっしゃるお地蔵さんに一目惚れしてしまいました!
小さい子どものお地蔵さんです。お口を突き出すように笑っていて、まるでキスをねだっているよう(笑)つま先だけちょこんと合わせた合掌も可愛いぃぃ!

エキテン卒業  365日の〜
エキテン卒業 365日の〜 さん

こんなところに神社

上野アメ横通りから一歩脇に入ったところにあります。
お菓子の二木さんが向い合わせで営業されるその横に神社階段があります。
そんなに大きな神社ではありませんが、しっかりとした神社で、御守りや御札、御朱印も書いていただけます。
御朱印の金額に定額はありませんが、300円よりも高かったと記憶しています。
アメ横で買い物の際には立ち寄りますので数回訪れました。

アメ横の繁栄を支え続けています

JR御徒町駅北口より徒歩3分、有名なアメヤ横丁のど真ん中に鎮座しています。
二木の菓子ビック館手前に山門があり、石段を上ると目の前に本堂があります。

長きに渡りアメ横の繁栄を支え続けているお寺として、
年間を通じて非常に多くの方が訪れます。
自分も今まで過去何度となく訪れており、立派な本堂を見て目の洗濯をしています。
アメ横で沢山の商品と値札ばかり見ていた自分の目を清めてもらっています。

境内は広くはありませんが、アメ横内では高い位置にあるので
特に週末などアメ横の大賑わい振りからは少しの間解放された様な気分になれます。
色々なお店が立ち並ぶアメ横ですから、歩いていると様々な匂いが感じ取れるのですが
こちらの御線香の香りは本当に心が落ち着きます。

自分自身は勿論の事、地方から遊びに来た友人達をアメ横に案内する際など
引き続き立ち寄らせてもらいたい、大変素敵なお寺です。

アメ横のすぐ近くです

上野に有る、アメヤ横丁からすぐ近くに有る、徳大寺です。なんと600年ほど前に創建された、とても大変古いお寺でとても由緒がありそうなお寺です。ここには、摩利支天堂があるそうで、インドから伝来した風習だそうです

• 御徒町駅前から130m (徒歩2分)